Как проходит боевая учеба на кораблях ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Как проходит боевая учеба на кораблях ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Источник фото: "Боевая вахта", Владимир Бочаров

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Исправность, чистота и готовности к действию


В зимнем периоде боевой учёбы на кораблях Тихоокеанского флота новым содержанием наполнены планы профессионально-должностной подготовки личного состава. Как и прежде, реализация этих планов нацелена на повышение боеготовности каждого военнослужащего в подразделении, боевой части и в экипаже в целом.

Согласно требованиям Корабельного устава Военно-Морского Флота России офицеры, мичманы, старшины и матросы отвечают за содержание, сохранность своих заведований и обязаны знать устройство, правила использования находящихся в их заведовании оружия, боевых и технических средств, содержать их в исправности, чистоте и готовности к действию, следить за тем, чтобы все средства заведования работали в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, и немедленно принимать меры к ликвидации обнаруженных неисправностей.

После устранения неполадки каждый механизм, устройство или предмет боевых и технических средств необходимо тщательно проверить и опробовать в действии для полной уверенности в его надёжной работе.

Офицеры, мичманы и старшины, кроме того, должны составить схемы своего заведования и иметь все его основные данные в рабочей тетради.

Как строится подготовка специалистов на конкретном корабле?

За пояснениями обратимся к опыту базового тральщика БТ-215 под командованием капитана 3 ранга Ивана Фурсина — одного из лучших в Сахалинском Краснознамённом соединении кораблей охраны водного района ТОФ.

Рассказывает помощник командира корабля старший лейтенант Артём Рожков:

— Мне по должности вменено проведение занятий с мичманами и старшинами по всем пунктам профессионально-должностной подготовки. Формы обучения — лекции, практические занятия, тренировки, семинары.

В распорядке дня всегда находим час или два, чтобы в зависимости от темы подготовки — специальной, морской, огневой, военно-политической, по борьбе за живучесть корабля, РХБ защите или обеспечению безопасности военной службы — собраться в кают-компании или на конкретном заведовании и пополнить теоретические знания. Кроме того, есть предметы обучения, определяемые решением командира нашего соединения кораблей капитаном 1 ранга Алексеем Ульяненко. Они тоже обязательны к изучению.

На занятия собираются военнослужащие по мультидисциплинарному принципу, то есть все вне зависимости от темы и должности. Скажем, на двухчасовой лекции о порядке содержания, технического обслуживания, ремонта, хранения и учёта технического состояния находящегося в заведовании оружия, боеприпасов и технических средств всегда присутствуют старшина команды снабжения старший мичман Марат Газиев и старший боцман главный старшина контрактной службы Виктор Дроздов. Хотя на камбузе под руководством Марата Мурадовича или в ящике хранения якорных цепей (заведование Виктора Геннадьевича) никакого оружия и боеприпасов в помине нет. Но и им надо знать, какой и где находится корабельный арсенал для борьбы с противником.

Возможности противовоздушной обороны и гостайна


Или вот ещё. Есть у нас тема боевых возможностей противовоздушной обороны корабля. На первый взгляд она касается только специалистов радиотехнической службы БЧ-4/7, отражающих угрозы с неба, и артиллеристов БЧ-2/3, отвечающих за поражение выявленных воздушных целей. Но на занятия по профессионально-должностной подготовке приходят не только спецы ПВО. Просто у старшины артиллерийской команды мичмана Максима Шинкарёва, техника БЧ-2/3 мичмана Ивана Медведенко, старшины команды РТС старшего мичмана Ивана Пиркова по теме ПВО больше знаний и навыков. И они по-товарищески делятся ими с мичманами и старшинами других боевых частей.

Есть на нашем базовом тральщике и второй, параллельный поток обучающихся. Это офицеры. Занятия с ними проводит непосредственно командир корабля капитан 3 ранга Иван Фурсин. Кроме тематики для обучения мичманско-старшинского состава, в офицерском «расписании» есть также тактическая подготовка и основы обеспечения защиты государственной тайны и делопроизводства. Причём в план должностной подготовки офицеров БТ-215 органично включены дивизионные и флагманские специалисты, каждому командиру боевой части — свои.

В экипаже твёрдо уяснили: в ходе организации боевой учёбы следует воспитывать у воинов высокую техническую культуру, отвечающую требованиям сегодняшнего дня. Надо прививать личному составу заботливое отношение к сбережению оружия, технических средств и обслуживаемой материальной части.

Многое призваны сделать совместно с офицерами и старшины для воспитания у воинов стремления к совершенствованию знаний, мастерскому владению оружием и техникой. Первейший долг младших командиров — показывать личный пример добросовестного отношения к учёбе, занятиям и тренировкам, решительно бороться с нарушениями распорядка дня, отступлениями от требований уставов, наставлений, инструкций.

На базовом тральщике БТ-215 пользуются большим авторитетом знатоки своего дела, люди, способные наилучшим образом решать задачи в самых сложных условиях. Вот почему здесь всячески повышают авторитет классных специалистов, воинов, мастерски владеющих техникой и оружием.

Зимний период боевой учёбы — самая благоприятная пора для совершенствования боевого мастерства. Ежедневная, ежечасная борьба за повышение эффективности и качества учёбы — верный путь дальнейшего укрепления боевой готовности частей и кораблей флота.

Владимир Бочаров, «Боевая вахта».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.