Урбанистический форум Urban Way во Владивостоке предлагает новый взгляд на озеленение и городские ландшафты. Интервью
Новые тенденции в урбанистике, которые позволяют по-иному взглянуть на мастер-планы дальневосточных городов, обсудили в медиастудии ГТРК «Владивосток» с директором Урбанистического форума Urban Way во Владивостоке Анастасией Гончарук.
В студии - Ника Олешкевич.
Ника Олешкевич:
- Всем здравствуйте, у микрофона Ника Олешкевич. В гостях у нас сегодня архитектор-урбанист, советник главы города Владивостока и директор Урбанистического форума Urban Way во Владивостоке Анастасия Гончарук. Анастасия, здравствуйте!
Анастасия Гончарук:
- Здравствуйте!
Ника Олешкевич:
- Говорим мы сегодня про этот форум, он пройдет в Приморье с 9 по 11 октября, международный, молодежный. Расскажите коротко о программе, что нам от него ждать, и кто выступает спикерами?
Анастасия Гончарук:
- Форум проходит с 9 по 11 октября, это будет кампус Дальневосточного Федерального Университета. У нас уже открыта регистрация, и мы с радостью передаем все заявки на согласование, потому что Форум международный. У нас ожидается делегация от наших китайских друзей и партнеров. Программа форума включает в себя двухдневную Деловую программу, в рамках которой будет возможность послушать более 30-36 выступлений, публичных дискуссий, посетить открытые сессии с участниками компаний, архитектурных организаций, бюро, девелоперов. В общем, весь список организаций, которые задействованы в урбанистике, они у нас будут представлены. И также 11 октября мы будем знакомить организации, компании с нашим местным бизнесом в рамках встреч и экскурсий. У нас будет открыта запись на экскурсии. Информация об этом, вся программа у нас доступны на сайте форума. Надеюсь, что «Урбан вей» получится найти в любой поисковой системе.
Особенно хотелось бы сделать акцент на деловую программу: к нам, во Владивосток, приезжают именитые российские архитектурные бюро, такие как архитектурное бюро Megabudka из Москвы. Я думаю, что многие могли слышать, особенно про их веяние, новый русский стиль. Один из ее основателей Кирилл Губернаторов у нас рассказывает о новых направлениях развития урбанистики (прим. ред.) в рамках отдельной авторской сессии 9 октября. Также к нам приезжают такие большие деятели в области современной городской архитектуры (прим.ред.), в том числе реставрации и реновации, как "Студия 44" (компания из Санкт-Петербурга – прим. ред.), к нам приезжает один из ее основателей и также команда архитекторов.
В дискуссионных блоках о благоустройстве в рамках урбанистического форма Urban Way у нас также примут участие многие компании, связанные с озеленением, это и московский питомник ИЛЬБОСКО небезызвестный, и также ландшафтное бюро АФА, якутское архитектурное бюро «NOMADO», которое стало вообще в этом году, по версии Международной выставки-форума «Арх Москва», победителем и лучшим молодым бюро России.
Словом, достаточно большой список гостей. О еще большем, конечно, количестве участников можно прочитать на нашем сайте, открыв деловую программу. Ну, это вот такие самые, наверное, звезды из того, что на эфире хочется рассказать (прим. ред.).
Ника Олешкевич:
- Вообще интересно, что помимо тех, кто строит, собственно говоря, из камней, бетона, еще в этом форуме будут принимать участие озеленители (прим. ред.). Я так понимаю, что упор делается в последнее время, по крайней мере, на все зеленое, на красивые клумбы, на кусты деревья и прочее такое, правильно?
Анастасия Гончарук:
- Вообще, форум именно урбанистический, это не просто архитектурная линия, градостроительная. И он такой первый у нас во Владивостоке. Мы выбрали такое направление, потому что урбанистика как междисциплинарная наука как раз-таки в себе объединяет и градостроительство, и социологию, и экономику, и госуправление, и географию, и экологию. Собственно, в этот тренд, в том числе относительно кадрового потенциала (а где как ни в молодежной столице России говорить именно про это направление) как раз-таки есть запрос именно на междисциплинарных специалистов.
Это трансформировалось сейчас в мастер-планирование, в разработку 25 дальневосточных мастер-планов. И сам факт, что по новому поручению Президента будут готовить 200 мастер-планов городов ДФО, это все обращает внимание на специалиста, который занимается разработкой пространственной экономической стратегии. Уже из названия понятно, что он должен разбираться в том, из чего формируется пространство, то что включает в себя градостроительные аспекты, работа с объектами, и в том числе то, какова экономическая история, понимание того, как будет работать экономика той или иной территории, из чего будет она складываться?
Сейчас мы немного уходим от прежнего понимания того, что архитектор - творец, который создает просто архитектуру, объем. Мы говорим про нечто более междисциплинарное, поэтому и компании в контексте «Урбанистическего форума» стараемся представлять те, что подходят под экологическое направление, а так же относятся к зеленому благоустройству.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».