Приморье день за днем. Подводная лодка "С-56" ТОФ произвела первую торпедную атаку
Рубрика от "Вести:Приморье" - "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
7 апреля 2014 года
Провозглашение Донецкой народной республики
6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту в Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой Народной Республики (ДНР). Уже 11 мая того же года на части территорий Донецкой области состоялся референдум о самоопределении, за что проголосовали 89,7% избирателей. Тем самым выбрав путь в Россию.
8 апреля 1783 года
Манифест императрицы Екатерины II
8 апреля 1783 года по старому стилю российская императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Это событие положило конец многолетней борьбе с турками за господство на северном побережье Чёрного моря. В Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный». А еще в этот день отмечает знаменательный юбилей, 75-летие, народный артист России, блистательный актер Академического драматического театра имени Максима Горького Владимир Николаевич Сергияков.
9 апреля 1469 года
Афанасий Никитин впервые достиг Индии
9 апреля 1469 года тверской купец Афанасий Никитин впервые достиг Индии – за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы. Афанасий Никитин - автор знаменитых путевых записей «Хождение за три моря», обнаруженных Карамзиным в архиве Троицко-Сергиевского монастыря.
10 апреля 1943 года
Подводная лодка «С-56» ТОФ произвела первую торпедную атаку
10 апреля 1943 года подводная лодка Тихоокеанского флота С-56 под командованием капитана 2 ранга Георгия Щедрина, действуя в составе Северного флота, в первой атаке первого боевого похода потопила вражеский транспорт водоизмещением 8 тыс.тонн. К слову,переход подводной лодки «С-56» от Владивостока до базы Северного флота на Кольском полуострове занял около трех месяце и считался беспрецедентным.
11 апреля 1878 года
Учреждение пароходного общества «Добровольный флот»
11 апреля 1878 года Указом императора Александра II был учреждён «Комитет по устройству Добровольного флота», и под руководством князя Долгорукова была объявлена всероссийская подписка. Уже к началу мая подписка дала более 2 млн. рублей, а через несколько лет более 20 млн. И 7 июня 1879 года пароход Добровольного флота «Нижний Новгород» открыл первую в России линию товарно-пассажирских перевозок в большом каботаже между Черноморскими портами и морями Дальнего Востока – Одесса – Владивосток – остров Сахалин. Кстати, в этот день более 920 лет назад произошел разгром половецких орд русскими дружинами Святополка Киевского и Владимира Мономаха.
12 апреля 1961 года
День космонавтики
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полетом руководил генеральный инженер-конструктор, создатель космического корабля Королев. Полёт Юрия Гагарина в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. На месте его приземления в Саратовской области создан Парк покорителей космоса. С тех пор вся страна отмечает 12 апреля День Космонавтики. Кстати, этот праздник установлен по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова.
13 апреля 1945 года
Взятие Вены советскими войсками
13 апреля 1945 году в ходе Венской наступательной операции войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Дунайской военной флотилии взята Вена. Немецкая армия потерпела тяжелое поражение. Венская операция была одной из самых масштабных в войне, в битве с обеих сторон участвовало 1,15 млн человек, около 18 тыс. орудий и минометов около 2 тыс. танков и самоходок и 1700 самолетов. Примечательно что в этот день в 1884 году родился композитор Александр Александров, автор музыки Гимна Советского Союза и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации.
Текст подготовил Виталий Снежковский.