Главная задача обеспечение безопасности мореплавания. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Есть на полуострове Назимова, на одном из берегов во Владивостоке, высокое здание, знакомое практически всем мореплавателям, приводящим свои корабли в наш порт. На сопке, открытой всем ветрам, расположился центр управления движением судов Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт». В тесном сотрудничестве с гражданскими диспетчерами несут свою флотскую вахту и специалисты пункта рейдовой службы Тихоокеанского флота.
— Наш пункт является структурным подразделением соединения кораблей охраны водного района ТОФ, — рассказал командир ПРС капитан-лейтенант Андрей Коровин. — Главная задача — обеспечение безопасной проводки боевых кораблей и судов к стояночным местам в главной военно-морской базе Тихоокеанского флота и их выхода в море. Работаем в режиме совместного операционного взаимодействия и, по сути, являемся связующим звеном между службой капитана Владивостокского морского порта и центром управления Приморского объединения разнородных сил ТОФ.
Любое движение начинается с заявки
За многие годы работы ПРС наработан надёжный алгоритм навигационной поддержки флотских кораблей, когда любое движение по водной акватории пролива Босфор Восточный и в бухтах базирования начинается с соответствующей заявки согласно суточному плану. С помощью чутких радиолокационных станций кругового обзора вахтенные дежурные всегда имеют полную картину навигационной обстановки и дают командирам кораблей выверенные указания, исключающие столкновения и опасное маневрирование. А в случае сильного тумана или штормового ветра, когда корабельное движение ограничивается, они рекомендуют безопасные стояночные места на внутреннем и внешнем рейдах. Такие меры позволяют максимально обезопасить так называемый шкотовский трафик, по которому большая часть заходов во Владивосток и выходов выполняется мимо острова Скрыплёва.
Сегодня специалисты ПРС объединены в несколько дежурных смен. Они в режиме 24/7 в любую погоду помогают флотским экипажам вернуться к родным берегам, а затем уйти в море для выполнения учебно-боевых задач.
Среди передовиков службы капитан-лейтенант Андрей Коровин отметил дежурных по рейду старших боцманов главных корабельных старшин контрактной службы Юрия Назаренко и Дмитрия Пивовара. Немалый вклад в достижения личного состава вносят начальник поста наблюдения и связи главный старшина Руслан Велиев, радиотелеграфист старший матрос Ирина Ускова, сигнальщики рейдовой службы главный старшина Дмитрий Дудкин и старшина 1 статьи Егор Богатырёв — все контрактники.
— Нам вверены передовая навигационная аппаратура, самые современные средства связи и позиционирования кораблей, — говорит командир пункта рейдовой службы капитан-лейтенант Андрей Коровин. — Будем и дальше оправдывать надежды тихоокеанцев на нашу профессиональную помощь в безопасном мореплавании вблизи главной военно-морской базы ТОФ.
Профессионализм коллектива ПРС соткан, в частности, из опыта специалистов. Некоторые из них до прихода в рейдовую службу были моряками корабельных экипажей. Один из них — старшина 1 статьи контрактной службы Егор Богатырёв. В далёком уже 2017 году Егор Алексеевич был радиотелеграфистом БЧ-4-7 ракетного катера Р-24 под командованием капитан-лейтенанта Олега Щербакова. Тогда же молодой матрос Богатырёв получил первый опыт общения с дежурными сменами на полуострове Назимова. Навыки, полученные от техника РТС корабля старшего мичмана Евгения Бондаря, не пропали. Более того, с переходом на службу в ПРС бывший корабельный радиотелеграфист стал ощутимее понимать важность связки между кораблём и береговым проводником. И хотя диспетчеры пункта рейдовой службы и корабельные связисты общаются друг с другом исключительно по позывным, для многих не секрет, кто именно на связи.
Картину взаимодействия дополнил командир боевой части радиотехнических средств и связи ракетного катера Р-18 лейтенант Андрей Шамсудинов:
— После завершения приготовления корабля к походу и бою и начала движения дежурная смена ПРС присылает нам навигационное ориентирование, то есть координаты захода в фарватер следования. Навигационное указание — важная информация и для штурмана корабля, и для специалистов боевого информационного поста. Она незаменима в любую погоду, но особенно в сложных условиях плавания — в тумане, ночью, во льдах…
Тренировки проводятся регулярно
Другой аспект взаимодействия экипажа с ПРС — это совместные тренировки, — продолжает Андрей Маратович. — Они проводятся на регулярной основе и нацелены на повышение боеготовности. Так, совсем недавно мы отработали упражнения по борьбе с безэкипажным катером условного противника. Он находился за береговой чертой и вне обнаружения радиолокационными станциями корабля, но был замечен локацией с ПРС. В итоге все нормативы по развёртыванию противодиверсионных средств на Р-18 были успешно выполнены и при условном выходе неприятельского БЭКа в зону прямого обнаружения он был «уничтожен».
Другая тренировка, состоявшаяся вместе с диспетчерами рейдовой службы, была связана с обходом мин, условно поставленных «неприятелем» на пути следования ракетного катера. И вновь информацию об угрозе нам дала дежурная служба ПРС. Это позволило скорректировать курс и безопасно вывести тихоокеанцев в район учения.
В итоге могу сказать вполне определённо, что диспетчерская служба на полуострове Назимова является важным элементом в структуре безопасного плавания в районе главной военно-морской базы ТОФ, а также надёжным партнёром по учебно-боевой подготовке экипажей кораблей и судов Тихоокеанского флота, базирующихся во Владивостоке, — сказал лейтенант Андрей Шамсудинов.
Владимир БОЧАРОВ.
Фото автора и И.ГИЛЯЗУТДИНОВА.