"Приморье день за днем": 95 лет "Коммунару" и день рождения Арсеньева
"Приморье день за днем". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья. Календарь знаменательных дат с 15 по 21 сентября.
15 сентября 1930 года вышел в свет первый номер уссурийской городской газеты «Коммунар». В 2025 году «Коммунар» отмечает свой юбилей - 95 лет! Это старейшее печатное издание Приморского края. Все эти годы газета освещала городские события, рассказывала о людях. За прошедшие 95 лет газета всегда выходила по графику. Даже в годы Великой Отечественной войны, в трудные 90-е , во времена кризиса печатной прессы в последнее десятилетие, не было пропущено ни одного номера. В начале эпохи Перестройки, когда стало модным все переименовывать, редакция провела опрос среди читателей. И большинство проголосовало за то, чтобы сохранить название газеты. «Коммунар» читали в 1930-м – читают и сейчас!
16 сентября 1745 года родился русский полководец, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Имя Михаила Кутузова навсегда вписано в историю побед русской армии. Его жизнь прошла в сражениях, а его полководческое искусство отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне. Наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года, а особенно Бородинское сражение.
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт. Его открыла певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». Также в эфире звучала музыка Чайковского, Бородина и Римского-Корсакова в исполнении выдающихся мастеров Большого академического театра. В этот день впервые прозвучали слова «Слушайте! Говорит Москва!». Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке Концерт услышали жители 60 городов страны. С этого времени радиовещание велось регулярно.
18 сентября 1934 года СССР вступил в Лигу Наций (аналог ООН). За три дня до этого 30 делегатов Лиги Наций любезно обратились к советскому правительству с телеграммой, в которой содержалось приглашение вступить в Лигу и «принести своё ценное сотрудничество». За приём СССР в Лигу Наций проголосовали 39 членов Лиги, против — 3 (Голландия, Португалия и Швейцария). Членство Советского Союза длилось недолго: в декабре 1939 года, после начала советско-финской войны, Совет Лиги исключил страну. А в 1946 году Лига Наций, которая не смогла противостоять нацистскому режиму в Германии и предотвратить Вторую мировую войну, вовсе прекратила своё существование.
День оружейника — профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности, отмечается 19 сентября ежегодно начиная с 2012 года. Установлен указом Президента Российской Федерации. Дата празднования 19 сентября выбрана в честь дня почитания православной церковью архангела Михаила, как покровителя небесного воинства. 20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борис Ельцин подписал указ №123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами». Со вступлением этого указа в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом. В документе говорилось, что данное решение принято в интересах дальнейшего развития города Владивостока как крупного административного центра экономической, общественно-политической, научной и культурной жизни РСФСР.
Город Арсеньев берет своё начало с 21 сентября 1902 года, когда в Приморском крае, а в то далекое время еще Приморской области России в 160 км к северо-востоку от Владивостока возникло село Семёновка, объединившее несколько соседних деревень - Семёново, Халаза и Ново-Петропавловка. В 1938 году село было преобразовано в рабочий посёлок Семёновка. Под этим именем село впервые упоминается в официальном «Списке селений». 24 декабря 1952 года рабочий посёлок Семёновка был преобразован в город Арсеньев в честь путешественника и писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, который в 1912 году проводил топографическую съёмку местности в Семёновке. Сегодня город Арсеньев — приморская столица вертолетостроения. В 1991 году здесь был поднят в воздух первый серийный Ка-50 «Чёрная акула».
Кстати, предположительно 21 сентября 862 года состоялось легендарное призвание на княжение Рюрика, Синеуса и Трувора. Эта дата традиционно считалась началом русского государства.