Третьяковка во Владивостоке. Новая философия. Новое пространство. Интервью
Культурное пространство "Третьяковки" окружает владивостокцев новыми открытиями в области искусства. Об интерактивной выставке и планах крупнейшего музея шедевров художественного искусства в медиастудии ГТРК "Владивосток побеседовали с заместителем генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств Татьяной Гафар.
Оксана Данилюк:
- Здравствуйте, у микрофона Оксана Данилюк и сегодня гостья студии ГТРК «Владивосток», заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по развитию новых музейных пространств Татьяна Гафар.
Татьяна Викторовна, добрый день!
Татьяна Гафар:
- Добрый день!
Оксана Данилюк:
- Выражение «новые музейные пространства», что означает? Это филиалы «Третьяковки» по всей России?
Татьяна Гафар:
- Ну, это в первую очередь филиалы Третьяковской галереи. Я не хочу говорить, что по всей России, потому что у нас всего три филиала, это Владивосток, Самара и Калининград. Но также в это понятие у нас входят еще наши малые музеи Государственной Третьяковской галереи, семь объектов, которые находятся в Москве, в Центральном административном округе, музеи художников и коллекционеров. Ну и также у нас в опыте создания были такие пространства, как книжная гостиная, которая располагается на Крымском валу в новой Третьяковке. Вот, собственно, то, что включает в себя новые пространства.
Оксана Данилюк:
- Давайте напомним нашим слушателям и зрителям, как давно Третьяковская галерея обозначила свое присутствие во Владивостоке.
Татьяна Гафар:
- Во Владивостоке свое присутствие Третьяковская галерея обозначала с 2019 года. Собственно, к тому моменту было принято решение по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина о строительстве музейно-театральных образовательных комплексов на четырех территориях Калининград, Владивосток, Кемерово и Севастополь. И вот во Владивостоке и в Калининграде в данных комплексах было запроектировано и решено, что будут существовать филиалы Третьяковской галереи.
Кроме того, было и сотрудничество с краевой Приморской картинной галереей.
Оксана Данилюк:
- Да, выставки одного шедевра, я помню. «Опять двойка», например, чудесная была выставка. Затем появились контейнеры, такие на Набережной (Владивостока – прим.ред.) проект «Третьяковка в движении», такие шкатулки с секретом, я бы сказала. «Третьяковка в миниатюре». И в июле прошлого года на улице Алеутская открылось общественное пространство «Третьяковка во Владивостоке». Как выбрали именно это помещение?
Татьяна Гафар:
- Поиск пространства шел достаточно долго и благодаря предложению компании «ФЕСКО» - Дальневосточного морского пароходства, а компания на определенном этапе просто предложила нам вот это помещение на улице Алеутская, 15 с отдельным входом, очень удобное, небольшое, но компактное. Это произошло в 2022-м году и вот с 2022-го года по 2023-й мы занимались его приспособлением, потому что, несмотря на то, что оно небольшое, но соответствует части норм общественного пространства, мы не можем там показывать предметы музейные, потому что там нет соответствующего климата, его невозможно в таком пространстве создать.
Но все остальное, там, условно говоря: безопасность, наличие wi-fi, удобство для посетителей, для наших сотрудников, офис - там все было создано. Вот эта работа заняла практически год. И 6 июля мы открылись, в прошлом году, 7 июля мы стали принимать наших гостей, чему очень рады.
Оксана Данилюк:
- Ну и на днях там состоялось открытие выставки "Не только Третьяковы". Вы специально прилетели на торжественное открытие. Выставка интерактивная, в чем это выражается?
Татьяна Гафар:
- Мы ее называем интерактивная, мультимедийная выставка.
Оксана Данилюк:
- Какие возможные форматы сейчас развиваются? В чем заключается интерактивность?
Татьяна Гафар:
- Так как пространство очень небольшое, собственно, под выставку мы, как правило, размещаем ее на двух стенах. Мы находим различные способы для того, чтобы как можно больше информации на заданную тему предъявить. Поэтому здесь есть такие карточки с репродукциями произведений, они снабжены текстами, их можно смотреть, их можно раскладывать.
Карта нашей страны, на которой представлены географические точки с обозначением коллекционеров, которые в этих городах были, которые дарили свои коллекции этим городам. Это их фотографии, если ты фотографию сдвигаешь, там есть специальная стрелочка, можно прочитать об этом коллекционере.
Там, где карточки с репродукциями из трех музеев, с которыми мы знакомим, более глубоко. Там тоже есть информация на стене об этих музеях, как создавались коллекции этих музеев. Рядом с картой у нас расположены три экрана, куда мы инсталлировали фильмы и о Третьяковской галерее, ну, конкретно о музее Павла и Сергея Третьякова, о галереи зарубежного искусства, которая является частью Якутского художественного музея, и о Александре Ивановича Городнем.
Это фильмы, которые можно послушать в наушниках. То есть вот различные формы подачи информации, соответственно, происходит взаимодействие с информацией, восприятие информации мы постарались здесь использовать. Такое углубление пространства, расширение границы. Да, именно расширение границы.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».