Приморье день за днем. Подписан приказ МГБ СССР
Рубрика "Вести:Приморье" – "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
22 апреля 1970
55 лет со дня сдачи в эксплуатацию Владивостокской ТЭЦ-2
ТЭЦ-2 - крупнейший энергообъект юга Приморья. Обеспечивает 60% потребностей города Владивостока электрической энергией
22 апреля исполняется 55 лет со дня сдачи в эксплуатацию Владивостокской ТЭЦ-2. Решение о строительстве новой ТЭЦ в городе было принято еще в 1954 году, но к возведению станции приступили только через 10 лет. Сегодня это крупнейший энергообъект юга Приморья. Обеспечивает 60% потребностей Владивостока электрической энергией и 63 процентов тепловой.
22 апреля 1947 год
Подписан приказ МГБ СССР «Об усилении борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами в Украинской ССР».
Приказ поручал ликвидировать в западных регионах Советского Союза антисоветских националистических организаций.
22 апреля 1947 года Министерством госбезопасности СССР подписан приказ «Об усилении борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами в Украинской ССР». С марта 1947 по январь 1948 гг. в западных областях Украинской и Белорусской ССР, в Литве, Латвии и Эстонии ликвидировано 78 антисоветских националистических организаций и 126.
25 апреля 1880
145 лет со дня образования Дальневосточного морского пароходства
В этот день из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва». Началось регулярное русское торговое мореплавание между портом европейской России и Дальнего Востока.
25 апреля 1880 года считается днем образования Дальневосточного морского параходства. В этот день из Одессы во Владивосток прибыло судно «Москва» Добровольного флота. Началось регулярного торговое мореплавание между из одной части России в другую. Сегодня ДВМП одна из крупнейших российских судоходных компаний.
25 апреля 1910 год
115 лет со дня рождения Карацупы Никиты Федоровича полковника пограничных войск, Героя Советского Союза
Н.Ф. Карацупа знаменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. Написал книгу «Записки следопыта» о пограничной службе.
25 апреля 1910 года родился Никита Федорович Карацупа — знаменитый следопыт, кинолог, пограничнык, Герой Советского Союза. За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал более трехсот нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов. Пограничник научился в совершенстве «читать» следы людей и животных. По ним он мог не только определить количество нарушителей, но и какой груз они несли, с какой скоростью, и даже как они примерно выглядели.
26 апреля 2016 года
В России официально отмечается профессиональный праздник — День нотариата
Профессиональный праздник установлен Указом Президента России. В этот день в 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальный части».
26 апреля отмечают профессиональный праздник российские нотариусы. И хотя праздник сравнительно молодой, он имеет давнюю историю. В этот день в 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальный части». С этого времени нотариусы составляли завещания, удостоверяли различные сделки, удостоверяли копии документов. Сегодня в Приморской нотариальной конторе официально 113 нотариусов. При этом в Приморском крае не осталось государственных нотариусов, все они ведут прием в частном порядке.
27 апреля 2012 года
День российского парламентаризма
Установление новой памятной даты России «призвано способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, популяризации этой деятельности».
27 апреля отмечается День российского парламентаризма. В этот день в 1906 году начала работать Государственная Дума Российской империи - первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет. Появление представительного органа стало результатом революции 1905 года. Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации.