Гвардейский почерк тихоокеанцев. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Выход в море экипажами боевых кораблей Тихоокеанского флота всегда воспринимается как ответственный экзамен на профессиональное мастерство и боевую выучку.
Практически во всех боевых частях кораблей к этому важному мероприятию идёт напряжённая подготовительная работа, в которой не бывает мелочей. Знания и труд каждого военного моряка нацелены на достижение высоких результатов, что в конечном итоге ведёт к повышению уровня боеготовности, уверенным и мастерским действиям по вводным и нормативам. Вот и на этот раз личный состав ракетных катеров получил вводную — выполнить мероприятия по экстренному приготовлению к бою и походу. Корабли направились из пункта постоянного базирования на морской полигон боевой подготовки.
В соответствии с планом военным морякам предстояло выполнить несколько учебно-боевых упражнений.
На корабле нет ни одного боевого поста, где бы не ощущалась динамика боя
И ракетчики, и воины электромеханической боевой части осознают свою причастность к решающему моменту. Каждое действие военных моряков чётко выверено, доведено до автоматизма. Именно в такие минуты начинаешь понимать истинное значение слов «экипаж — семья». В заливе Петра Великого в рамках боевой подготовки гвардейские катерники провели практические артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Экипажи катеров выполнили стрельбы из 76,2-мм артиллерийских установок АК-176 по морской мишени. Также были отработаны задачи по уничтожению беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров условного противника, атакующих корабль с нескольких направлений. Огнём из 30-мм автоматических пушек АК-630 были поражены макеты морских плавающих мин.
В ходе учения по организации противовоздушной обороны катеров была практически отработана постановка радиоэлектронных помех.
Основным способом обнаружения БЭК в открытом море или вблизи берега по-прежнему остаётся визуальный. Наблюдение осуществляется невооружённым глазом или с использованием биноклей. Кроме того, используются полноценные оптико-электронные станции. Отлаженными движениями изготовил к применению ПЗРК «Игла» стрелок старшина 2 статьи контрактной службы Иван Поздняк, опытный специалист не только сумел обнаружить цель, но и условно её поразить.
Высокий потенциал сегодня имеет радиолокация. Корабельные или авиационные РЛС способны засекать малоразмерные надводные цели даже на фоне поверхности моря. Они с достаточно высокой точностью рассчитывают координаты цели и обеспечивают применение вооружений. В отличие от визуального способа радиолокация является в полной мере всепогодной и всесуточной, что даёт понятные преимущества.
Для поражения надводных целей широко используются различные системы
Прежде всего, это крупнокалиберные пулемёты, установленные на кораблях. Они имеют достаточно большую дальность эффективного огня, а также способны уничтожить БЭК буквально одним-двумя попаданиями. Тем не менее качающаяся надводная платформа ограничивает точность огня и снижает вероятность своевременного поражения катера.
В этой связи следует отметить работу командира БЧ-2 капитан-лейтенанта Александра Канарского и старшины 2 статьи Александра Родина. Также используется малокалиберная артиллерия. 30-мм системы различных типов, включая многоствольные, устанавливаются на вертолётах и кораблях. Снаряды этих орудий гарантированно уничтожают любой БЭК с одного попадания. Наличие современных систем управления огнём значительно упрощает решение боевой задачи.
В процессах противодействия катерам находит применение радиоэлектронная борьба. Вражеские БЭК существующих моделей критически зависят от связи и радиосигналов навигации. Подавление соответствующих частот лишает их ориентации в пространстве, а также оставляет без управления. После этого катер превращается в достаточно лёгкую мишень для любых огневых средств.
В соединении ракетных катеров, которое возглавляет капитан 1 ранга Алексей Ульяненко, не только владеют боевым мастерством, но и чтят ратные дела своих предшественников.
Знают сегодняшние гвардейцы и о подвигах фронтовиков. Их ратные дела высоко оценила Родина. Четырнадцать Героев Советского Союза за годы войны воспитала прославленная часть. Среди них — капитаны 3 ранга М.Малик, К.Казачинский, С.Кострицкий, старший лейтенант В.Быков.
Вот только один из эпизодов военных лет. 11 августа 1945 года два отряда катеров под командованием капитанов 3 ранга М.Малика и С.Кострицкого скрытно проникли в порт Расин и нанесли удары по транспортам и плавучим кранам противника.
Смерчи пламени и дыма взметнулись в небо от взрывов торпед, выпущенных с катеров. Сотни японских самураев нашли в тот день свою погибель.
Хорошо известны воинам и знаменитые военачальники, воспитанники части. Двадцать два адмирала проходили здесь свою службу. В их числе и Герой Советского Союза прославленный адмирал Ф.Октябрьский. Сегодня на вооружении гвардейцев находятся не только современные боевые корабли, но и боевой опыт, славные традиции героев войны. Здесь собраны и бережно хранятся священные реликвии. На пьедестал почёта поднят торпедный катер времён Великой Отечественной. Он символизирует славное боевое дело катерников. Это место стало священным. Интенсивная боевая подготовка экипажей всегда была и будет краеугольным камнем обеспечения боеготовности Военно-Морского Флота. И этому уделяется самое пристальное внимание. Уровень боевой подготовки экипажа в первую очередь зависит от людей, насколько они готовы выполнять те или иные задачи.
Современные тенденции развития геополитической обстановки в мире убедительно подтверждают, что только наличие сильного Военно-Морского Флота обеспечит нашей стране лидирующие позиции в многополярном мире, позволит ей эффективно реализовывать и защищать национальные интересы. Военно-Морской Флот России является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического сдерживания, обеспечения безопасности нашей страны. На морских полигонах продолжается интенсивная боевая подготовка тихоокеанцев. Каждый из них хорошо понимает, что от его профессионализма, умения и мастерства зависит успех всего экипажа. Вот почему на боевых постах кипит напряжённая ратная учёба, направленная на повышение боеготовности кораблей.
Юрий ТРАКАЛО.
Фото из открытых источников.