Как восстанавливают леса на Дальнем Востоке? Интервью

О том, как выращивают леса на Дальнем Востоке, каким образом определить юрисдикцию лесов на территории субъекта федерации, побеседовали в медиастудии ГТРК "Владивосток" с исполняющей обязанности заместителя начальника департамента лесного хозяйства по ДФО Александра Валентиновна Босенко.

Юрий Нурмухаметов:

- Здравствуйте, наши телезрители и радиослушатели! С детства российскому населению рассказывают о том, что лес нужно оберечь, так как это наши богатства. Однако, его нужно еще и восстанавливать. О том, как выращивают леса, нам расскажет исполняющая обязанность заместитель начальника департамента лесного хозяйства по ДФО Александра Валентиновна Босенко.

Александра Валентиновна, добрый день! Какую структуру представляете?

Александра Босенко:

- Добрый день, уважаемые слушатели! Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу является территориальным отделением федерального агентства лесного хозяйства, то есть Рослесхоза.

Юрий Нурмухаметов:

- Ваше федеральное агентство играет большую роль в лесовосстановлении. Скажите, пожалуйста, что это вообще за понятие лесовосстановление? Кто эти леса высаживает и какие его основные виды (лесовосстановления - прим.ред.)?

Александра Босенко:

- Лесовосстановление – это одно из приоритетных мероприятий на территории Дальневосточного федерального округа в развитии лесного хозяйства, и оно направлено не только на восстановление погибших лесных насаждений или поврежденных лесов, а также на повышение их продуктивности и устойчивости.

Юрий Нурмухаметов:

- Необходимо понимать, кто такой лесопользователь. В каких случаях закон предписывает восстанавливать лес, и кто это делает? Сам арендатор лесного участка, либо это суббект федерации, по каким федеральным программы лесовосстановления? 

Александра Босенко:

- Немного раньше забежали с этим вопросом, но давайте так, что работы по лесовосстановлению проводятся органами исполнительной власти по Дальневосточному федеральному округу.

У нас 17 субъектов, которые непосредственно осуществляют эти виды мероприятий. Также лица, на которых в соответствии с договорными обязательствами возложены обязательства по воспроизводству лесов.

Юрий Нурмухаметов:

- А вот тогда уточнение, какие земли идут под лесовосстановление, это земли лесных насаждений, либо какие-то там пахотные земли, если можно их перевести в другую категорию, либо может быть поврежденная река?

Александра Босенко:

- Ну, у нас, как правило, подходят для этого земли Лесного фонда, именно поврежденные либо лесными пожарами пройденные.

Не важно, чьи это земли федеральные, либо это субъектовые, либо муниципальные. Ну, как правило, лесной фонд, он принадлежит Российской Федерации.

Юрий Нурмухаметов:

- А субъектом он отдан в аренду (в использование), чтобы они правильно распоряжались им?

Александра Босенко:

- Для этого и существует у нас Лесной кодекс и статья исполнения переданных полномочий (83-я Лесного кодекса РФ).

Юрий Нурмухаметов:

- Ну, вы уже немного рассказали, да, при каких, наверное, чрезвычайных ситуациях, вследствие чего происходит лесовосстановление. Это там пожары, это рубки деревьев, это еще что-то, да? А кем определяются объемы, сколько надо высадить леса на конкретной территории? Вот в конкретном субъекте, там Приморский край, Хабаровский край, там может там Сахалин, Камчатка.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.