Морские походы воинов-тихоокеанцев. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Морские походы воинов-тихоокеанцев. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Источник фото: Фото Владимира БОЧАРОВА.

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

«Корабль к бою и походу подготовить!»

Всего несколько слов, которые в считанные минуты превращают экипаж в единый организм. Именно эта команда звучит из динамиков корабельной трансляции под звон колоколов громкого боя, даёт отсчёт действиям моряков к выходу в море для выполнения поставленных задач.

Тихоокеанцы настойчиво борются за высокий результат каждого ракетного пуска, артиллерийского и торпедного залпа, мастерское обслуживание оружия и боевой техники. Практика показывает, что лучших результатов в учёбе добиваются на тех кораблях, где выход в море предваряет тщательная подготовка.

Зимний период боевой учёбы - ответственный этап совершенствования профессиональной выучки военных моряков, повышения боевой готовности частей и кораблей. Каждый день, каждый час занятий должен быть использован сегодня с максимальной эффективностью.

В пример можно привести корабль, где служит капитан 3 ранга Игорь Удовиченко. Здесь военные моряки с высоким качеством решают свойственные им задачи в ходе учений и походов. Успешно выполнять тактические и огневые упражнения воинам позволяет хорошая базовая подготовка. Тщательное изучение требований руководящих документов, своевременное проведение регламентных работ на технике, отработка слаженности корабельных расчётов - всё это и обеспечило в конечном итоге успешные действия военных моряков при решении сложных учебно-боевых задач в море.

Подготовка к выходу в море военных моряков

Каковы же главные особенности подготовки к выходу в море, на что следует обращать особое внимание? Прежде всего необходимо обеспечить умелое проведение плановых мероприятий боевой подготовки.

В экипаже капитана 3 ранга Удовиченко уверены, что кропотливо разрабатывая план выполнения тех или иных боевых упражнений, нужно позаботиться о том, чтобы в процессе учёбы не возникло никаких накладок, случаев срыва или необоснованного переноса каких-либо мероприятий. Безукоризненное выполнение плана боевой подготовки, если он всесторонне продуман и обоснован, позволит строго регламентировать учебный процесс, сделать его чётким, организованным. Поэтому нельзя выпускать из виду вопросы совершенствования навыков планирования, исполнительской дисциплины командиров всех степеней.

Тактический фон и психологические условия

Нетрудно сделать вывод: особую роль в подготовке к выходу в море играет методическое мастерство командира подразделения в организации занятий и тренировок по специальности. Выработка устойчивых навыков обслуживания оружия и технических средств, психологическая закалка воинов - непременное условие их успешных действий на учениях. При этом особенно важно умение командира учить подчинённых тому, что необходимо в бою. Добиваться этого можно, умело создавая особый тактический фон, усложняя психологические условия проведения занятий и тренировок.

Продуктивность предварительной подготовки к выходу в море в немалой степени зависит от умелого использования учебно-материальной базы. Тренажёры, действующие макеты, наглядные пособия, различные вводные позволяют приблизить процесс обучения к обстановке реального боя, приобрести навыки ведения боевых действий в условиях современной войны на море. Именно поэтому в частях и на кораблях самое пристальное внимание должны уделять совершенствованию учебно-материальной базы, эффективному её использованию в процессе подготовки к выполнению огневых и тактических задач.

Предпоходовый период

Положительный опыт в этом отношении накоплен в боевой части, где служит капитан-лейтенант Сергей Лупан. Здесь, предварительно отработав навыки практических действий, воины успешно выполняют учебно-боевые задачи в море.

Особая ответственность в период подготовки к выходам в море ложится на офицеров, мичманов, командиров подразделений. Они призваны всемерно заботиться о том, чтобы мероприятия боевой подготовки носили плановый характер, проходили на высоком методическом уровне.

При этом контроль за деятельностью корабельных специалистов непременно должен сочетаться с помощью каждому из них, предметной учёбой. Распространение передовых приёмов обслуживания оружия и техники, опыта работы лучших офицеров и мичманов по обучению подчинённых - в компетенции командира подразделения.

Правила безопасности на военном корабле

Особое внимание при подготовке к выходу в море надо всякий раз уделять разъяснению личному составу, каждому воину необходимости строгого выполнения правил взрыво- и пожаробезопасности, предупреждения травматизма, соблюдения наставлений, требований эксплуатационных инструкций, правил обслуживания оружия и техники. Предметной заботы требует специальная подготовка молодых воинов, недавно допущенных к обслуживанию сложных заведований. Задача командиров подразделений - мобилизовать личный состав в предпоходовый период на работу с полной отдачей. Для этого важны личный пример в боевой учёбе, напряжённая работа.

Добиваться качественной подготовки к каждому выходу в море поможет умело организованное военно-морское соревнование. Товарищеское соперничество по задачам и нормативам должно быть направлено на качественное освоение оружия и боевой техники, борьбу за поражение целей первым ракетным пуском, артиллерийским залпом. Надо постоянно искать такие формы соперничества, которые соответствовали бы современным требованиям, стимулировали инициативу и творчество военных моряков в боевой учёбе. Сделать это нелегко. Однако там, где сумеют добиться этого, могут рассчитывать на успех.

Важнейшим условием качественной подготовки к походам является борьба за крепкую воинскую дисциплину, уставной порядок. Без крепкой дисциплины невозможно добиться бдительного несения воинами ходовой вахты, строгого соблюдения требований руководящих документов, точного выполнения учебных планов и программ.

Поэтому в воинских коллективах, где служат офицеры Игорь Удовиченко и Сергей Лупан, в предпоходовый период работа по укреплению дисциплины заметно активизируется и направлена на выработку у военных моряков понимания необходимости выполнения всех без исключения уставных требований. Воспитывать у личного состава уважение к порядку, нетерпимость к любого рода нарушениям - значит заботиться о повышении боеготовности корабля в целом.

В 2024 году на ТОФ значительно повысились показатели в боевой учёбе. Увеличено количество выполненных задач в море надводными кораблями и подводными лодками, что позволило превысить установленные нормативы по наплаванности экипажей надводных кораблей и субмарин более чем в два раза.

Совместные учения у побережья Индии

В прошлом году тихоокеанцами достойно выполнены задачи боевых служб, боевой учёбы и международной деятельности. Всего на ТОФ было проведено около 350 учений различной направленности. Самым крупным событием года стало участие сил флота в стратегическом командно-штабном учении «Океан-2024».

Отряды кораблей ТОФ приняли участие в десяти совместных военно-морских учениях с иностранными кораблями. Самыми крупными из них стали российско-китайские «Морское взаимодействие - 2024» и «Бэйбу/Взаимодействие - 2024», а также многостороннее военно-морское учение «Милан-2024» у побережья Индии, в котором участвовали представители почти 50 стран.

ОБК ТОФ в составе флагмана флота гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг» и фрегата «Маршал Шапошников» участвовал в самом продолжительном на флоте в прошедшем году походе в акваторию Средиземного моря. В течение семи месяцев корабли прошли более 30 тысяч морских миль, совершив деловые заходы в порты более десяти стран: Республики Индия, Республики Шри-Ланка, Исламской Республики Иран, Государства Катар и Государства Эритрея.

Сегодня, в разгар зимнего периода обучения, важно обеспечить планомерную, качественную подготовку к учениям и походам, добиться повышения эффективности боевой подготовки.

Юрий Тракало, «Боевая вахта».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.