"Приморье день за днем". Завершение Ялтинской конференции
ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
10 февраля 1935 года
День основания "Сихотэ-Алинского природного биосферного заповедника"
Заповедник был учрежден на площади в 1 млн га с охранной зоной – 700 тыс. га. Ровно 90 лет назад, 10 февраля, Постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР был официально учрежден Сихотэ-Алинский заповедник на площади в 1 млн гектаров, с охранной зоной – 700 тыс. гектаров. Он расположен на территории трёх административных районов Приморья — Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Революционер, натуралист, охотовед Константин Абрамов стал первым директором заповедника. Сегодня Сихотэ-Алинский заповедник – самый большой заповедник в ареале амурского тигра. Кстати, в этот же день в 1784 году во исполнение указа императрицы Екатерины Великой порт и крепость Ахтияр получил название Севастополь.
11 февраля 1945 года
Завершение Ялтинской конференции.
Сталин, Рузвельт и Черчилль определили послевоенное устройство мира после II Мировой войны.
11 февраля 1945 года, ровно 80 лет назад, в Ливадийском дворце, в Крыму, завершилась Ялтинская конференция. Делегацию Советского Союза возглавлял председатель Совета народных комиссаров Иосиф Сталин, американскую - президент Франклин Рузвельт, британскую - премьер-министр Уинстон Черчилль. В ходе конференции были подписаны «Декларация об освобожденной Европе» и акты о создании Организации Объединенных Наций. Союзники подписали и секретное соглашение. Оно предусматривало, что Советский Союз окончания боевых действий в Германии начнет боевые действия на Дальнем Востоке и в Китае против японцев.
12 февраля 1922 года
«Волочаевские дни» – последняя битва Гражданской войны
Волочаевская операция создала условия для освобождения Приморья и привела к окончательному разгрому белых на Дальнем Востоке.
12 февраля 1922 года завершилась победой битва Народно-революционной армии под руководством Василия Блюхера над Белоповстанческой армией под командованием генерала Викторина Молчанова в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги. Именно после этого сражения появился текст негласного гимна Приморья за авторством Парфёнова и Алымова. Песня посвящена 2-й Приамурской дивизии, которая была сформирована после «штурма Волочаевки». Сегодня ее строчки у всех на устах:
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперёд,
Чтобы с боем взять Приморье -
Белой армии оплот.
13 февраля 1945 года
Завершение Будапештской операции советских войск
За освобождение Венгрии погибли 140 тысяч советских воинов.
13 февраля 1945 после тяжелых боев наши войска овладели столицей Венгрии – Будапештом. За освобождение Венгрии погибли 140 тысяч советских воинов. За 108 дней советские войска разгромили 56 дивизий и бригад противника. В плен попало до 188 тысяч немецких солдат и офицеров. Красная Армия открыла себе путь на Прагу и Вену. Медалью «За взятие Будапешта» награждено более 360 тысяч человек.
14 февраля 1950 года
Подписание первого советско-китайского «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи».
В день заключения договора были подписаны соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге (КЧЖД), Порт-Артуре и Дальнем.
75 лет назад, 14 февраля 1950 года, в Москве был подписан первый советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». По некоторым сведениям, договор был заключён ещё в августе 1945 года между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном, а церемония подписания 1950 года просто стала способом снять с него гриф «секретно». Подписали его министры иностранных дел: от КНР Чжоу Эньлай, а от СССР Андрей Вышинский.
15 февраля 1989 года
День вывода советских войск из Афганистана
Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч солдат и офицеров.
15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года, 36 лет назад, Афганистан покинули последние частиограниченного контингента советских войск. Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч солдат и офицеров. Более 500 тысяч из них непосредственно участвовали в боевых действиях.
16 февраля 1571 года
Утверждение первого русского устава пограничной службы
Документ был разработан для организации защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царств.
16 февраля в 1571 году Иван Грозный утвердил первый русский устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), разработанный для организации защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царства. Подготовка устава была поручена самому опытному «воеводе от поля», руководителю всей обороны «крымской укра́ины» князю Михаилу Ивановичу Воротынскому.