Экзотические растения зацвели в Ботаническом саду Владивостока

Пока восточные соседи отмечают Праздник весны по лунному календарю, в Ботаническом саду Владивостока - пора цветения экзотических растений. В оранжерее, к китайскому Новому году, открыли  выставку теплолюбивых цветов, под названием «Обгоняя весну». Заглянуть в зеленый тропический мир могут все желающие.

Празднование восточного Нового года длится более двух недель и в этот раз его главный цвет — зеленый. А в оранжерее Ботанического сада в это время - буйство  зелени и цветов. Цитрусовые, орхидеи, камелия и азалия — во всей красе! Где же еще можно почувствовать  пробуждение природы, посреди зимы, говорят на выставке:

Надежда Наумова, жительница Владивостока: «Прямо сердце радуется! Я думала на свой День рождения сходить в кафе или в кино, но потом решила провести этот день в Ботаническом саду. Это самый дорогой подарок для меня».

Анна Тишкина, жительница Владивостока: «Мне очень понравится здесь китайский стиль, здесь очень красиво».

Главное украшение «живой экспозиции» - рододендроны или азалии. Кстати переводится  рододендрон как «Розовое дерево», десятки видов которого радуют всеми оттенками розового, сиреневого, красного. Здесь ученые вывели и новые сорта. Их решили назвать в честь  владивостокцев, которые спасали оранжерею в ледяной дождь!

Ирина Крестова, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Когда оранжерея замерзала, у нас на стадии сеянцев были эти растения — Азалии. Сейчас, когда мы получили новые сорта, мы хотим их назвать в честь жителей Владивосток, которые нам помогли».

- То есть, можно даже конкурс объявить на лучшее название для ваших Азалий?

- Да, было бы здорово!

В Ботаническом саду очень ждут ваших идей, ну а мы продолжаем экскурсию! На этом тропическом празднике - около тысячи видов растений со всего мира.

В Ботаническом саду сейчас цветет даже банан Манна. Такие бутоны у самой большой в мире травы. Ведь это действительно трава, а ее всеми любимые плоды ботаники считают ягодой!

Редких представителей флоры здесь не только изучают и селекционируют. Их точно в фито-банке, сохраняют до худших времен. Технологии позволяют ученым десятилетиями хранить семена растений, выращивать их в пробирках, для сохранения популяции.

Елена Штылина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».    

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.