Совфед одобрил перенос даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября

Первый заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Григорий Карасин, представляя документ, рассказал, что закон принимается с целью "поднять уровень победы на Дальнем Востоке, сделать день окончания Второй мировой войны 3 сентября 1945 года Днем воинской славы". Он также подчеркнул, что с подобной просьбой к законодателям неоднократно обращались ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в разгроме Японии.

Карасин напомнил, что в 1945 году именно 3 сентября было утверждено в качестве даты окончания Второй мировой войны решением Верховного совета СССР. "Мне кажется абсолютно понятным стремление военных и всех здравомыслящих людей в нашей стране помнить историю своей страны, чтить и достойно отмечать эту дату", - сказал он.

Как сообщает "РГ", ранее в Совет Федерации поступило обращение из совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Там усомнились в необходимости переносить празднование окончания Второй мировой войны на 3 сентября, день памяти жертв теракта в Беслане. Такое же сомнение высказал на пленарном заседании Совфеда сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев.

"Это не спонтанный вопрос, тема обсуждается в течение длительного времени. Над ним работали специалисты министерства обороны, министерства иностранных дел, Военно-исторического общества", - отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. - Это исторические факты, их никуда не деть и не спрятать".

Отвечая на реплику Фаздаева, глава верхней палаты парламента заявила, что никто не забыл жертв Беслана. "До сих пор слезы душат, когда приходят эти дни", - призналась она.

Матвиенко уверена, что перенос дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября не входит в конфликт с днем памяти жертв Беслана. "3 сентября - это День воинской славы, день памяти тех солдат и офицеров Красной Армии, которые положили свои жизни для того, чтобы Вторая мировая война окончилась. Это не день фестивалей, это день памяти и скорби по тем, кто погиб, и день гордости за победу нашей Красной Армии", - подчеркнула спикер.

"И не надо ерничать, и не надо передергивать. Закон был тщательно проработан, и мы не можем игнорировать обращения ветеранских организаций регионов Дальнего Востока, которые с этим обращались в Федеральное собрание. Никакие спекуляции здесь, на мой взгляд, абсолютно неуместны", - заключила она.

За одобрение закона о переносе дня окончания Второй мировой войны проголосовали 129 сенаторов, против - двое, один воздержался.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...