Гидрология и мелиорация в Приморье: как планируют предотвратить разлив рек в крае? Интервью

С 1 сентября местным властям разрешают самостоятельно принимать решение о расчистке русел рек, вступила в силу новая редакция Водного кодекса Российской Федерации.

Поговорим о том, что совсем недавно в Приморском крае было создано агентство по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии Приморского края по поручению губернатора края Олега Николаевича Кожемяко. И у нас в студии гость - это Роман Голубев, руководитель агентства по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии Приморского края.

В студии – Сергей Нелюбин.

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, друзья, меня зовут Сергей Нелюбин.

Роман Голубев:

- Роман Викторович, здравствуйте!

Сергей Нелюбин:

 - Сергей, добрый день, уважаемые слушатели! Роман Викторович, совсем недавно вы буквально возглавили агентство, и хотелось бы узнать первоначально, в чем состоит задача подобной структуры?

Роман Голубев:

- Понятно, и вопрос, и наболевшие, и крик души наших жителей Приморского края, потому что из года в год повторяется одно и то же, паводок, наводнения, компенсационные выплаты, аварийно-восстановительные работы, из года в год одно и то же.

По инициативе губернатора Олега Николаевича Кожемяко, в первую очередь, мы вышли с предложением к Правительству Российской Федерации об изменении законодательной базы, которая нам дает полномочия и права проводить именно неотложно аварийно-восстановительные работы, связанные с расчисткой, углублением, укреплением русел рек.

В конце 2023 года было принято решение упразднить Министерство природных ресурсов Правительства Приморского края (часть полномочий была передана органам исполнительной власти) и создано агентство с конкретными задачами. Агентству отданы полномочия федеральной структуры в сфере водных отношений.

Здесь у нас несколько подходов, первый подход в области водных отношений, конечно, он регулируется через Федеральное агентство водных ресурсов, доводятся субвенции на проведение мероприятий плановых, то есть мы говорим сейчас про плановое мероприятие, связанное с расчисткой, дноуглублением, со спрямлением русел рек, также с возведением гидротехнических сооружений.

Во втором случае подразумеваем и наши дамбы, которые строятся и были возведены ранее на защиту наших населенных пунктов в период поводка опасного периода.

Сергей Нелюбин:

- Чем закон этот облегчает задачу?

Роман Голубев:

- Смотрите, данное 732 постановление (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2024 № 732 "Об утверждении Правил осуществления деятельности по восстановлению пропускной способности русел рек, использования извлеченного донного грунта при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации или при возникновении чрезвычайной ситуации в соответствии с законодательством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"), которое вступило в силу, упраздняет подход к системе согласования.

Раньше необходимо было определить этот участок, сделать проектно-смертную документацию, взять в пользование водный объект, везде очень-очень много разрешительных этих правовых вопросов присутствовало, согласований. Но в период, в тот момент, когда надо сделать что-то уже сегодня, уже и сейчас такой порядок не годился (прим.ред.). Потом-то эти мероприятия, для чего они нужны? 

Те же тайфуны, как проходят на территории края? Всё происходит спонтанно и быстро, локальные осадки, они могут в одной точке, в каком-то муниципалитете до 100 мм за 12 часов выпасть… Соответственно, вот эти ручьи, которые у нас как будто благополучные, вроде бы ходишь, прыгаешь через них, а они через время превращаются в полноводные реки и на своем пути дома, мостовые сооружения, переходы мостовые сносят (прим.ред.) Таким образом, мы должны в соответствии с прогнозом организовывать эту работу. Но пока ты получаешь разрешение на всё это, уже всё, уже поздно. И мы только ликвидируем последствия.

Важно планово продолжать работу. Да, изыскательские работы у больших рек ведутся, они тоже нужны, потому что мы должны понимать про фарватер реки, как он себя поведёт, биоресурсы, как себя поведут. Нам никто не мешает в плановом режиме заниматься, выстраивать работу с муниципалитетами, то есть это одно из основных направлений.

Второе направление, как я вам уже сказал, действовать в рамках аварийно-восстановительных работ, которые нам сейчас позволяют в рамках внесённых изменений проводить эти мероприятия. 

И третье – действовать в рамках госзадания, по которому в субъект федерации доводится лимиты. И мы в рамках госзадания тоже формируем перечень водных объектов, где необходимо перечень работ проводить. Мы должны понимать и вести конкретный реестр участков рек, который мы сейчас как раз и формируем, и делаем именно неотложно аварийно-восстановительные работы там, где идёт, например, подмыв мостового сооружения, где объект дорожной инфраструктуры подвергается подмыву, а где-то участок надо будет спрямить. Мы выделяем зону риска околоводного объекта.

 Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В ожидании паводкового сезона в Приморье: что сделано за год. Интервью

    1.05.2025 12:30
  • "Недетский разговор". безопасность и противоправное поведение детей

    26.01.2025 17:50
  • Сеть опорных пунктов создаст «антипаводковое» агентство в Приморье

    18.09.2024 17:22
  • Выговор от губернатора и потеря должности: кадровые перестановки в правительстве Приморья

    13.08.2024 14:31
  • "Будем увольнять": Олег Кожемяко устроил разнос подчиненным на селекторном совещании

    5.08.2024 18:32
  • Олег Кожемяко проинспектировал ход расчистки русел рек в Приморье к предстоящему паводку

    11.01.2024 15:15
  • Новое агентство по гидрологии и мелиорации Приморья будет базироваться в Уссурийске

    7.11.2023 15:51
  • Новое агентство создадут в Приморье, назначен руководитель

    30.10.2023 15:57
  • Олег Кожемяко озвучил кадровые перестановки в Правительстве края

    23.10.2023 14:22
  • "Недетский разговор": Воспитание культуры личной безопасности в детях

    7.08.2023 17:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.