Почему банки начали отказывать в ипотечных кредитах, и почем недвижимость во Владивостоке? Интервью

Льготные ипотечные программы поставлены на «стоп». Дальневосточная и арктическая ипотека остается тем самым спасительным продуктом, на который могут рассчитывать жители нашего макрорегиона. Однако сегодня кредитные организации стали более скрупулезно всматриваться в заявки потенциальных клиентов, отказов возвращается с их стороны все больше. Какие требования выставляют коммерческие банки заемщикам, и почему система андеррайтинга срезает клиентов с кредитными картами, об этом и многом другом поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток» с федеральным экспертом по недвижимости и ипотеке Ольгой Корниловой.

В студии – Егор Коваленко.

Егор Коваленко:

- Всех приветствую из радиостудии ГТРК «Владивосток» меня зовут Егор Коваленко, сегодня будем говорить о важном. Потому что в жизни любого человека первостепенно жилье. И сегодня у нас в гостях федеральный эксперт по недвижимости и ипотеке Ольга Корнилова.

Ольга, здравствуйте!

Ольга Корнилова:

- Здравствуйте!

Егор Коваленко:

- Вообще очень рад, что нашлось время у тебя заглянуть к нам в студию, чтобы ответить, безусловно, на очень трепетные для каждой семьи для каждого человека вопросы. Конечно, ты сама родилась на Дальнем Востоке, росла здесь, потом переехала в Москву.

Как часто ты сюда приезжаешь, и как на твоих глазах меняется ситуация с недвижимостью на Дальнем Востоке. И что особенно нам интересно, ты сама понимаешь, во Владивостоке.

Ольга Корнилова:

- Конечно, да, я сама родом из Якутска. Очень часто приезжаю на Дальний Восток, и, конечно, понимаю проблематику, которая здесь у нас, на Дальнем Востоке, имеет место быть. Во-первых, конечно же, давай коснемся льготных программ. Самыми основными здесь, у нас во Владивостоке, являются дальневосточная и арктическая, а также семейная ипотеки, и, конечно же, IT-ипотека (кстати, работников таких предприятий не много). Кроме того, можно воспользоваться сельхозипотекой и построить себе дом в сельской местности. То есть, на самом деле, сегодня выбрать есть из чего, и это, безусловно, хороший шанс улучшить жилищные условия (прим.ред.): реальные инструменты для того, чтобы либо купить квартиру, либо построить дом.

Егор Коваленко:

- Насколько сейчас серьезную нагрузку испытывают кредитные организации, и хватит ли вообще "льготных ипотек"?

Ольга Корнилова:

- Ты знаешь, кредитные организации (банки), конечно, испытывает огромную нагрузку. Потому что кто сейчас покупает квартиры? Это люди, которые могут взять льготную ипотеку. А как мы все знаем, ключевая ставка сейчас 18%, и она, конечно же, отражается на всех банковских продуктах. И если взять Сбербанк, то у него на сегодняшний день по семейной ипотеке уже нет лимитов, и большинство граждан не могут приобрести жилье при поддержке этой кредитной организации. Мы все сидим ждем. 

Егор Коваленко:

- То есть портфели сокращаются, цены растут, и, конечно же, не все успевают найти льготные программы и сидят, как говорится, в съемном жилье, как ты сказала: «Сидим ждем». Но кто-то сидит с большими ожиданиями, а кто-то уже абсолютно расстроен. Насколько часто сейчас отказывают банки в связи с тем, о чем ты только что сказала, что сейчас огромное количество отказов?

Ольга Корнилова:

-Это связано с тем, что, во-первых, большинство наших граждан закредитованы. Помимо того, что мы имеем кредитные карты и потребительские кредиты, то надо понимать, что при покупке недвижимости, ты еще должен платить ипотеку. А это дополнительная нагрузка! И когда человек приходит в банк или заходит на сайт Домклик, то пока нажимает кнопочку, он не понимает, что вот эти кредитные продукты, которые сейчас у него есть, учитываются банком. 

Ну, допустим, человек зарабатывает 60 тысяч рублей, и него есть несколько кредитных карт, которыми он, возможно, не пользуется. И, конечно же, когда он нажимает на эту кнопочку, он не думает, что банк обязательно проверит его кредитную историю, посмотрит, какие у него есть лимиты, по этим кредитным картам, и учтет его ежемесячную нагрузку, а потом прибавит к дополнительной ипотеке (к ежемесячному платежу). Соответственно, посчитает, «а какой будет у тебя расход в месяц с новой-то ипотекой, сколько, собственно, остается у тебя?». И, конечно же, выдает в итоге сумму, которая будет либо меньше той, что необходима для покупки квартиры, либо вообще откажет.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Журналист ГТРК «Владивосток» Егор Коваленко стал призером конкурса «Финансы в деталях»

    10.09.2025 13:40
  • Таможенный контроль на Дальнем Востоке: новые тенденции и технологии. Интервью

    28.10.2024 12:46
  • Питание в школах Владивостока и Приморья. Интервью

    25.10.2024 13:52
  • Декада пожилых людей в Приморье объединила молодых и зрелых. Интервью

    10.10.2024 15:26
  • Ипотека за 1 рубль: эксперт рассказала, как выгодно купить жильё в Приморье

    2.10.2024 21:24
  • От журналиста до киносценариста. Интервью Александра Бережного, автора сценария к кинофильму «Говорит Земля»

    2.10.2024 18:42
  • Приморцам стали чаще отказывать в выдаче ипотеки. Почему?

    2.10.2024 16:26
  • Квартиры в Приморье будут только дорожать — эксперт

    2.10.2024 15:31
  • «Нужно бежать и брать»: эксперт призвала торопиться с покупкой квартиры по дальневосточной ипотеке

    2.10.2024 13:29
  • "Слово прокурору": Детей Приморья защищают от деструктивной информации

    20.06.2019 10:41
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.