В ожидании паводкового сезона в Приморье: что сделано за год. Интервью

С 1 сентября текущего года муниципальные власти и региональные администрации наделены полномочиями проводить превентивные мероприятия по подготовке к паводковому сезону, включая очистку русел рек от загрязнений, проведение работ по углублению дна и укреплению берегов водных артерий, что позволит минимизировать риски затопления населённых пунктов и повысить уровень безопасности населения.

В студии — Сергей Нелюбин.

Гость - Роман Голубев, руководитель агентства по гидротехническим сооружениям и мелиорации гидрологии Приморского края.

Противопаводковая работа не останавливалась

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, дорогие друзья, наши слушатели, наши зрители! У нас в студии Роман Голубев, руководитель агентства по гидротехническим сооружениям и мелиорации гидрологии Приморского края.

Роман Викторович, здравствуйте!

Роман Голубев:

- Добрый день!

Сергей Нелюбин:

- Я думаю, что стоит поговорить о текущих мероприятиях, которые сейчас проходят в крае. Что делалось зимой и как сейчас обстоят дела?

Роман Голубев:

- Не успели мы с вами подвести итоги 2024 года, как на повестке дня весна. И мы должны рассказать, какая работа была выполнена в рамках прохождения паводково-опасного периода, какие планы на предстоящий период.

Хочу сказать, что эта работа была начата еще вчера условно, она даже не останавливалась. По внесению изменения в законотворческой деятельности по инициативе Олега Николаевича (Кожемяко - прим. ред.), все согласования прошли успешно. Подчеркну, что с 1 сентября вступили изменения, которые позволяют на сегодняшний день муниципалитетам, субъекту проводить именно превентивные мероприятия, связанные с расчисткой, дноуглублением, берегоукреплением наших русел рек. В целом, если говорить, в рамках подготовки по паводкоопасному периоду расчистка русел рек наряду со строительством гидротехнических сооружений является одним из основных мероприятий, которые позволяют беспрепятственно осуществлять прохождение паводкоопасного периода.

Потому что мы должны понимать, чтобы тот поток воды, который к нам приходит, соответственно, мы должны обеспечить его беспрепятственное прохождение в тех случаях, где у нас существует угроза подтопления населенных пунктов, там возводятся гидротехнические сооружения.

Эта работа организована в рамках переданных полномочий Федерации в области водных отношений в части предотвращения негативного воздействия вод, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Существует на федеральном уровне федеральный проект, который называется «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений». В части данного проекта у нас на предстоящий год запланирована расчистка русел рек в двух муниципальных образованиях – Кавалеровский муниципальный округ и Уссурийский городской округ. Также идет у нас строительство трех гидротехнических сооружений в трех муниципалитетах. Продолжаем, вернее, это строительство – Красноармейский муниципальный округ, Лесозаводский городской округ и Кировский муниципальный район.

Как минимизировали ущерб?

Что касается изменений на примере Спасского муниципального района, где весеннее-летнее паводкоопасный период прошлого года показал, что уровни воды не поднимались выше критических отметок, был минимизирован ущерб от воздействия воды. На сегодняшний день, с декабря 2023 года -2024 гг., начала 2025 года в целом в крае было расчищено 116 километров. Тот год, если брать, это 24 реки, 18 каналов прочищено было, и в целом 116 километров. Эту работу продолжаем. В этом году в рамках стратегического развития мы большую работу провели с муниципалитетами. У Олега Николаевича утвердили план по расчистке русел рек, который подразумевает 2025 и 2026 годы. То есть, это первоочередные мероприятия в муниципалитетах.

Сами муниципалитеты видят, в каких поселениях надо провести расчистку русел рек. И каждый год перед нами стоит задача порядка 100 километров в год нам надо будет расчищать. Эта работа хотел бы сразу отметить, проводится совместно с нашим министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайной ситуации. В 24 году основную работу до создания агентства они возглавляли. И на сегодняшний день мы плечом к плечу эту работу проводим и оказываем помощь населению. Основная наша задача добиться высокого качества жизни для населения.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.