Школьники Владивостока стали настоящими купцами на осенних ярмарках

Традиционные октябрьские ярмарки проходят в школах дальневосточной столицы. Юные предприниматели вместе с родителями готовят к продаже самую разную продукцию – домашнюю выпечку, всевозможные украшения ручной работы, рисунки, домашние лимонады и многое другое. Сегодня всю эту красоту и вкуснотищу можно приобрести во дворах школ, сообщают «Вести:Приморье».
Ярмарка «Дары осени и семейные традиции» приурочена к Году семьи, одна из таких прошла в пятницу во владивостокской школе № 32. Во дворе образовательного учреждения были организованы целые торговые ряды сувениров, сдобы, изготовленных своими руками. А родители вместе со своими чадами встали за прилавки.
«Ярмарку мы проводим каждую осень, но готовиться к ней все начинают еще летом. На прилавках у наших продавцов можно увидеть не только выпечку, но и урожай овощей, который ребята вместе с родителями вырастили в этом году. Кроме того, ребята подготовили на продажу различные поделки: рисунки и украшения ручной работы», - поделилась итогами директор школы Павлина Проживина.
А еще одна ярмарка прошла в эти выходные в школе № 22. Здесь тоже можно было и полакомиться бисквитами, но и приобрести понравившиеся поделки, принять участвие в мастер-классах. Гостям ярмарки также представили праздничный концерт и дефиле «Экомода».
Историческая справка
Первые ярмарки появились на Руси в X–XII веках. Тогда их называли «торги» или «торжки». Об это рассказывает портал «Культура РФ». Они проходили и в городах, и в деревнях, длились всего несколько дней, а продавали здесь один товар: например, хлеб, скот или ткани. Само слово «ярмарка» пришло в русский язык из немецкого (от Jahrmarkt: Jahr — год, markt — рынок) в XVII веке, когда на торжки стали приезжать заграничные торговцы.
За развлечения на ярмарочных площадях в те годы отвечали скоморохи. Они давали представления с медведями и козами, играли на дудках, балалайках, трещотках. Однако «культурными программами» были недовольны священники.