От журналиста до киносценариста. Интервью Александра Бережного, автора сценария к кинофильму «Говорит Земля»

3 октября в кинотеатрах страны выходит полнометражный фильм режиссёра Евгения Корчагина и киносценариста Александра Бережного «Говорит Земля!». Наш коллега Александр Бережной побывал в медиастудии ГТРК «Владивосток» и рассказал о творческом поиске журналиста, мечтающего создавать киносценарии и быть востребованным на российском кинорынке,  а еще о потенциале дальневосточников-кинематографистов.

В студии – Егор Коваленко.

Егор Коваленко:

- Мы всех приветствуем из радиостудии ГТРК «Владивосток». Меня зовут Егор Коваленко, и сегодня, друзья, вместе с вами мы поговорим, наверное, об одной из мощнейших индустрий в сфере развлечений. Поговорим о кино. Благо, есть с кем. У нас в гостях сценарист, креативный продюсер Александр Бережной.

Егор Коваленко:

- Саша, привет, рад видеть тебя в нашей студии!

Александр Бережной:

- Спасибо, Егор, что позвал!

Егор Коваленко:

- Да, и я сделал это с большим удовольствием, потому что мне тоже захотелось перенять какой-то опыт, какие-то знания, потому что эта возможность уже была предоставлена жителям и гостям Владивостока, потому что в рамках своей поездки во Владивосток, точнее, в рамках своей поездки домой у тебя состоялся мастер-класс о киносценариях, как писать и как реализовать. Сколько тебе вообще времени потребовалось, чтобы найти ответ на этот вопрос для себя лично?

Александр Бережной:

- Довольно долго, ты знаешь, поскольку я родом из нашей родной ГТРК, и, конечно же, с текстами я работал и здесь, и для того, чтобы прийти сюда, мне тоже нужно было научиться работать с текстом. И вот этот путь от профессионального журналистского текста до профессионального текста киносценарного, он был довольно длительным, скажем так, были различные пробы пера, и все в основном в стол. Заняли у меня, наверное, лет семь, прежде чем я смог что-то продать. Так что вот, считали недавно, около семи лет, пожалуй.

Егор Коваленко:

- Это вообще не мало?

Александр Бережной:

- Это крайне не мало, учитывая, что все это время нужно заниматься чем-то другим, работать для того, чтобы обеспечивать свою семью.

Егор Коваленко:

- Ты пишешь, ты куда-то посылаешь, ты в лучшем случае иногда получаешь обратную связь, которая чаще всего не та, на которую ты рассчитывал. Слышать фразу "мы вам перезвоним", типично?

Александр Бережной:

- Это лучше.

Егор Коваленко:

- Так это даже лучше?

Александр Бережной:

- Это лучше, да. В целом могут объяснить, просто, если у них есть время, объяснять, почему это не работает. То есть, в принципе, это, как и в любом деле, как и в любом мастерстве, нужно время. И вот здесь мне потребовалось именно столько времени. Кому-то, возможно, меньше, кому-то, возможно, больше. Наверное, общего рецепта нет, но, конечно, требует усилий.

Егор Коваленко:

- Когда 7 лет происходит такая история, что твоя оригинальная идея воплощается в текст, воплощается в общую картину, которую ты уже видишь, как она должна происходить, но постоянно получаешь отказ, либо отговорки, в общем, бросить всю эту историю не хотелось?

Александр Бережной:

- Понимаешь, заниматься этим, как и всем другим, мне кажется, нужно только в том случае, если тебе нравится процесс. Если ты ждешь исключительный результат, а к процессу относишься как к мучению, то, наверное, лучше не туда. Наверное, лучше выбрать что-нибудь другое. Поэтому для меня это было всегда таким вот любимым хобби, и хотелось, чтобы это стало работой. Поэтому, только оглядываясь назад, я понял, что столько времени прошло, а в моменте я просто делал, делал, делал. Получалось лучше, и в итоге получилось.

Егор Коваленко:

- Прописка, она влияет в таких вопросах? 

Александр Бережной:

- Нет, никоим образом не влияет. Ну, скажем так, я всегда говорю, что я из Владивостока, с Дальнего Востока, с гордостью, и мне кажется, что для людей из Москвы это определяет, знаешь, что это определяет пробивную силу.

Егор Коваленко:

- Почему-то, когда говоришь, что ты из Владивостока, все говорят, а, ну, понятно. Это, видимо, знаешь, оправдывает какую-то наглость, напор.

Александр Бережной:

- Ну, наглость в хорошем смысле слова, мне кажется, за рамки приличия я не захожу. 

Егор Коваленко:

- Дальневосточники люди настойчивые, мне кажется. А, там  (к кому и куда ты приходишь – прим. ред.) не напрягаются, исходя из твоих слов, что, ага, значит, этот парень приехал не просто так сюда?

Александр Бережной:

- Я надеюсь, что напряжение я не вызываю, но совершенно точно, так просто меня, как, мне кажется, и в целом дальневосточников, за порог не выставишь.

Егор Коваленко:

-  Это очень здорово, потому что сегодня любой житель страны может зайти на твой профайл и посмотреть, как мощно ты стартанул, в принципе, уже на профессиональном уровне. Но перед этим ты еще, если я не ошибаюсь, по гранту поступил в московскую киношколу?

Александр Бережной:

- Да.

Егор Коваленко:

- Как это изменило твой путь?

Александр Бережной:

- Довольно сильно, потому что, будем откровенны, кино в основном делается у нас в Москве. Я жил до этого, до недавнего времени, все-таки в Петербурге, я туда переехал. И ты знаешь, заниматься кинематографом откуда-то из регионов, наверное, можно, но весьма сложно. И когда я выиграл грант и переехал в Москву, учился в киношколе, появились связи. Помимо, собственно, изучения ремесла, появляются какие-то связи, знакомства, что дает вход в индустрию (прим.ред.)

Вообще у меня есть большая мечта, мне кажется, что было бы здорово, если бы мы могли делать кино и в регионах, и сотрудничать разным образом с регионами. Это было бы классно, потому что это точно бы улучшило наш кинематограф, разнообразило бы локациями, разнообразило бы характерами, историями. Я причем верю, что это вполне себе возможно.

Егор Коваленко:

- Мы обязательно с тобой об этом поговорим, потому что, действительно, на Дальнем Востоке, здесь, есть удачные примеры в киноиндустрии.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.