28 апреля 1732 года началась Великая Северная экспедиция под руководством Витуса Беринга. День в истории

28 апреля 1732 г. императрицей Анной Иоанновной был издан указ о начале Второй Камчатской экспедиции (она же Великая северная или Сибирско-Тихоокеанская). Во главе экспедиции стоял капитан-командор Витус Беринг, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Президентскую библиотеку.
Освоение Дальнего Востока Россией начал еще предшественник Анны Иоанновны, император Петр I. В январе 1725 г. им был издан указ о подготовке экспедиции на Тихий океан для достижения берегов Северной Америки. Эта экспедиция должна была достичь какого-нибудь «города европейских владений» в Америке. По рекомендации Адмиралтейств-коллегии экспедицию возглавил Витус Иоансен Беринг. Первая Камчатская экспедиция достигла Охотска, а оттуда добралась до Большерецка и Нижне-Камчатска.
Но и вторая, Великая Северная экспедиция, не имела себе равных. Уже в начале 1733 года из Петербурга в Сибирь направились, по меньшей мере, полтысячи морских офицеров, ученых и матросов, среди которых были Степан Малыгин, Дмитрий и Харитон Лаптевы, Семен Челюскин. Им было поручено детально изучить все тысячекилометровое северное побережье Азии, описать местную природу и историю сибиряков, найти морские пути в Японию и Северную Америку для торговли, а в случае обнаружения новых земель — привести их жителей в подданство России.
Велика Северная или Сибирско-Тихоокеанская экспедиция
В Великой Северной экспедиции приняло участие около 600 человек: было создано семь отрядов, в которые входили натуралисты, географы, историки. Задачами экспедиции являлось: изучение обширных территорий малоосвоенной Сибири, подтверждение наличия путей судоходства по Северному Ледовитому океану, плавание к берегам северо-западной Америки, Японии, проведение картографических исследований, изучение быта и нравов народов, населяющие эти земли, а также новые территориальные приобретения для Российского государства.
Экспедицию организовывали обер-секретарь Сената И. К. Кириллов, глава Адмиралтейств-коллегии – Н. Ф. Головнин, а также Академия наук. Руководил же поездкой, как говорилось выше, капитан-командор Беринг. В сентябре 1732 г. Сенат, обсуждая инструкцию Берингу, «определил назначить ему в товарищи другого капитана, доброго, из русских» — Алексея Ильича Чирикова, хорошо зарекомендовавшего себя во время Первой Камчатской экспедиции.
Однако к берегам Камчатки и Америки экспедиция добралась не сразу. Два пакетбота — «Святой Петр» под руководством Беринга и возглавляемый Чириковым «Святой Павел» — вышли в море из Охотска только через семь лет — из-за задержки в строительстве. Семейство капитана долгое время жило в Якутске: оттуда контролировалось передвижение отрядов и работа железоделательного завода, туда доставлялись корабельные снасти, строительные материалы и письма из Петербурга.
Досье
Алексей Ильич Чириков - капитан-командор, картограф, исследователь, участник Первой и Второй Камчатских экспедиций. В 1725 году был помощником Витуса Беринга в Первой Камчатской экспедиции (1725-1730). На пути следования определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную протяженность Сибири. На боте «Святой Гавриил» совершил плавание от устья реки Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой.
В 1733 – 1741 годах – участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции.
15 июля 1741 года первым из европейцев А.И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки (это было второе посещение русским судном американского берега). Экспедиция Беринга–Чирикова 1741 года положила начало практическому освоению Россией северо-западной части Северной Америки.
А.И. Чириков дал первое подробное описание северо-западного побережья Америки, открыл ряд островов Алеутской гряды, полуостров Кенай, хребет Святого Ильи, острова Афогиок, Кадьяк, Медный, вел судовой журнал, делал чертежи маршрутов, участвовал в составлении карты открытий русских мореплавателей в Тихом океане. В 1740 году экспедиция основала Петропавловскую гавань в Авачинской бухте Камчатки. Чириков вел постоянные метеонаблюдения, изучал флору, фауну, искал полезные ископаемые на полуострове. Именем Чирикова названы мысы на полуострове Старицкого и на Чукотке, в Японии и на Алеутских островах, а также подводная гора и остров в Тихом океане, село Чириково в Саратовской области.
Выход к берегам Америки и основание острога Петропавловск
В сентябре 1740 года команда Беринга (1-й тихоокеанский отряд) отплыла из Охотска на Камчатку и зазимовала у Авачинской губы в гавани, назван. Петропавловской по 2 судам отряда – «Св. Петр» и «Св. Павел», там же основан острог Петропавловск. Лишь спустя 8 лет после отъезда из С.-Петербурга, 4 июня 1741 года корабли под командованием Беринга и Чирикова отправились к берегам Америки. Суда направились на юго-восток в поисках «Земли Жуана да-Гамы», помещавшейся на некоторых картах XVIII в. между 46° и 50° северной широты. Потеряв больше недели и убедившись в отсутствии суши в северной части Тихого океана, оба корабля взяли курс на северо-восток.
Уже через 3 недели за 58° северной широты команда обнаружила высокий хребет Святого Ильи – это было территория Северной Америки, а к концу июля экспедиция подошла к острову Каяк, однако из-за нехватки продовольствия, экипаж был вынужден взять курс на обратный путь. Беринг шёл вдоль берега на запад и при редких прояснениях наблюдал высокие горы. За этот период он открыл остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на «матёром берегу» (полуостров Аляска), у юго-западной оконечности которого обнаружил острова Шумагина, где впервые встретился с алеутами.
Выход к Курилам и Хоккайдо
В задачу 2-го тихоокеанского отряда капитана Мартына Шпанберга входило картографирование Курильских островов и установление связей с Японией. Для этого в Охотском порту было построено 2 судна и отремонтировано 3-е. В июне 1738 года бригантина «Архангел Михаил» (капитан Шпанберг), дубель-шлюпка «Надежда» (лейт. В. Вальтон) и бот «Гавриил» (мичман А.Е. Шельтинг) перешли в Большерецк (Камчатка) и оттуда 15 июля направились на юг. Через 4 дня в тумане отстало и повернуло назад судно Шельтинга, еще через 5 дней потеряли друг друга 2 др. корабля. Шпанберг вдоль Курильской гряды дошел до острова Уруп, обогнул его и, не решившись в одиночку идти к Японии, 18 августа вернулся в Большерецк. Вальтон сумел дойти до острова Хоккайдо, нанес на карту 26 островов Курильской гряды и возвратился в порт 24 августа. Во время зимовки было построено еще одно судно – шлюп «Большерецк» (командир В. Эрт), и в конце мая 1739 года уже 4 корабля отплыли на юг.
Досье
Шпанберг Мартын Петрович (1698-1761), капитан 1-го ранга российского флота, участник двух Камчатских экспедиций, исследователь Восточной Арктики и северной части Тихого океана.
Родился в Дании, с 1720 года в чине поручика на русской службе, плавал в Балтийском море. В 1727 году, командуя шитиком, дважды совершил переход из Охотска в Большерецк (на западном берегу Камчатки), перевозя сотрудников и грузы экспедиции. Под командой Беринга в 1728 году прошел на боте «Святой Гавриил» из Нижнекамчатска через Берингов пролим в Чукотское море. В 1730 году вернулся в Петербург.
В 1733—1737 гг. участвовал во Второй Камчатской экспедиции, занимался снаряжением, построил в Охотске морские суда. Для описи Курильских о-вов и изыскания пути к Японским о-вам в 1738—1742 гг. он совершил три плавания, командуя несколькими судами.
Великий сын великого Отечества
Заслуги Витуса Беринга признали не сразу. Считалось, например, что Первая Камчатская экспедиция серьезными географическими открытиями не обозначилась. Моряки лишь подтвердили то, что и раньше уже было известно. С другой стороны, плавание позволило открыть Карагинский залив с островом, залив Креста, бухту Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия. А составленной Берингом и его помощниками картой впоследствии активно пользовались западноевропейские картографы.
Как пишет обозреватель Lenta.ru Анастасия Бовшик, вторая же экспедиция Беринга на Камчатку оставила после себя еще более богатое картографическое наследство, уникальные метеорологические данные и записи о Сибири и ее обитателях, а также завершилась открытиями нескольких островов Алеутской гряды — Шумагина, Атка, Кыска и Булдырь. Объем собранных сведений настолько велик, что полностью они не освоены до сих пор.
Памятью о капитане-командоре служат Берингово море, Берингов пролив, ледник на Аляске, поселок в Чукотском автономном округе и Командорские острова. На возвышении одного из них, острова Беринга, лежат друг на друге два каменных блока с чугунной плитой. Так обозначено предполагаемое место смерти первооткрывателя. Сверху — трехметровый железный крест, навечно развернутый как, вероятно, и вся жизнь мореплавателя, в сторону бушующего океана.
Досье
Портрет Витуса Беринга примерно с начала XIX века публикуется во всех книгах, посвященных географическим открытиям в Тихом океане и в Арктике. Его широкое лицо становится очень узнаваемым, и никто не догадывался о том, что великие почести адресуют портрету... другого Витуса Беринга.
В 1991 году в рамках экспедиции Института археологии Академии наук СССР, посвященной 250-летию плавания Беринга к берегам Америки были обнаружены могилы Витуса Беринга и его спутников. Судебные медики по методу Михаила Герасимова восстановили облик выдающегося мореплавателя и с удивлением обнаружили, что он совсем не похож на распространенный портрет.
Дальнейшие исследования показали, что за изображение путешественника долгое время принимали портрет его двоюродного деда и тезки, датского поэта и историка Витуса Педерсена. Беринга. Так, путаница с портретами закончилась, хотя в некоторых изданиях все еще продолжает «гулять» портрет мореплавателя, который не мореплаватель вовсе.
Подготовил Сергей Мишин.
Информация и иллюстрации взяты из открытых источников:
- Президентская библиотека. Издан Указ об организации Второй Камчатской экспедиции
- История государства Российского. Освоение дальневосточных рубежей. Вторая Камчатская экспедиция.
- Беринг Витус
- Вторая Камчатская (великая северная) экспедиция
- Шпанберг Мартын Петрович
- Из Витуса в Ивана "Как великий путешественник пожертвовал жизнью ради открытия Русской Америки"
- Пилигримы. Шпанберг.
- Цифровая история
- Экспедиции Беринга