"Приморье день за днем": знаменательные даты недели
Новая рубрика от "Вести:Приморье" - "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
"Приморье день за днем": знаменательные даты недели (9 - 15 декабря).
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Праздник был введен по указу Президента России в 2007 году.
Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца.
В этот же день в 1907 году во Владивостоке освятили первый в Приморье храм-памятник в память воинов, погибших в русско-японской войне. Сегодня это правый придел Свято-Никольского храма на ул. Махалина, 30.
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека — документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кстати, в один день с правами человека в мире отмечается также и Международный день прав животных.
Кроме того, именно 10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме впервые состоялось вручение Нобелевских премий.
11 декабря 1699 года, 325 лет назад Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Такой выбор был связан с тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла крещение.
Флаг представлял собой полотнище с синим крестом в форме буквы «Х». По преданию, на таком кресте принял мученическую смерть сам апостол Андрей.
А еще 11 декабря в 1918 году был принят первый советский Кодекс законов о труде (КЗоТ). Впервые в мире законом установлен 8-часовой рабочий день.
И уже 11 декабря 1925 года — Совторгфлотом установлены три новых заграничных линии: Владивосток — Шанхай, Владивосток — Кантон и Владивосток — порты Кореи и Китая. Это были первые загранрейсы, на которых моряки советского Дальнего Востока официально могли получать валюту.
12 декабря 1993 года всенародным голосованием был принят принципиально новый свод основных законов - Конституция Российской Федерации. Это высший нормативно-правовой акт закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления. Гарантом Конституции России является Президент РФ. При вступлении в должность он приносит присягу на верность отечеству, держа руку на Конституции.
Самым юным гражданам нашей страны, достигшим 14 летнего возраста, 12 декабря по традиции вручают первые в их жизни паспорта.
13 декабря 1947 года, 76 лет назад, Политбюро ЦК КПСС приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе».
Современному поколению оно известно по строчкам из стихотворения Владимира Высоцкого:
"Было время – и были подвалы,
Было надо – и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали".
14 декабря 1970 года указом президиума Верховного Совета СССР Владивосток был награждён орденом Октябрьской революции. Тем самым были отмечены заслуги владивостокцев, боровшихся с белогвардейцами и интервентами.
15 декабря 1876 года городская Дума Владивостока приняла решение о создании городской полицейской части. На должность полицмейстера порта был назначен капитан-лейтенант Шестинский. Он и его 12 казаков взялись за наведение порядка в порту, слободках и на городском рынке – ловили воришек, усмиряли пьяных и даже следили… за чистотой воздуха.
Текст подготовили Анна Власенко и Валерия Колосок.