"Приморье день за днем": в кольце блокады Ленинграда оказалось около 3 млн человек

Рубрика "Вести:Приморье" – "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.

8 сентября 1941 года

Началась блокада Ленинграда.

В кольце блокады оказалось около 3 млн человек.

8 сентября 1941 года начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда. Она длилась 871 день. Именно в этот день была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. В кольце блокады оказалось всё гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. За период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

9 сентября 1828 года

В усадьбе Ясная Поляна родился великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Его великие произведения стали общероссийским и общемировым достоянием.

9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна родился великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В произведениях Толстогорусская литература достигла своей вершины. Он не противопоставлял русского человека того времени, а, наоборот, был неразрывно с ним связан. Писатель размышлял о том, какова цель жизни человека, стремился к духовному совершенствованию. Его великие произведения, включая роман-эпопею «Война и мир», роман «Анна Каренина», повесть "Крейцерова соната", трилогия «Детство. Отрочество. Юность», рассказ «Кавказский пленник» и многие другие стали общероссийским и общемировым достоянием.

Символично, что в 9 сентября 1855 года завершилась героическая оборона Севастополя в ходе Крымской войны, где Лев Толстой принимал активное участие.

10 сентября 1721 года

Ништадтский мир

Завершение 21-летней Северной войны со Швецией.

10 сентября 1721 года по новому стилю победный Ништадтский мир завершил 21-летнюю Северную войну России со Швецией. Россия получила Прибалтику в «непрекословное вечное владение и собственность», обеспечив себе выход к Балтийскому морю. Швеция признала за Россией право строить флот и крепости на Балтийском море. Россия стала Империей, а Петр – Великим!

11 сентября 1877 года

188 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского

Основатель и первый Председатель ВЧК-ОГПУ.

11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский, основатель и первый Председатель ВЧК-ОГПУ, нарком путей сообщения и одновременно нарком внутренних дел СССР, с 1924 года – председатель Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Председатель комиссии по борьбе с беспризорностью, инициатор создания спортивного общества «Динамо». В сентябре 2025 года бюст советского политического и государственного деятеля Феликса Дзержинского вновь установлен во Владивостоке.
А еще 11 сентября 1812 года был основан Форт-Росс – русское владение в Калифорнии, южный форпост Российской империи в Северной Америке.

12 сентября 1995 года

Принят Устав Приморского края

Документ определяет статус Приморского края.

12 сентября 1995 года Законодательное Собрание Приморского края приняло Устав Приморского края под номером 14-КЗ. Устав закрепляет, что Приморский край является равноправным субъектом Российской Федерации и не имеет права выхода из её состава. В документе всего 8 глав, которые упорядочивают взаимодействие федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправления в Приморье, обозначают действующую избирательную систему. Глава 2. «Человек и власть» в том числе выделяет гарантии прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств.

13 сентября 1745 года

Издан первый географический «Атлас Российский».

Атлас состоял из 19 карт.

13 сентября 1745 года под руководством математика Леонарда Эйлера. Академией наук был издан первый географический «Атлас Российский». Атлас состоял из 19 карт, основанных на съемках петровских геодезистов и географических исследованиях. Кроме того, там впервые была представлена таблица условных знаков. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки.

14 сентября

Образование Пожарского округа и День Уссурийска.

Район назван в честь Героя Советского союза Ивана Пожарского.

14 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Пожарский округ (а ранее район). Его центром стало село Тихоновка, переименованное в село Пожарское в честь увековечения памяти Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Пожарского, погибшего в боях у озера Хасан в 1938 году. Ведущей отраслью округа сегодня является энергетика, особенно Приморская ГРЭС в Лучегорске. Также во второе воскресенье сентября отмечают День города Уссурийска. Некогда село Никольское было основано переселенцами из Астраханской и Воронежской губерний в 1866 году и статус города получила уже в 1898 года по указу императора Николая II, после чего населённый пункт получил название Никольск-Уссурийский. С 1957 года все мы знаем этот второй по величине город Приморья как Уссурийск.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]