98% посаженных деревьев приживаются в Приморье. Интервью
В Приморском крае проходят масштабные лесопосадочные работы в первом полугодии 2025 года. Мероприятия распределены на 10-летний срок, ежегодно фиксируются места и объемы высадок, обеспечивая контроль качества восстановления лесов и учет приживаемости насаждений.
В студии - Юрий Нурмухаметов.
Гость: Александра Босенко, исполняющая обязанности начальника департамента лесного хозяйства по ДФО.
Юрий Нурмухаметов:
- Весна это время, когда можно что-то садить, восстанавливать. И, я знаю, многие этим занимаются. Хотел узнать какой объем работ планируется у нас в лесах в начале этого года, в первом полугодии 2025 года?
Александра Босенко:
- У нас полномасштабная весенняя акция начинается. Это лесокультурный сезон на территории Дальневосточного Федерального органа. Запланирован общий объем работы. На территории ДФО 39 тысяч гектаров, и туда включены будут все основные виды восстановления лесов. Например, искусственное лесовосстановление, посадка саженцев будет проведена на площади 10 тысяч гектаров, комбинированное на 40 гектарах, ну а самое масштабное – это естественное лесовосстановление на площади более 28 тысяч гектаров. Также у нас и будут сопутствующие работы – это агротехнические уходы, подготовка почвы, посев семян в лесных питомниках и завершающий этап – это рубки ухода в молодняках.
Юрий Нурмухаметов:
- У меня такой промежуточный вопрос, точнее уточняющий. Вы сказали, что у вас акция. Но это же не разовая акция, это планомерная работа, которая была в 2024, в 2023, сейчас началась в 25-м и будет 26-м, 27-м. Просто это один из видов работ, которые лесопользователь постоянно делает на своих участках?
Александра Босенко:
- Все правильно. Это комплекс мероприятий и ежегодные мероприятия, те, которые запланированы. И каждый год у нас мероприятия, именно комплекс мероприятий по лесовосстановлению, он увеличивается.
Юрий Нурмухаметов:
- 39 тысяч гектаров, не совсем я могу представить масштабы. Можете сказать по Приморскому краю, вы сказали, 10 тысяч?
Александра Босенко:
- По Приморью у нас на 2025 год общая площадь лесовосстановления составит 12 тысяч гектаров.
Юрий Нурмухаметов:
- Это много?
Александра Босенко:
- Это очень много, это приличный объем. По всей территории Приморского края, в зависимости от лесорастительных условий и лесного плана субъекта. Все мероприятия расписаны на 10 лет. И каждый год указывается, где участки, какие кварталы, и в каких районах это все будет проводиться.
Юрий Нурмухаметов:
- Я понимаю, что один из основных вопросов для того, чтобы выполнить комплекс запланированных мероприятий, это обеспеченность посадочным материалом. Необходимо где-то найти саженцы, привезти их, нанять специалистов или иметь своих специалистов, которые на технике в лес зайдут, аккуратно все посадят, не знаю, поливать наверное не надо, там влаги в лесах сейчас достаточно, погода располагает. Мы рабочей силой и посадочным материалом обеспечены?
Александра Босенко:
- Хотелось бы сказать, что да. На 2025 год территория ДФО полностью обеспечена посадочным материалом. Но прежде хочу сказать что такое посадочный материал, потому что у нас мало кто об этом знает. Это молодые деревца, которые высаживаются в местах вырубок гари, где используются хвойные породы, сосна, ель, лиственница, также и лиственные породы. Это дуб, ясень, береза. Хотелось бы здесь остановиться, что саженцы применяются у нас двух типов. Это с открытой корневой системой, которая выращивается именно в лесопитомниках. Возраст от одного до трех лет. И потом идут они планомерно в высадку. А есть более современный подход. Это закрытая корневая система, которая в специальных контейнерах выращивается с питательным субстратом. Более, так сказать, дорогое удовольствие, но при этом оно эффективное, в том числе и в озеленении.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».