Как проходит боевая вахта старшего кока корвета «Резкий» ТОФ Андрея Петрова. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Будни тихоокеанского кока
Организация питания личного состава на корабле - одно из важных условий успешного выполнения учебно-боевых задач экипажа. Старший кок корвета «Резкий» Тихоокеанского флота старший матрос контрактной службы Андрей Петров уверен, что это важный фактор в деле сохранения и укрепления здоровья моряков и даже повышения боевой готовности личного состава.
Время перевалило за полуденную отметку. «Команде обедать!» - распорядился по корабельной связи дежурный офицер. Всем хорошо известно, что любое дело спорится после вкусного обеда. Поэтому правильная организация питания достигается выполнением ряда требований, правил и мероприятий. В соответствии с графиком посещения столовой, строго соблюдая очерёдность среди боевых частей, к обеденным столам потянулись первые едоки. А значит, у старшего кока корвета «Резкий» старшего матроса контрактной службы Андрея Петрова начинается очередной экзамен на оценку его профессионализма.
Андрей немного волнуется. Понравятся ли экипажу приготовленные им борщ, макароны с отварной курятиной, холодные закуски? Но судя по довольным лицам бойцов и благодарным словам, поварские способности кока на высоте!
Вкусное и разнообразное питание на корабле - обычное дело, главная задача кока - ежедневно кормить несколько десятков человек. Если это не подвиг, то достаточно тяжёлый труд - точно.
Камбуз и кулинарное творчество
Впрочем, первая военно-учётная специальность, полученная матросом Петровым в учебном центре ВМФ, оказалось далёкой от камбуза и кулинарных наклонностей Андрея. Его научили артиллерийскому делу и назначили в экипаж ракетного катера соединения кораблей охраны водного района ТОФ. А когда на флоте начали собирать первую команду для строящегося корвета «Резкий», молодой контрактник пригодился в качестве «кормильца», причём сразу в должности старшего кока.
Профессия эта творческая, своего рода художник. Ему нужно придумать блюдо, приготовить, оформить и подать. Мясо, рыба, птица, овощи - каждый продукт подвергается механической и тепловой обработке. Всё должно быть сделано чётко и, что немаловажно, по инструкции.
На борщ всегда спрос
- Какие блюда предпочитают моряки и что вы умеете готовить? - интересуюсь у собеседника.
- Всегда есть спрос на борщ, мясо любого способа приготовления, запечённый картофель, пюре, жареную рыбу, выпечку, - рассказывает специалист. - Стараюсь максимально разнообразить рацион, не повторяться и радовать товарищей разными вкусностями, включая пироги и торты. Благо оснащённость камбуза современными блендерами, овощечистками и жарочными шкафами позволяет готовить вкусно, быстро и без большого числа подсобных рабочих суточного наряда.
Командир корабля капитан 2 ранга Евгений Ковалёв заботится о полноценном питании экипажа, поэтому в службе снабжения всегда есть запас необходимых продуктов на стояночный и походный периоды.
График работы у кока напряжённый. Подъём - в 5 утра, а дальше готовка: завтрак, обед, ужин, вечерний чай. Ночью зачастую нужно сделать заготовки на следующий день.
Утром в столовой моряков ждут каша молочная или с курицей, кофе со сгущённым молоком, хлеб, масло, сыр и в обязательном порядке - варёное яйцо.
Обед - самая питательная часть в рационе. На него у кока уходит несколько часов. Ужин полегче, но и на его приготовление надо немало времени.
Есть в меню, конечно, и пельмени, но не они определяют мясной рацион личного состава. Первое и второе коки, как правило, готовят из говядины, свинины, куриного мяса и субпродуктов.
- Какие планы на будущее?
- Планов громадьё! - смеётся Андрей Анатольевич. - Хочу окончить курсы повышения квалификации, освоить новые технологии приготовления блюд, чтобы выйти на следующий уровень профессионального мастерства.
Владимир БОЧАРОВ.
Досье
«Боевая вахта» – газета Тихоокеанского флота. Является правопреемницей старейшей на Дальнем Востоке военно-морской газеты «Восточное Поморье», выходившей с 5 июня 1865 года в Сибирской флотилии.