Внимание - боевой подготовке. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Начало боевой учебы
Первого июня в экипажах кораблей Приморского объединения разнородных сил Тихоокеанского флота стартовал летний период боевой учёбы. Что удалось сделать в завершившемся зимнем периоде, насколько военные моряки смогли укрепить своё ратное мастерство и владение вверенным вооружением?
За ответами на эти и другие вопросы корреспондент «БВ» отправился в экипаж ракетного катера Р-18 соединения кораблей охраны водного района ТОФ. Этот ракетный катер многие годы занимает передовые позиции в соревновании за звание передового и ударного. Предыдущими составами офицеров, мичманов, старшин и матросов был осуществлён хороший задел лучших традиций флотской службы, стремления к совершенствованию.
Сегодня экипажем Р-18 командует 29-летний капитан-лейтенант Владислав Сторчак — приверженец передовых методик обучения личного состава, нацеленных на знание каждым военнослужащим материальной части, должностных обязанностей и инструкций, что в связке с регулярными тренировками на боевых постах и общекорабельными учениями позволяет экипажу Р-18 поддерживать высокий уровень боеготовности и выполнять все задачи по предназначению корабля.
Ещё в начале минувшего периода обучения моряки с хорошей оценкой сдали обязательную курсовую задачу К-1, затем в назначенные сроки и без замечаний К-2 и задачу С по выполнению огневых упражнений в море в составе группы разнородных кораблей с единой учебно-боевой задачей.
— Теперь готовимся к учению в море и, пожалуй, самому напряжённому этапу летнего периода — боевой службе, — рассказал офицер Сторчак. — Всем экипажем готовимся к сдаче базового допуска на пуски крылатых ракет. Особое внимание уделяем подготовке огневого корабельного расчёта и группы регистрации пусков — радиометристов, учётчиков показаний приборов, голосовых команд, фото- и видеосъёмок.
Командиру Р-18 есть на кого рассчитывать в успешном выполнении предстоящих задач. Компетентным и энергичным показал себя в экипаже командир ракетно-артиллерийской боевой части БЧ-2 лейтенант Алексей Канарский — недавний выпускник военного вуза. В дополнение к своим прямым обязанностям Алексей Сергеевич выполняет функцию нештатного помощника командира корабля — второго по рангу человека в экипаже. Примером достойной службы молодому лейтенанту стал многоопытный старшина команды ракетного оружия БЧ-2 старший мичман Сергей Дитлер. Более тридцати лет служит в соединении Сергей Петрович и почти все эти годы — на Р-18. Подготовил и воспитал несколько поколений специалистов ракетного оружия, является для сослуживцев образцом.
По итогам зимнего периода обучения одними из лучших стали также командир БЧ-4-7 лейтенант Андрей Шамсутдинов, его подчинённые радиометрист Антон Ситник и радиотелеграфист Александр Трушков — оба старшие матросы контрактной службы.
И конечно же, достижения экипажа Р-18 были бы невозможны без надёжной работы коллектива электромеханической боевой части БЧ-5 под командованием лейтенанта Арсения Фомичёва. Механики, как называют сослуживцы эту часть экипажа, не только дают уверенный ход кораблю, электропитание всем механизмам и приборам. В зимние месяцы они обеспечивают теплом боевые посты, каюты и кубрики, другие корабельные помещения. Мастера турбин и электрогенераторов поддерживают функционирование важнейших систем — от навигации и радиолокации до связи, выдачи целеуказаний и работы корабельного вооружения.
Опытнейшим специалистом БЧ-5 является старшина команды машинистов старший мичман Евгений Стрелков. Под его началом служат семь человек, то есть большая часть личного состава БЧ. Не сразу Евгений Евгеньевич нашёл своё призвание во флотской службе. Путь на ТОФ уроженца Самары пролёг через двухлетнюю службу по призыву в одном из гарнизонов Восточного военного округа. Но сердцем волжанин стремился к морской романтике и поэтому в 2008 году подал рапорт с просьбой направить его на корабли Тихоокеанского флота.
Начинал в экипаже Р-20, с 2013 года служит на Р-18.
— Важнейшая задача старшины команды — обучать подчинённых навыкам безаварийной работы на оборудовании, содержать материальную часть машинного отделения в работоспособном режиме и следовать выполнению всех должностных инструкций и предписаний, — считает старший мичман Евгений Стрелков. — Бойцы обязаны неуклонно следить за приборами учёта работы главного двигателя и вспомогательных систем. За манометрами и термометрами. Ведь силовая установка охлаждается забортной водой, и любой сбой чреват последствиями, вплоть до потери кораблём заданного хода.
К тому же службу в машинном отделении осложняют повышенная шумность и духота, к чему не сразу привыкаешь, особенно летом. Но с годами эти неудобства отходят на второй план. К чести большинства членов нашей команды, они достойно переносят все тяготы службы и выполняют свои функциональные обязанности. Примеры стойкости и профессионального отношения к делу показывают старший моторист старший матрос контрактной службы Владимир Доронин, мотористы матросы-контрактники Вячеслав Аликин и Роман Кочанов. На них всегда можно положиться и при подготовке корабля к бою и походу, и при выполнении учебно-боевых задач непосредственно в море, — говорит старший мичман.
С началом летнего периода обучения моряки Р-18 под командованием капитан-лейтенанта Вячеслава Сторчака приступили к выполнению плана боевой подготовки.
Владимир БОЧАРОВ.
Фото автора.