"Приморье день за днем": разгром Квантунской армии и Нерчинский договор

"Приморье день за днем". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья. Календарь знаменательных дат с  1 по 7 сентября.

1 сентября 1935 года

Установление единого дня учебных занятий во всех школах СССР - 1 сентября

В 1935 году постановлением Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе» было установлено единое начало учебных занятий во всех школах СССР — 1 сентября.  Решение приняли для упорядочения системы образования, что позволило синхронизировать учебные программы и упростить переход учащихся из одной школы в другую.

До 1935 года в СССР не существовало единого дня начала учебного года. В разных регионах и школах занятия начинались в разное время. Городские школы начинали учёбу, как правило, в сентябре или даже в конце августа. В сельской местности начало занятий часто зависело от окончания сельскохозяйственных работ. И сегодня, как и 90 лет назад для всех первоклассников звенит звонок, созывая на День знаний, именно 1 сентября.

2 сентября 1945 года

День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

2 сентября 1945 года советские вооруженные силы на Дальнем Востоке во главе с маршалом Советского союза Александром Василевским завершили Маньчжурскую наступательную операцию. Войска Забайкальского, 2-го и 1-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии во взаимодействии с войсками МНР и Народно-освободительной Армии Китая разгромили миллионную Квантунскую армию и освободили весь Северо-Восточный Китай, Ляодунский полуостров и Северную Корею.

В 1945 году в 10.30 по местному времени в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел Японии М. Сигэмитцу и генерал И. Умэдзу подписали акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. От СССР акт подписал представитель советских войск при Верховном Главнокомандующем союзных войск генерал-лейтенант К. Деревянко. Квантунская армия потеряла 677 тыс. человек (84 тыс. убитыми). Потери советских войск – 32 тысячи человек. Так завершилась Вторая мировая война.

3 сентября 1915 года

Завершение Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана

3 сентября 1915 года суда Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана «Вайгач» и «Таймыр» пришвартовались к пристани Архангельска, завершив первый переход Северным морским путем, в который они ушли из Владивостока 24 июня 1914 году. Экспедицией руководил Борис Андреевич Вилькицкий — русский морской офицер, гидрограф, геодезист, исследователь Арктики, первооткрыватель Северной Земли.  Борис Вилькицкий участвовал в Русско-японской войне на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры.

4 сентября 1942 года

Началась публикация «Василия Теркина» Александра Твардовского

4 сентября 1942 года в газете Западного фронта «Красноармейская правда» началась публикация поэму «Василий Теркин» Александра Твардовского. Весной того же года Твардовский вернулся c фронта в Москву. Собрав записи и наброски, он взялся за работу над поэмой. Она сразу получила известность, имела большой успех у читателей. Герой Теркин — это не просто боец, с которого нужно брать пример. По сути, Твардовский создал новый фольклор, новый народный эпос. Поэма стала оружием Победы. Строки Александра Твардовского размещены на памятнике «Сынам Полков» в Курске и Ржевском мемориале Советскому солдату.

5 сентября 1854 года

Победа Петропавловского гарнизона над англо-французской эскадрой

5 сентября 1854 года, 171 год назад, Петропавловский гарнизон на Камчатке победил превосходящие силы англо-французской эскадры. Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке полным поражением англичан и французов. Союзники потеряли около 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, русские — 34 человека. Вражеский десант сброшен в море. В Эрмитаже по сей день хранится трофей – флаг британской морской пехоты. Обороной руководил генерал-майор Василий Степанович Завойко. В 1908 году в его честь был установлен памятник во Владивостоке, который до наших дней не сохранился.

6 сентября 1689 года

Подписание Нерчинского договора

6 сентября 1689 года подписан Нерчинский договор — первый договор в истории взаимоотношений России и Китая. С российской стороны его подписал сподвижник Петра I Федор Алексеевич Головин.

Согласно Нерчинскому трактату, граница между Россией и Китаем так и не была определена, но был введен мирный порядок разрешения пограничных споров. Также в статьях оговаривались моменты, связанные с перебежчиками и лицами, совершившими преступления на территории противоположной стороны.

7 сентября 1951 года

Создание Приморского краевого комитет ДОСААФ

Приморский краевой комитет ДОСААФ с подчинением Центральному комитету ДОСААФ СССР был создан в сентябре 1951 года в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 20 августа 1951 года об объединении добровольных обществ ДОСАРМ, ДОСФЛОТ, ДОСАВ. В Приморье именно под эгидой ДОСААФ в конце 20-х годов прошлого века открылась первая авиационная школа. Сегодня ДОСААФ России  - это Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» — массовая патриотическая оборонно-спортивная организация.  И по сей день ДОСААФ в нашем крае продолжает патриотическую работу среди подрастающего поколения, способствует получению военно-технических знаний, содействует развитию массового, в том числе парашютного спорта. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]