Софинансирование в проектах городского благоустройства. Как справились жители Шилкинской,4

Во Владивостоке преображаются 88 придомовых территорий, это стало возможно благодаря работе в городе различных программ благоустройства. За несколько лет десятки проектов во Владивостоке получили гранты в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Кроме того, по словам начальника управления развития общественных инициатив администрации Владивостока Сергея Язева, в 2022 году при поддержке правительства края в краевом центре ТОСами выполнено 34 проекта. В 2023 году таких проектов было уже 65. Буквально в середине июня нынешнего года появилось решение о получении от 1 до 1,5 млн руб. для проектов благоустройства, предложенных территориальными общественными самоуправлениями (ТОС) Владивостока. Информацию о завершении краевого конкурса обнародовал департамент внутренней политики правительства Приморского края.
Начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостоке Георгий Пейхвассер замечает, что по программе «1000 дворов» в этом году в городе будет благоустроено 73 территории и 15 дворов по дальневосточной программе. Словом, работа идет полным ходом.
От идеи к проекту
Как правило, в рамках программ благоустройства удается претворить в жизнь не просто проекты, украшающие кварталы нашего города, но идеи, имеющие социальнозначимый характер. Подобный проект выиграл ЖСК-96 во Владивостоке. Теперь на Шилкинской, 4 есть асфальтированный проезд и благоустроенная придомовая территория, вплоть до места складирования бытовых отходов, его жители дом приводят в порядок за свой счет.
Почти 6 лет шилкинцы были соискателями различных конкурсов по благоустройству, и только в 2023 году им улыбнулась удача. Можно сказать, прямо сейчас строители ставят последний аккорд в благоустроительной работе. И сказать, что участники ЖСК-96, в управлении которого находится дом Шилкинская, 4, довольны, ничего не сказать. В числе активных жителей – Лабунская Олеся, Леонтьева Александра, Вишнякова Наталья (проектировщик и гид), Фадеева Ольга (проектировщик). Благодаря их усилиям этот проект получил реальное воплощение.
Корреспондент «Вести:Приморье» поинтересовался, какие этапы прошли активисты с Шилкинской, чтобы одержать победу в конкурсе национального проекта «Жилье и городская среда».
«Мы подавали свои заявки на благоустройство нашего квартала везде, где их принимали, начиная с 2018 года. Однажды обратились и в отдел по туризму (в ведение которого было один из конкурсов по благоустройству). Казалось бы, и сделали все по уму, но впоследствии поняли, что интерес у этого ведомства был совершенно другой, точнее, мы не вписывались в эту программу. Но уже тогда поняли, что во главе угла должна стоять социальная значимость проекта. Только в прошлом году наш проект выиграл конкурс и в нынешнем году, в самое ближайшее время работы будут закончены», - рассказывает председатель ЖСК-98 Галина Фортунатова.
Большая часть из запланированного уже готово, главное, что заасфальтирована дорога – давнишняя мечта жителей. Осталось провести озеленение, проложить дорожки, закончить бетонирование ступенек на лестнице. Эти работы обещали закончить в эти выходные.
«Вячеслав Катышев, бригадир подрядной организации, серьезно взялся за наш дом, и мы помогали ему, как могли. Теперь можем сказать, что все сделано красиво, всем жителям нравится результат», - добавляет Галина Иосифовна.
Как неоднократно подчеркивает наша собеседница, проект благоустройства у дома по адресу улица Шилкинская, 4 был готов с 2018 года, поэтому, что и как должно быть на самом деле, жители прекрасно представляли. Ряд активистов дома - проектировщики по образованию, и сами составляли план работ на близлежащей к дому территории. Но даже когда зашла на реализацию подрядная организация, как это всегда бывает, появились дополнительные пожелания.
«Можем похвастаться, специалисты по благоустройству нашей дороги и придомовой территории пошли нам на встречу. Мы благодарим их от всей души! Они с большим вниманием слушали и учли даже дополнительные пожелания. У нас появился новый тротуар с обновленными бордюрами, газон, который впоследствии станет живописным дополнением ко всей этой красоте. С восточной стороны дома теперь настоящая дорога, которая не была благоустроенной со времени сдачи дома и заселения (т.е. с 90-х гг.). Мы уже и сами стали собирать финансы, но в итоге удалось попасть в проект и, как говорят, претворить все наши мечты в жизнь», - искренно радуется Галина Фортунатова.
Софинансирование: Nota Bene
Часто подавая документы на проект, а тем более, в момент обсуждения собственники жилья не задумываются, что победа в конкурсах предусматривает собственное финансовое участие. Как объясняет Галина Фортунатова, в их случае было необходимо 5% софинансирования от общей суммы. Это лепту они вносят самостоятельно.
«Как наш двор принимает участие в проекте, все ли положенные средства вкладывают средства в благоустройство недавно приходила проверять комиссия из администрации Владивостока, и положительно оценила наши усилия и траты. Мы пересчитывали площади, и даже количество бордюров, чтобы, как говорится, кредит сошелся с дебетом. За свои деньги мы сделали лестницу. Лотки ливневой канализации также делали за свои средства, т.к. подобные усовершенствования в проект не вошли. И площадка для складирования бытового и другого мусора – традиционно больное место – тоже за наш счет. В нашем доме она на краю проезжей части. Ее мы немного углубили, и в эти выходные это пространство также будем заканчивать: сюда входит и заливка бетоном, и ограждение. Красиво обустроим и клумбу рядом», - говорит Галина Фортунатова.
Блиц
- Во сколько обходится сообществу жильцов софинансирование проекта?
- Минимум в 500 тыс., и около 6 млн руб. – за счет программы «Жилье и городская среда».
- Сложно ли собирать такие средства, взаимодействовать с соседями во время реализации проекта, утверждать смету?
- Это действительно большой вопрос. Первое – необходимо вступить в программу. Но делать это надо осознанно, т.к. для этого необходимо открыть расчетный счет своего товарищества или ТОС, жилищного кооператива. Кроме того, надо понимать, что территорию, где проведут реновацию, благоустройство по федеральной (или любой другой программе) собственники жилья должны принять на обслуживание. Не всегда соседи понимают, что, например, дорогу, сделанную по проекту, они будут должны впоследствии обслуживать за свой счет. И голосовать за то, чтобы взять на себя такую ответственность, необходимо не 30% голосов, а все 100%.
Социальная значимость благоустройства
«Надо учитывать и социальную роль, социальную значимость проекта. Долгий путь к победе научил нас подойти со вниманием к этому вопросу. В нашем доме есть долгожители, одной из наших соседок уже 4 августа 101 год, кому-то 90 лет, кому-то 85 лет, рядом с нами живут инвалиды I группы. Поэтому этим людям очень нужна комфортная придомовая территория и дорога к дому. Для многих в солидном возрасте – это просто необходимо. А теперь все ходят и радуются, что мы смогли сделать то, что долго планировали. Правда, сейчас одна из проблем – возможное строительство многоэтажного дома у Шилкинской, 4. Надеемся, что от такой плотной застройки воздержатся», - говорит о своих чаяниях Галина Фортунатова.