Более половины всех электронных виз в Россию приходится на гостей из Китая
Более половины всех электронных виз в Россию приходится на гостей из Китая
С начала года и по середину мая российским МИДом было выдано иностранцам около 178 тыс. единых электронных виз, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на интервью ТАСС директора Консульского департамента МИД России А.В. Климова, опубликованного на сайте МИД РФ.
По данным МИД, более половины из них (92 тыс.) получено гражданами Китая. Далее следуют Германия (14 тыс.), Турция (13 тыс.), Индия (10,5 тыс.) и Саудовская Аравия (более 8,5 тыс.).
Удельное количество отказов при оформлении иностранным гражданам единых электронных виз (ЕЭВ) не выше, чем для «бумажных» виз, и составляет менее одной десятой доли процента.
Наиболее частая причина отказа в оформлении ЕЭВ связана с тем, что клиенты неправильно заполняют анкетные данные на специализированном сайте: загружают некачественные фотографии, допускают ошибки в критических параметрах (номера паспортов, даты рождений, ФИО) и не вносят необходимые исправления в течение 10 суток.
Второй причиной отказа в визе является наличие иностранного гражданина в списке лиц, которым не разрешен въезд в Российскую Федерацию. Полный перечень оснований для вынесения соответствующих решений указан в статьях 26 и 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Необходимо отметить, что таких «отказников» примерно в 10 раз меньше, чем лиц, вовремя не исправивших ошибки в анкетных данных (лишь 250 отказов из более 350 тыс. заявлений, принятых за весь период выдачи ЕЭВ с 1 августа 2023 г.).
Отказы по обоим упомянутым основаниям формируются автоматически.
Готовая ЕЭВ также может быть аннулирована уже на границе пограничной службой ФСБ России по ряду причин: недействительный паспорт, техническая ошибка в паспорте, несоответствие данных в паспорте и визе, поддельный паспорт.
Что касается выезда за рубеж граждан России, то хорошим подспорьем для них является сегодня мобильное приложение «Помощник за рубежом», разработанное Департаментом Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России. Оно содержит важные рекомендации на случай возникновения различных инцидентов.