Шедевры Третьяковки представлены на выставке отечественного авангарда во Владивостоке

Славный малый, Искатель, Бунтарь, Эстет, Творец и Шут — образы русских художников начала двадцатого века представляет зрителям Третьяковская галерея. В столице Приморья открылась крупнейшая на Дальнем Востоке выставка отечественного авангарда. Залы краевой картинной галереи выглядят сейчас совершенно по-новому. Подробности у Оксаны Данилюк.

Эта выставка - очередной совместный проект Третьяковки и Приморской картинной галереи. После классики передвижников и советского реализма москвичи решили показать приморцам русский авангард. Полотна Кандинского, Малевича, Шагала, имеющие огромный успех за рубежом, жители и гости Владивостока теперь смогут рассмотреть воочию.

Татьяна Гафар, директор по развитию новых музейных пространств Государственной Третьяковской галереи:
"На искусство можно смотреть по-разному — через форму, через стиль, через художественные группировки и сообщества. В данном проекте куратор рассказывает о художниках с точки зрения их архетипов — их ценностей, поведения, их установок жизненных, их характера".

Славный малый, Искатель, Эстет, Творец — зрителю предлагается изучить 12 архетипов художников, которые прославились разрушением классических канонов. По замыслу кураторов, Петр Кончаловский — это Бунтарь. Михаил Ларионов — Шут. Казимир Малевич - Правитель. Василий Кандинский — Мудрец. Фотографии на стендах позволяют общаться с мастерами, что называется «глаза в глаза», а факты жизни и творчества помогают понять, почему они писали именно так.

Ирина Кочергина, старший научный сотрудник отдела русской живописи первой половины ХХ века Государственной Третьяковской галереи:
"Не боялись быть осужденными, не боялись, что они будут эпатировать общественность, наоборот они к этому стремились, чтобы вызвать что-то новое, чтобы обновить живописную художественную культуру начала двадцатого столетия".

На выставке представлены самые знаменитые картины, многие - из постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Почти все — под специальным антибликовым стеклом. Для некоторых сделали новые рамы, как например, для «Девушки с гребнем в волосах» Малевича. Во Владивосток приехали хранители, реставраторы и даже дизайнеры Третьяковки — чтобы максимально гармонично разместить дорогие шедевры в незнакомых залах.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
"Впервые не только во Владивостоке, в Приморской государственной картинной галерее, но и на всем Дальнем Востоке впервые представлена такая масштабная, не побоюсь этого слова, выставка авангарда".

Выставка «Энергия цвета. Архетипы авангарда» войдет в программу Восточного экономического форума. Многолетнее сотрудничество Приморской картинной галереи с главным музеем страны выходит на новый уровень. Недавно во Владивостоке открылось общественное пространство Третьяковки и не за горами — открытие музейного комплекса на Орлиной сопке.

Оксана Данилюк, Сергей Яровой, Платон Волков, «Вести. Приморье»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • "Авангард. Рожденные временем" - уникальная выставка войдет в культурную программу Х-го ВЭФ (6+)

    29.08.2025 18:33
  • Русский авангард Государственной Третьяковской галереи "покоряет" волну Амурского залива

    4.09.2024 11:01
  • "Энергия цвета. Архетипы авангарда" - выставка шедевров Третьяковской галереи во Владивостоке

    18.08.2023 21:37
  • "Опять двойка" перенесла тайфун на "пятерку"

    29.08.2019 23:51
  • Выставка шедевров Третьяковской галереи открылась во Владивостоке

    30.11.2017 09:26
  • Выставка шедевров Третьяковской галереи откроется в Приморье

    13.11.2017 17:41
  • Приморский край и Третьяковская галерея подписали соглашение о создании филиала

    1.09.2017 09:27
  • Коллекция Приморской картинной галереи вернулась из Москвы

    2.03.2017 15:54
  • Шедевры Третьяковской галереи привезут в Приморье

    18.02.2016 15:13
  • Художники Поволжья представляют проект «Новый взгляд» в Приморской картинной галерее

    28.01.2016 15:56
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.