25 апреля 1945 года произошла встреча на Эльбе. День в истории
25 апреля Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году в 13:30 (мск) недалеко от города Торгау на реке Эльбе войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. Легендарная встреча на Эльбе стала высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции.
Приближаясь к Эльбе, наши бойцы и офицеры знали, что здесь, в Саксонии, произойдет первая встреча с войсками наших англо-американских союзников. Каждый день люди, сражающиеся по эту сторону Эльбы, с нетерпением ждали сводки о продвижении частей союзных войск, подходивших к Эльбе с запада.
Третий рейх доживал свои последние дни...
Лицами этой исторической встречи стали лейтенант армии США Уильям Робертсон и лейтенант Красной Армии Александр Сильвашко. Последний так вспоминал о событии: "Утро 25 апреля 1945 года выдалось тёплым, солнечным и по-домашнему безмятежным. Нам, за годы войны привыкшим к нескончаемому орудийному грохоту и снарядным взрывам, наступившее затишье казалось каким-то странным, неестественным. Только вчера шли упорные бои за каждый дом и даже этаж старинного немецкого городка Торгау, и вдруг — тишина.
После короткой перестрелки взвод приступил к обычным занятиям. Кто-то чистил оружие, кто-то приводил себя в порядок. Примерно около часа дня над высотным зданием мы рассмотрели странное полотнище. Никогда прежде ни мне, ни моим бойцам не доводилось видеть звёздно-полосатый американский флаг, и потому в голове сразу же родилась мысль об очередной провокации немцев. По моей просьбе командир артиллерийской батареи лейтенант Девяткин выпустил по церкви два сорокапятимиллиметровых снаряда. Флаг исчез, и над нашими позициями снова установилась тишина. Продержалась она минут 10-15.
Договорились так: каждый возвращается в своё подразделение и докладывает командованию об этой встрече и о желании дальнейших контактов.
Вот так и появилась на свет эта историческая фотография, которая в считанные часы обошел издания всего мира.
Единство и солидарность
Встреча советских и американских войск на реке Эльбе 25 апреля 1945 года стала ярким символом единства и солидарности антигитлеровской коалиции в ходе Второй мировой войны. Этот исторический момент произошел в районе города Торгау, и стал высшей точкой в союзнических отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами.
Майор Григорий Добрунов командовал батальоном советских войск, который первым достиг линии разграничения, проходившей по реке Эльба. В отставку Добрунов вышел в 1962 году в звании полковника.
Приближение советских и американских войск к Эльбе встречалось с огромным интересом и эмоциями со стороны солдат, офицеров и жителей оккупированных территорий. Надежда на свободу и победу обуславливала ожидание этого исторического события. Для многих это было символом того, что наступит конец войны, что разрушительные силы нацизма будут побеждены и Европа будет освобождена от фашистского гнёта.
Встреча на Эльбе принесла важное моральное утешение и подтверждение того, что альянс между странами антигитлеровской коалиции дал результаты. Советские и американские военнослужащие встречались с пониманием и уважением друг к другу, демонстрируя показательное единство в борьбе против общего врага.
Этот исторический эпизод на Эльбе стал символом международного единства и борьбы за свободу от фашизма. Встреча советских и американских войск подчеркнула необходимость взаимодействия и дружбы между народами в борьбе за мир и свободу.
Кстати, Робертсон и Сильвашко встретились еще раз в 1975 году. СССР была подарена картина, сделанная по исторической фотографии. Робертсон умер 17 октября 1983 года. Александра Сильвашко не стало 26 января 2010 года.
Подготовила Арина Харитонова.
Информация взята с открытых источников:
- https://dzen.ru/a/ZEcXhnkaU21Z_JEU
- https://www.рцпв.рф/metodicheskie-materialy/pamyatnaya-data-voennoj-istorii-rossii-25-aprelya-1945-goda-vstrecha-na-elbe/