Четверговые чтения в библиотеке «БУК» Владивостока. Приходите обсуждать и знакомиться

Четверговые чтения в библиотеке «БУК» Владивостока. Приходите обсуждать и знакомиться

Сатирический роман «История одного города» и сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина обсудили на очередных четверговых чтениях во владивостокской библиотеке «БУК». Настоящие салонные чтения для взрослых и детей стали реноме некогда детской библиотеки имени А.С. Пушкина. С первой недели июня этого года куратором "Четверговых чтений" является Вероника Савина.

Четверговые чтения стартовали с «Капитанской дочки» Александра Сергеевича Пушкина. Откуда пошла фраза «Не хочу учиться, а хочу жениться» обсудили на встрече, посвященной Денису Ивановичу Фонвизину. Творчество Ивана Сергеевича Тургенева и его произведения «Ася» и «Записки охотника» тоже оказались в перечне тем для обсуждений.

А дискуссии относительно творчества Артура Конан Дойла привлекли в стены библиотеки не только школьников, но и вполне взрослых людей.

В центре четверговых чтений 18 июля было творчество Михаила Салтыкова-Щедрина. Его личность действительно многогранна, с ранних лет он тянулся к литературе, хорошо учился, языкознание знал на «отлично». Разумеется, и равнение на Александра Сергеевича Пушкина сыграло определяющую роль в творчестве Михаила Евграфовича, он мечтал стать «наследником» великого русского поэта и писателя. Обучение юного Салтыкова-Щедрина в Царскосельском лицее позволило прикоснуться к сонму известных выпускников этого заведения.

По словам филолога, учителя русского языка и литературы Вероники Савиной, выбор сатирического романа «История одного города» связан напрямую со школьной программой. Именно на ребят, обучающихся в среднем звене (8 классе) муниципальных школ, и нацелены четверговые чтения. Но понимая, что приходят и читатели помладше, то в этот четверг для них приготовили к обсуждению сказки «Премудрые пескарь», «Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

С точки зрения Вероники Савиной, столь серьезные произведения как «История одного города» не стоит изучать походя, необходимо внимательно работать с текстом, обращать внимание на нюансы. «Моя любимая часть этого произведения «Органчик», она посвящена восьмому градоначальнику Глупова — Дементию Брудастому. Он не был обычным человеком: в голове у него вместо мозга работал механический органчик, способный выдавать всего две фразы — «Разорю!» и «Не потерплю!» А как не обратить внимание на литературный прием Салтыкова-Щедрина: когда один из наместников князя города Глупова вор-новотор, проворовавшись и желая загладить свою вину, зарезался огурцом. И таких абсурдных деталей в произведение русского писателя очень много. Мы стараемся цепляться за них и раскручивать суть».

К слову, муниципальные библиотеки Владивостока продолжают пополнять свои фонды. Так, одна из последних закупок позволила направить в библиотеки Владивостока книги приморских издателей и авторов, в ее рамках поступит в 889 экземпляров книг, из них 573 уже поступили. И 23 августа поступит следующая партия одних из лучших печатных книг, которые были представлены на «Печатном дворе» в 2023 году, в том числе издательства «Рубеж», которое весомо отличаются в полиграфическом и содержательном смысле. Об этом корреспонденту «Вести:Приморье» рассказала заведующая отделом комплектования и обработки литературы Владивостокской централизованной библиотечной системы Валентиная Винокурова.

А четверговые чтения в библиотеке БУК продолжаются. Следите за расписанием на телеграм-канале. «Четверговые чтения» — книжный клуб для подростков. Собирается каждый четверг в 14:00, где обсуждают произведения из школьной программы. Ведь летние каникулы — прекрасное время, чтобы хорошо подготовиться к предстоящему учебному году.

"Если вы уже не школьник, но любите русскую классику так же, как любим её мы, приходите тоже!", - звучит читательский лозунг библиотеки "БУК".

Литературная справка

Михаил Салтыков родился 15 января 1826 года в селе Спас-Угол, в Калязинском уезде Тверской губернии (сейчас — Московская область), учился в Царскосельском лицее и мечтал стать «наследником» Пушкина. В свое время даже был представлен Наталье Гончаровой во время ее второго замужества. Из-за того, что Михаил Евграфович совмещал литературу с государственной службой, писателю пришлось взять псевдоним. Он печатал свои произведения под именем «надворного советника Николая Щедрина».

Только с конца 1860-х Михаил Салтыков-Щедрин сосредоточился на литературе, до этого на долгое время русскому писателю пришлось забыть о литераторстве, его идеи посчитали революционными и отправили служить в Вятку, а далее он даже достиг должности вице-губернатора Рязани. В последствии переехал в Санкт-Петербург и принял приглашение Николая Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». А в 1869 году начал по частям печатать «Историю одного города».  Это произведение литературоведы назвали вершиной его сатирического искусства. В романе автор в ироничном тоне описал жизнь в вымышленном городе Глупове, а также высмеял деятельность градоначальников и его приближенных, которые в разное время там правили. В 1870 году произведение вышло отдельным изданием. Русский писатель Иван Тургенев похвалил книгу и отметил, что в ней отражена «сатирическая история русского общества во второй половине прошлого и начале нынешнего столетия».

Материалы по теме:

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Журналисты ГТРК "Владивосток" читают стихи Пушкина и передают свой посыл коллегам

    6.06.2025 18:20
  • Грандиозный концерт «Отражения» к 225-летию Пушкина покажут в прямом эфире телеканала «Россия 1»

    6.06.2024 11:32
  • С редкими изданиями Пушкина познакомят владивостокцев в День рождения поэта

    5.06.2024 23:21
  • Бюст великого поэта вернется в Пушкинский сквер Владивостока в 2020 году

    4.06.2019 12:51
  • В Уссурийске с размахом отметили день рождения Александра Сергеевича Пушкина

    7.06.2016 10:34
  • «Сказки под ёлкой» читают во Владивостоке в преддверии Нового года

    9.12.2015 11:53
  • Готика в муниципальных библиотеках Владивостока: самый активный читатель назван, стартовал второй этап акции

    16.11.2015 16:12
  • Юных читателей ждут в муниципальных библиотеках Владивостока и на каникулах

    3.06.2015 17:36
  • Школьники Владивостока и их родители изучают китайский язык в городских библиотеках

    31.03.2015 15:03
  • Уроками мужества, литературными вечерами, встречами с ветеранами и экскурсией отметили День Победы в библиотеках Владивостока

    14.05.2014 14:17
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.