Растение мезозойского периода высадили в Ботаническом саду Владивостока

В Ботаническом саду ДВО РАН торжественно высадили саженцы гинкго двулопастного. Мероприятие приурочили к 300-летию с момента основания Российской академии наук. В высадке растений приняли активное участие представители общественности, депутаты, школьники, активисты. Глава Владивостока Константин Шестаков вместе со своей семьей также присоединился к ней. Они высадили несколько деревьев на новой аллее, сообщают «Вести:Приморье».
Ботанический сад с гинко
По словам директора Ботанического сада-института ДВО РАН Павла Крестова, гинкго для аллеи был выбран неслучайно. Он является одним из древнейших деревьев, которые хорошо приживаются.
Итогом такой экологической встречи стала экскурсия по Ботаническому саду. Вскоре здесь будет реконструирована экологическая тропа: полностью восстановят твердое покрытие на участке длиной более 1,5 километра. Работы проводятся на средства гранта, предоставленного правительством Приморского края.
Гости из мезозоя
По словам Татьяны Горпенченко, руководителя подразделения Лаборатория клеточной биологии и биологии развития ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, удивительно, но гинко, состоит в дальнем родстве с соснами и елями. Оно единственное, у которого иголочки превратились в крупные вееровидные листья. Если к ним присмотреться, то можно заметить тонкое игольчатое деление.
Кроме того, гинко – тетраплоид, он прошел этап удвоения генома, что позволило ему выжить и выживать сейчас в экстремальных условиях. Т.е. всех генов у него в два раза больше, а значит, выше вероятность сохранить все изначальные черты, что является одной из стратегий выживания для растений.
А значит, в Ботаническом саду Владивостока такие деревья приживутся. Тем более, что условия там более чем вольготные.
Справка
После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Один из них — гинкго билоба — современник динозавров, его также называют динозавровым деревом. Это единственный уцелевший вид из семейства гинкговых. 80 миллионов лет назад многие растения не выдержали наступивших холодов и погибли. Гинкго двухлопастный, или гинкго билоба, чудом сохранился на Дальнем Востоке, в некоторых районах Китая и Японии. Гинкго в переводе с китайского и японского языков означает «серебристый абрикос», «серебристый орех».
В научных статьях исследователи пишут, что как и женьшень, гинко используется в китайской народной медицине. Гинкго улучшает память (особенно у пожилых людей), снижает нервозность и нормализует сон. Препараты из гинкго предотвращают образование тромбов, снижают вязкость крови и нормализуют лимфоток, улучшают питание сердечной мышцы, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают бронхоконстрикцию (спазм бронхов, ведущий к приступу астмы), увеличивают потенцию, оказывают успокаивающее (седативное) и антиспазматическое действие. Гинкго укрепляет сосуды, артерии, капилляры и вены, замедляет старение, продлевает жизнь и даже помогает похудеть.
Несмотря на то, что гинко считают прародителем хвойных, но вместо шишек у гинко есть мелкие, похожие на алычу плоды, внутри которых 1 — 1,5–сантиметровые семена–орешки с желто–белой тонкой скорлупой. Их, кстати, можно есть, поджарив или отварив.
Англичане называют гинкго деревом девичьих волос, потому что его листья очень похожи на листья папоротника адиантума, больше известного под именем «венерины волосы». А еще Гинкго билоба — растение двудомное: для размножения ему обязательно нужна пара. Но кто есть кто, можно будет узнать только через 25 — 30 лет, когда дерево начнет плодоносить.