Как подать заявку, чтобы выиграть грант и сделать Владивосток лучше? Интервью

Грантовая поддержка социальных некоммерческих организаций во Владивостоке вот уже несколько лет ведется на постоянной основе. Инициативные и неравнодушные люди создают многочисленные проекты и внедряют их в жизнь, тем самым делая окружающий мир добрее и лучше. Почему все заинтересованные обязательно должны принять участие в грантовых конкурсах города и в этом году, рассказывает начальник Управления развития общественных инициатив администрации Владивостока Сергей Язев.

В студии - Татьяна Гладун.

Идет прием заявок

Татьяна Гладун:

- Здравствуйте, в студии ГТРК «Владивосток» ведущая Татьяна Гладун. Сегодня у нас в гостях начальник Управления развития общественных инициатив администрации Владивостока Сергей Язев. В ближайшее время будем говорить о конкурсе социальных грантов, на которые продолжается прием заявок.

Сергей, здравствуйте!

Сергей Язев:

- Добрый день!

Татьяна Гладун:

- Расскажите, пожалуйста, для чего, для кого конкурс и почему важно в нем участвовать?

Сергей Язев:

- Конкурс субсидии для социально-ориентированных и некоммерческих организаций (СОНК) у нас проходит уже достаточно давно, порядка 10 лет. И в целом, развитие направления СОНК, социально ориентированных и некоммерческих организаций, очень приоритетно и важно. Руководство страны нацеливает внимание на развитие институтов гражданского общества. Это - действительно важная задача для государства.

И для нас, как для муниципалитета тоже. Мы это более чем понимаем. Развитие социально- ориентированных некоммерческих организаций помогает нам выстраивать некий диалог с людьми. И НКО становится некий проводник, делегирующий власть, к народу.

Потому что социально ориентированные и некоммерческие организации могут лишать те проблемы, которые известны, скажем так, малому кругу лиц, каким-то малым сообществам. А благодаря таким проектам они могут решить те или иные проблемы. Соответственно, мы понимаем насколько это важность, понимаем, какая задача перед нами стоит. И совместно с социально - ориентированными и некоммерческими организациями мы эти задачи решаем.

Только для СОНК

Татьяна Гладун:

-  Только ли НКО могут участвовать в конкурсе? Может быть, самозанятые, кто-то еще с другим статусом?

Сергей Язев:

- Нет, безусловно, наш конкурс, который мы проводим, о котором мы сегодня говорим, ориентирован только на СОНК, которые реализуют конкртеный социальный проект. Насколько мне известно, что для самозанятых, для бизнеса есть другие конкурсы. Мы с вами сегодня говорим ровно о социально-ориентированных и некоммерческих организациях.

Татьяна Гладун:

- То есть лучше объединиться все-таки в НКО, если хочется поучаствовать в этом конкурсе и подать заявку еще, можно успеть?

Сергей Язев:

- Да, до 7 марта мы принимаем заявки. Хочу отметить, что с каждым годом интерес к этому конкурсу растет. На сегодняшний день уже подано порядка 25 заявок. Мы понимаем, что будут еще, а в управление поступают просьбы проконсультировать, подсказать, как лучше написать, как сделать. Соответственно, мы думаем, что к 7 марта их будет еще больше. К сожалению, как практика показывает, все в последний день приходят.

11 направлений для грантов

Татьяна Гладун:

- Расскажите как раз-таки о направлениях, на которые принимаются заявки. Их там очень много.

Сергей Язев:

- Всего 11 направлений, по которым можно подавать проекты, в том числе связанные с патриотическим воспитанием, защитой окружающей среды и экологией и здоровым образом жизни, и помощи пожилым людям.

Но я бы сделал акцент на то, что мы все с вами знаем, что в этом году президент Российской Федерации объявил в России Год семьи. Кроме этого, Владивосток стал молодежной столицей России. Поэтому мы рекомендуем всем, кто к нам обращается сегодня за консультацией по написанию проектов, мы рекомендуем именно вот в эти две тематики стараться подвести те проекты, которые они планируют реализовать.

Потому что мы понимаем, что это действительно важно, и семья, и молодежь, если мы говорим даже про патриотическое воспитание, преемственность поколений. Эти темы можно увязать к году семьи и к восприятию Владивостока как Молодежной столицы.

Татьяна Гладун:

- Много заявок с этой тематики поступило?

Сергей Язев:

- На сегодняшний день еще сложно сказать, потому что окончательного пула заявок, которые у нас будут, еще нет. Но из практики, если по опыту прошлых лет, организации, работающие с инвалидами, с детьми инвалидами, которые как раз таки направляют свои проекты на устранение социальной разобщенности, на работу с детьми, таких проектов достаточно много поступает.

Формируют и проекты, связанные с экологией, защитой охраны окружающей среды, такие проекты тоже есть.

Татьяна Гладун:

- А какие-то запоминающиеся проекты, может быть, по опыту прошлого года, прошлых лет есть?

Сергей Язев:

- Мне кажется, тяжело выделить какой-то знаковый проект, потому что они очень разные. Ну, вот даже возьмем всем известный у нас в Владивостоке музей, который занимается увековечиванием памяти павших бойцов. Его открыла общественная организация «Авиапоиск» Ярослава Ливанского. И они сейчас проводят мероприятия на базе своего музея, они у нас получили тоже грант в прошлом году и проводили мероприятия по стендовому моделизму для детей. То есть это - одно направление, и достаточно интересный проект.

Либо, например, взять организацию «Благое дело» Геннадия Антропова, который занимается с детьми-инвалидами. Понятно, у него совсем другая специфика, другое направление. Мероприятия как бы несравнимые одно с другим. Они все в своем роде уникальны, они все в своем роде значимы. Это - самое главное.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.