«ГРАД» воинов-тихоокеанцев разит противника. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

«ГРАД» воинов-тихоокеанцев разит противника. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Боец с позывным «Волга» и его «ГРАД»

Артиллерия в зоне проведения специальной военной операции играет ключевую роль в достижении общей победы над вооружёнными формированиями Украины. Многие аналитики до 24 февраля 2022 года отмечали, что она утратила свою значимость и новые методы ведения боевых действий подразумевают использование малых мобильных групп, которые должны сковывать противника и продвигаться вперёд. Однако практика показала, что артиллерия не только не утратила своих позиций, но и оказалась весьма значимым и определяющим фактором ведения боевых действий.

Главная задача 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» - поражать живую силу противника, небронированную и легкобронированную технику, миномётные и артиллерийские батареи, командные пункты и другие цели в местах сосредоточения противника.

Система «Град» обладает высокими динамическими характеристиками и хорошей проходимостью, что делает её незаменимым оружием в боевых условиях.

- Начал свою службу на этой машине ещё в окрестностях Киева. Затем мы были переброшены на изюмское направление. После этого нас направили на южнодонецкое, и вот уже более года мы ведём здесь боевые действия. За это время машина ни разу не подвела. Конечно, время от времени требуется технический ремонт некоторых деталей, но в целом она неприхотлива и не раз выручала нас, - рассказывает механик-водитель и он же заряжающий с позывным «Волга».

Боевая работа артиллеристов - это ежедневный труд, требующий высокой концентрации и профессионализма. Выезд на позиции осуществляется по мере необходимости. Подразделение, в котором служит «Волга», с первых дней принимает участие в специальной военной операции. Военнослужащий охотно делится своими наблюдениями в отношении действий вооружённых сил Украины на линии боевого соприкосновения:

- По сравнению с действиями ВСУ в начальный период специальной военной операции сейчас можно отметить снижение интенсивности артиллерийского огня со стороны противника. В частности, при работе под Киевом мы сталкивались с более интенсивным ответным огнём. Можно предположить, что у противника возникли проблемы со снабжением боеприпасов, это играет нам на руку. Однако участились атаки с использованием дронов-камикадзе, что создаёт определённые неудобства.

Противостояние беспилотникам словно ветряным мельницам

Каждое подразделение имеет свои способы по противодействию атакам беспилотников противника. 

- Противодействие дронам - это задача, сравнимая с попыткой противостоять ветряной мельнице. В целях обеспечения безопасности транспортного средства мы устанавливаем специальные сетки на крышу и по всему периметру машины. К сожалению, пока не существует способа защитить ту часть транспортного средства, где расположен боекомплект. Однако сетки, установленные на крыше и в районе капота, значительно снижают риск подобных атак. Чаще всего БпЛА отскакивает от сетки, и взрыв происходит на безопасном расстоянии от машины, не причиняя ей вреда. Кроме того, мы используем системы радиоэлектронной борьбы, которые помогают обеспечить безопасность транспортного средства и экипажа, - делится «Волга».

Ракетчики группировки войск «Восток» демонстрируют высокую боеготовность и мобильность, осуществляя боевые выезды в любое время суток. Дальность стрельбы комплекса составляет около 20 километров, а залп одной боевой машины способен поразить живую силу на территории площадью около тысячи квадратных метров.

Уникальность РСЗО «Град» заключается в их способности занять боевую позицию в любом месте, не требуя предварительной подготовки площадки для проведения стрельбы. Именно поэтому противнику крайне сложно обнаружить и уничтожить эти установки. Для него они являются одной из самых желанных целей. Экипажи «Градов» действуют быстро и эффективно: развёртывание, нанесение удара и смена огневой позиции занимают не более пяти минут.

Бетонные блиндажи и опорники — цели «ГРАДа»

В беседе командир взвода управления с позывным «Багор» рассказал об опыте боевой работы подразделения на южнодонецком направлении, о том, как его подчинённые выполняли поставленные задачи по поддержке штурмовых подразделений группировки войск «Восток»:

- Перед началом любого штурма мы проводим разведку местности. Обычно это делаю я и замкомвзвода. В первую очередь выискиваем точки, откуда будет вестись работа. Обязательно нужно разведать до 20 различных позиций. Это необходимо для того, чтобы у экипажа было многообразие выбора по выполнению боевой задачи. Так как целей, которые необходимо поразить при штурме, много, то и соответственно мест, откуда можно их достать, тоже должно быть несколько. Далее мы подыскиваем позиции, куда машина должна вернуться и спрятаться, обычно это лесная чаща, где оборудуем специальным образом гараж. Он должен быть удобным для пополнения БК и ГСМ.

Работа командира взвода управления многофакторная, и приходится учитывать множество аспектов в работе. Экипаж должен получать достоверные данные и быть всегда на связи со своим командиром.

- Приходится учитывать большое количество нюансов перед тем, как давать команду экипажу на выезд. Это погодные условия, дальность стрельбы, цели, которые поражаем. Например, если ветреная погода и цель находится в 15 километрах, то корректируем работу экипажа и даём указания на смену одного типа снаряда на другой. Иногда используем термобарические снаряды, когда противник наглухо засел в блиндаже или опорник залит бетоном. Чаще всего применяем дальномерные снаряды, они позволяют покрыть большее расстояние, и экипаж работает из более безопасного места.

Экипаж машины боевой...

Подготовка точек, откуда ведётся стрельба, становится основополагающей, что приводит к достижению поставленных задач, - отметил «Багор».

Он сообщил о важности корректировки огня в условиях боевой работы экипажа:

- Так как система боевого управления находится в моём ведении, корректировщиком выступаю я. В целях успешного ведения огня получаю данные от операторов БпЛА, от объективного контроля. Случается, что интуиция подсказывает, как необходимо действовать в том или ином случае. После того как собрана вся картина, выхожу на связь с экипажем и уже корректирую их работу по противнику. Так как экипаж слаженный и опыта у него предостаточно, чаще всего вполне хватает давать точки выхода и расстояние, они сами чётко настраивают свою работу. Бьют точно в цель.

Во время штурма Угледара расчёт РСЗО под командованием своего командира неделю безостановочно вёл работу по позициям врага. Штурмовики получали полную поддержку от реактивного дивизиона, что позволяло им успешно выполнять задачи по освобождению города от ВСУ.

«Багор» вспоминал, что перед началом штурма месяц велась артподготовка. После начали заходить штурмовики и теснить противника. Задача была поставлена следующая: не давать выходить украинским формированиям из города. В течение недели расчёты «Багора» вели обстрелы по пытающемуся покинуть город противнику. Сколько было поражённых целей, командир вспомнить не может, как и его подчинённые. Военнослужащие скромно отмечали: «Для нас это работа». 
"Самая запоминающаяся цель из всех поражённых - подбитая натовская техника. В основном, это «Брэдли» и гаубица M777. Хотелось бы на свой счёт записать подбитый «Абрамс», но ещё всё впереди, - с уверенностью сказал «Багор».

Военнослужащий заверил, что после освобождения Угледара подразделение готово к выполнению очередных боевых задач. Впереди штурмы лесополос и опорников, освобождение новых населённых пунктов на южнодонецком направлении.

Группировка войск «Восток» продолжает выполнять поставленные задачи по достижению всех целей специальной военной операции.

Альберт РУБЕНЯН.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.