«К роскоши театра молодое поколение надо «приручить». Интервью ко Дню театра с Ефимом Звеняцким

Оксана Данилюк:

- Здравствуйте! Сегодня мы в Приморском академическом театре имени Максима Горького, и наш собеседник – его художественный руководитель, народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Ефим Звеняцкий. Приветствую вас, Ефим Семенович!

Оксана Данилюк:

- Добрый день!

Приближается Международный день театра 27 марта. Обычно к этой дате артисты и режиссеры готовят новые премьеры, какие-то сюрпризы для зрителей. Давайте сегодня расскажем об этом.

Ефим Звеняцкий:

- 27 марта – это какой-то святой праздник для деятелей искусства и театра. Я - человек верующий, моя вера – это моя религия, это театр. Поэтому хочу поздравить с наступающим, в первую очередь тех, кто отмечает этот день, будучи на сцене театра, тех зрителей, которые переполняют зрительные залы и с почтением и любовью относятся к театру, в котором мы служим.

Как приятно видеть аншлаги в вашем театре. Вот недавно я была на спектакле «Собака на сене». Полный зал. А «Ханума» - 8 марта! Полный зал! Ни одного свободного места! Просто радость.

Оксана Данилюк:

- Ну, а что все-таки будет новое?

Ефим Звеняцкий:

- Сейчас я вот уже в течение трех месяцев репетирую спектакль со странным названием – ни «Сильва», ни оперетта, ни драма, ни комедия. То есть рождается (прим.ред.) какой-то новый жанр, который не обозначен в Драматическом театре. Сейчас очень тяжелые репетиции идут. Постановщики из Москвы работают у нас. И на сцене театра возникает (прим.ред.) балет, происходит работа над хореографией, вокалом, стихотворным изложением песен, модуляцией всего. Очень сложная история, но поскольку за плечами «В джазе только девушки», наверное, мы могли позволить себе эту роскошь. И мне кажется, что это еще связано со временем, в котором мы сегодня живем. Я все чаще и чаще понимаю и откладываю для себя такую историю, которая называется «надо заниматься каким-то творчеством», не только внятным для политических мотивов, а внятным для театра, творчеством, которое является классическим наименованием, поэтому, вы знаете, театр вновь обращается к Лермонтову, Пушкину, Чехову.

Вот и в конце мая приглашаю вас на премьеру «Сильвы», спектакля, где занята вся труппа, где такое внутреннее дыхание и желание это чудо сотворить. Главное, чтобы она стала чудом для зрителей, которые придут к нам. Это огромное количество декораций красивейших, костюмы и т.п.

Дальше будет история. Мы репетируем вторую серию по Антону Чехову. Это другие рассказы, это эти же артисты, это другое оформление, но это все равно на планшете сцены, в зрительном зале.

А параллельно московская группа режиссеров-постановщиков приехала и репетирует уже месяц, наверное, с перерывами, правда, Пушкина, «Маленькие трагедии». Как я и говорил, как и обещал о том, что год 2024-й будет заполонен классическими наименованиями.

Оксана Данилюк:

- Наверное, это посвящено и юбилею Пушкина в этом году. 225 лет со дня рождения!

Ефим Звеняцкий:

- Юбилей – это то настроение внутреннее, которое присутствует в тебе, и вдруг ты сам себе подсказываешь: «Слушай, может быть, это событие, может быть, эта дата?!» И ты не обманываешь, потому что это всегда событие. Встреча с подобной литературой и с теми мыслями, и теми изысками, которые там присутствуют, это должно быть, и ты угадал это.

Оксана Данилюк:

- Почему выбрали именно «Маленькие трагедии» у Пушкина?

Ефим Звеняцкий:

- А вы знаете, я ничего не выбирал. Я подумал, что я хочу Моцарта и Сальери. Я лично хочу! Я хочу, чтобы зритель, который пришел, знал, что был другой Сальери, и всегда был единственный и сверхталантливый Моцарт. Музыку, которого мы слышим во всех театрах, во всех спектаклях или во многих спектаклях.

И Моцарт, когда ты произносишь его имя (прим.ред.), ты понимаешь то очарование и тот звук, который извлекает только один композитор. И дальше я хотел, лично я - это «Дон Жуан». И вот эти два молодых человека, супруга и мужа, недавние выпускники Московского театрального института, они вдруг взяли и создали очень интересную историю, соединив Моцарта и Сальери, и Дон Жуана в одном «теле», в одном спектакле. Очень интересно! Мне порекомендовали этих ребят. Я верую в них!

Мне кажется, что та оправа бриллианта, которая называется театр Горького, мне симпатична. Тут и другие режиссеры, это и Москва, другие художники, другие мастера света. Вся команда каждого спектакля – другой театр! Они создают современный взгляд к театру, который сегодня не должен быть только музейной реставрацией, он должен быть поиском каких-то творческих начал дня сегодняшнего. И это зрители стали понимать и чувствовать. Это чрезвычайно важно, что сегодня зритель приходит в зал!

Ведь я, в принципе, занимаюсь просветительским театром. Почему Пушкин, Моцарт, Сальери? Потому что мне кажется, что это недостаточно на уровне школы или на уровне дома изучать (прим.ред.) Я хочу, чтобы здесь, на сцене, это просветительство проникало через «Пушкинскую карту», "Арсеньевскую карту". Я акцентирую на этом внимание только потому, что к нам другое поколение приходит. И их надо приручать, как маленького принца. Их надо приручать к театру, который говорит современным, красивым языком.

Оксана Данилюк:

- Ефим Семенович, хотелось затронуть такой вопрос. Примета нынешнего сезона в Театре Горького – это вводы, новые лица в любимых спектаклях. Возрождение тех постановок, которые считались долгие годы визитными карточками Театра Горького – это «Поминальная молитва», «Ханума», «Товарищъ», и еще «Иванов».

Ефим Звеняцкий:

- Назначение на главную роль, тем более, это - необходимое и всегда очень взвешенное решение. Во-первых, это сложно. Сложное заключается в том, что я вынужден приостановить выпуск новых спектаклей. Восстановление спектаклей, которые вы перечислили и назвали – это время, это месяцы, это новый пошив костюмов, это новые декорации частично.

Поэтому ты позволяешь себе заниматься этим ответственным делом, которое вернет зрителя и вернет зрителям те наименования, о которых он любит, полюбил и на которые ходит. Это «Поминальная молитва», «Ханума» с прекрасной Яной Мялк, и сейчас «Товарищъ» с Валерией Запорожец. Вводы крайне ответственные. Это, в первую очередь, проявляется в артистах, которые, получив эту роль, не понимают, недоумевают. Как, это правда? Потому что Светлана Салахутдинова – великолепнейшая исполнительница главной роли в «Поминальной молитвы». И Марина Волкова – восхитительная актриса, она приняла эстафету с благословения Светы, которая чуть-чуть приболела сейчас.

Яна Мялк в роли, которую исполняла опять Светлана Салахутдинова в "Хануме" (я уже повторяюсь), она блистательна. Более того, вероятно, есть люди, которые сложно входят в роли. Но они эти пьесы играют по 15, по 25 лет. И то время, которое сотворило их за эти годы актрисами, дает право делать ввод.

Марина играла дочь, Яна Мяло много лет играла в кордебалете, в танцевальной этой группе «Ханумы». И практически действительно спектакли эти знают, роли были на их глазах. И нужно только перевоплотиться и набраться силы и уверенности в них.

Да, вы знаете, есть одна вещь принципиальная. Отнестись к вводу как к первому разу в создаваемом спектакле. И тут выступают как помощники (прим.ред.) артисты, которые играли в этом спектакле. И они тебя, знаете, поддерживают, они тебя подталкивают. Это очень важно!

Представляете, артисты по 25 лет играли этот спектакль, а теперь вновь репетировать по месяцу, вы знаете, это сложно. Но это - природа театра, где содержится чувство актеров и чувство партнерского присутствия. Они благословляют тоже на эту роль актрис, которых я назвал. В этом волшебство! (прим.ред.)

Об этом и многом другом, в том числе и о предстоящей реконструкции Приморского академического театра им. Максима Горького в интервью ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.