Каждая учебная миля — путь к боевому мастерству. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Каждая учебная миля — путь к боевому мастерству. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Сегодня, когда значение Военно-Морского Флота в системе защиты национальных интересов России заметно возрастает, командирам кораблей приходится принимать ответственные решения, связанные с выполнением задач в разных районах Мирового океана.

Право носить знак командира, стоять на командирском мостике достаётся не каждому. Оно даётся самым лучшим представителям флота, тем, кто способен нести тяжёлое бремя ответственности за принятое решение, за корабль и экипаж.

Моменту назначения на должность командира корабля предшествует тяжелейший труд, который сопряжён с постоянным повышением образования, тяготами военной службы, с приобретением опыта руководства подчинёнными.

Командир отвечает за всё

Во все времена командир корабля отвечал, отвечает за действия своего экипажа. Не корабль для него, а он для корабля и экипажа. Это основа всей его службы.

Примерами сегодняшним командирам кораблей являются адмиралы-флотоводцы Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, С.О.Макаров, Н.Г.Кузнецов, С.Г.Горшков, а также прославленные командиры Великой Отечественной и холодной войн.

Мы расскажем о практической стороне командирской деятельности через призму боевой работы его экипажа на одном из недавних выходов море, где и командир, и его подчинённые действовали как единый боевой механизм, проявив лучшие профессиональные качества защитников морских рубежей Отчизны.

До прибытия в район, где по замыслу командования катерникам предстояло обнаружить и поразить надводную цель, остаётся ещё время. Поэтому командир ракетного катера капитан-лейтенант Константин Киселёв решает использовать переход с наибольшей эффективностью. На корабле начинается отработка подготовительных мероприятий, на которых флотские специалисты ещё раз проверяют работу сложной боевой техники и оружия. За сектором, где в любую минуту может появиться «противник», внимательно следит оператор. Специалист он опытный, хорошо знающий своё дело. Не раз на выходах в море ему приходилось сталкиваться с различными ситуациями, но всегда он находил верное решение, успешно справлялся с поставленной задачей. И на этот раз в каждом его движении чувствуется уверенность, умение быстро принимать нужное решение.

Внимательно наблюдая за экраном индикатора, тихоокеанец замечает расплывчатую отметку. Секунды колебаний, и уже твёрдо определено: эта цель — «противник».

Ещё раз проверив данные и убедившись, что не ошибся, воин докладывает на ГКП. В динамиках слышатся слова команды:

Обнаружен противник

— В квадрате... обнаружен корабль «противника».

— Артустановку — к бою!

Эти слова с какой-то особой силой действуют на военных моряков. В них загорается неудержимое желание в самые короткие сроки приготовить к использованию своё заведование. На боевых постах кипит напряжённая работа.

Одновременно с подготовкой к стрельбе штурман производит необходимые расчёты, чтобы корабль мог выйти в стремительную атаку с наиболее неожиданного и опасного для «противника» курса. И, конечно же, эти расчёты должны принести максимальную эффективность для применения оружия экипажем.

Ракетно-артиллерийской боевой частью руководит старший лейтенант Михаил Барановский. Офицер отлично справляется с возложенными на него обязанностями. Умело управляя подчинёнными, М.Барановский показывает им пример в боевой работе своим высоким профессионализмом, знанием техники.

В то время когда на боевых постах ракетно-артиллерийской боевой части кипит напряжённая работа, ход корабля обеспечивают специалисты электромеханической боевой части, которую возглавляет капитан-лейтенант Илья Цапко. Обладая достаточным опытом, он умело организовал работу своих подчинённых. Даже в самых сложных условиях учебного боя специалисты БЧ-5 действуют грамотно и уверенно.

Получив необходимые распоряжения от командира БЧ-2, его подчинённые докладывают, что оружие готово к использованию.

А вскоре поступает команда на открытие огня. В этом коротком слове спрессована работа десятков людей, выражен итог их напряжённого ратного труда.

И вот долгожданное.

— Цель поражена! — докладывает наблюдатель.

Радостная весть вмиг облетает корабль. Каждый, кто участвовал в поединке с «противником», чувствует особое удовлетворение от исполненного долга. Выполнив одно упражнение, тихоокеанцы приступают к выполнению другого.

Угроза с воздуха

Корабль приближается к району, где, по данным разведки, возможно появление воздушного «противника». Воины-радиометристы с повышенным вниманием следят за воздушной обстановкой. Цель может появиться в любую минуту, и, чтобы своевременно её обнаружить, определить элементы движения и выдать необходимые данные, требуются прочные знания и богатый практический опыт.

Профессиональная подготовка корабельных радиометристов достаточно высока. Ещё до выхода в море с ними постоянно занимался командир БЧ-4—7 капитан-лейтенант Денис Белушкин. В учебных условиях отрабатывались элементы поиска целей. Офицер довольно часто давал подчинённым различные вводные, ничем не отличающиеся от тех, с которыми им предстояло встретиться в море. Качественная подготовка воинов-радиометристов в базе положительно сказалась на выполнении учебно-боевой задачи.

Одновременно с радиометристами уверенно работают и комендоры. Подразделение не раз доказывало на практике свою высокую профессиональную подготовку и мастерство. А ведь за этим стоят напряжённая учёба, долгие часы тренировок и учений.

…Корабль в указанном районе. Поступает сигнал о приближении воздушного «противника». В ту же минуту следует чёткий доклад на ГКП.

— Учебная тревога! — звучит в динамиках голос командира корабля. — Средствам ПВО — боевая готовность!

Всего несколько секунд понадобилось воинам ракетно-артиллерийской боевой части, чтобы занять свои места. «Противник» предпринимает попытку изменить направление движения.

Оператор поиска отслеживает на индикаторе точку отметки цели. Каждая её эволюция немедленно фиксируется моряком. За время службы в экипаже тихоокеанец стал настоящим знатоком своего дела. Не раз, даже в сложных условиях помех, он на отлично выполнял все нормативы.

— Цель воздушная.

— Пеленг…

— Дальность…

— Сближение…

По непрерывным докладам нетрудно определить, что дальность до цели с каждой секундой сокращается. Да, нелегко будет экипажу справиться с поставленной задачей. «Противник» движется с максимальной скоростью. Каждая упущенная доля секунды может обернуться неудачей. Однако флотские специалисты не раз действовали в подобной ситуации, опыта им не занимать.

— Принять целеуказания!

В это время «противник» идёт на очередную хитрость — ставит помехи. Условия становятся ещё более жёсткими. Выйти из создавшегося положения помогает мастерство военных моряков. В предельно сжатые сроки они производят необходимые манипуляции. Катерники действуют так же решительно, как и на предыдущем выходе в море. Тогда обстановка мало чем отличалась от сегодняшней, но тихоокеанцы сумели найти единственно верное решение в сложной ситуации.

На очередном этапе учения личный состав катера обнаружил и уничтожил плавающую мину и выполнил стрельбу из ручного гранатомёта по обнаруженным условным диверсантам. При стоянке на незащищённом рейде проведено учение по обороне корабля с использованием гидроакустических средств и выполнение практических стрельб из стрелкового оружия.

Тихоокеанцы продолжают отработку морских элементов программы подготовки кораблей к выполнению задач по предназначению с учётом опыта специальной военной операции.

Летний период боевой учёбы — это очередная ступень в повышении боевого мастерства воинов-тихоокеанцев. Каждый выход в море, каждое учение и тренировку они проводят с максимальной эффективностью.

Юрий ТРАКАЛО.

Фото из архива «БВ».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Под прикрытием "Тора". Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    15.09.2025 17:34
  • Главная задача обеспечение безопасности мореплавания. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    3.08.2025 18:00
  • Внимание - боевой подготовке. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    6.06.2025 17:30
  • Гвардейский почерк тихоокеанцев. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    19.05.2025 16:00
  • Ответственная вахта. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    18.04.2025 08:30
  • Как проходит боевая учеба на кораблях ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    4.03.2025 15:00
  • Как проходит боевая вахта старшего кока корвета «Резкий» ТОФ Андрея Петрова. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.10.2024 12:27
  • Парусник Bima Suci ВМС Индонезии прибыл во Владивосток

    23.09.2024 08:16
  • Отряд кораблей Тихоокеанского флота зашёл в Филиппинское море

    18.06.2022 10:50
  • В Приморье почтили память моряков погибшего "Муссона"

    16.04.2014 14:37