Моряки-подводники о романтике и буднях своей профессии. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Моряки-подводники о романтике и буднях своей профессии. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Источник фото: Боевая вахта

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Штурман – профессия морских романтиков

Профессия штурмана всегда была одной из самых уважаемых и важных в Военно-Морском Флоте России. Эти специалисты играют ключевую роль в безопасности мореплавания, выработке навигационных и других данных для применения оружия, а также контроле точного следования кораблём намеченным маршрутом.

Командир электронавигационной группы штурманской боевой части АПКР К-554 «Император Александр III» соединения подводных сил Тихоокеанского флота старший лейтенант Дмитрий Р. рассказал о своём пути к профессии, мотивации и своих наблюдениях в работе.

— После окончания ТОВВМУ уже два с половиной года служу в подводных силах Тихоокеанского флота в должности командира электронавигационной группы штурманской боевой части — штурманом.

В свою профессию я пришёл с искренним интересом к морю и технике, что, считаю, является залогом успеха в данной области. Моя задача заключается в обеспечении навигационной безопасности плавания и точного следования нашего корабля по заданному маршруту. Мы используем современные электронные системы навигации, которые позволяют значительно повысить точность и безопасность манёвров в любых условиях обстановки, — рассказывает Дмитрий.

Боевой путь каждого офицера уникален, а путь в подводные силы является удачей для военнослужащего. Как считает сам офицер, на подводной лодке несут службу храбрые сердцем романтики, и в то же время профессионалы самой высшей пробы.

Путь к профессии

— Мой путь к этой профессии был долгим и увлекательным. Я рос в маленьком военном городке, где из окна дома были видны подводные лодки, которые меня очень привлекали. С годами любовь к подводным лодкам не угасла, и, наверное, к окончанию 9-го класса я стал понимать, кем стану в будущем. К тому же, как и каждому мальчишке в городе, где я вырос, хотелось надеть форму. Форму военно-морского офицера. И уже в выпускных классах я определился с местом учёбы и будущей судьбой. 

После успешного окончания средней школы оставалось определиться с выбором училища. Жребий пал на Тихо-океанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова, выдающегося русского офицера. Мной был выбран факультет кораблевождения и минно-торпедного вооружения, где я получил необходимые теоретические знания, а затем и практические, — вспоминает штурман.

Как и каждый моряк, Дмитрий Р. с готовностью к любым вызовам покоряет морские просторы. Для него море — это особое место.

Выход в море — баланс между местом, временем и условиями

— Один из самых приятных моментов, конечно, выход в море и тот вызов, который будет стоять передо мной. Профессия штурмана требует точности, внимания к деталям. Каждый выход в море — это новая задача, баланс между местом, временем и условиями: погодные изменения, механические неполадки и требования командования могут сильно повлиять на её выполнение. Каждый раз, когда мы отправляемся на боевой выход, я испытываю особые ощущения. Мне это нравится. Эти эмоции и вызовы не только делают мою работу интересной, но и позволяют постоянно развиваться как профессионалу, — рассказывает тихоокеанец.

Экипаж подводный лодки — это небольшая семья, и от её сплочённости зависят выполнение поставленных задач и морально-психологическое состояние военнослужащих.

— Я очень доволен работой в команде. Экипаж АПКР много времени вместе, и у нас складываются доверительные отношения. В море каждый член экипажа играет свою роль, что важно для успешного выполнения задач. Мы должны быть как единое целое. Эта командная работа требует доверия и взаимопонимания. Ценю возможность быть частью такого сплочённого экипажа, который выполняет важнейшие задачи для нашей страны, — говорит старший лейтенант.

Минутки творчества у подводников

Как и на любом корабле, моряки-подводники не забывают и о психологической разгрузке как в базе, так и в длительных походах. Это является важной составляющей для поддержки боевого духа экипажа.

— Минутки творчества особенно актуальны в дальних походах. Можно показать свои таланты в оформлении стенгазет и плакатов. И, конечно же, в их подготовке штурманам равных нет. А в так называемые дни специалистов, когда боевые части готовят свои выступления, многие ребята играют на гитаре, показывают юмористические сценки и поют песни, — рассказывает Дмитрий Р.

Концентрация и навыки отрабатываются ежедневно на берегу. Штурман всегда сконцентрирован на выполнении поставленных задач и совершенствовании полученных навыков.

— Если мы не в подводном положении и в базе, то служба начинается с подъёма и утренней физической зарядки. Потом умывание, завтрак и, конечно же, подъём флага. А вот дальше рабочий день может меняться в зависимости от задач, которые стоят перед экипажем. В основном это проведение различных тренировок, отработка элементов боевой подготовки на учебно-тренировочных комплексах и работа с документами — всё, что нужно для успешного выполнения поставленных задач. Ну а в море всё иначе. Идёт постоянный контроль навигационной безопасности плавания, работы аппаратуры и подчинённого личного состава, особенно когда лодка находится в подводном положении, — сообщает о своём плане боевой подготовки военнослужащий.

Совершенствования навыков

Как и у каждого военного специалиста, достижение поставленных задач сопровождается многочасовым совершенствованием навыков методом проб и ошибок.

По словам Дмитрия, в своей работе штурман сталкивается с различными трудностями, которые связаны с погодными условиями предстоящего похода, выполнением сложных навигационных расчётов, учётом ветров, туманов, штормов при маневрировании корабля. Бывают трудности, связанные с неисправностью аппаратуры. Всё это требует быстрой реакции и правильных действий как от самого штурмана, так и от подчинённого личного состава, да и экипажа в целом. Ну и, конечно же, одна из трудностей — тоска по дому при длительных походах.

Штурманская служба на корабле организовывается задолго до выхода в море. Подготовка к походу требует особого внимания, ответственности и неукоснительного выполнения всех рекомендаций, наставлений и пособий для плавания. Штурманская боевая часть обеспечивает в первую очередь навигационную безопасность плавания. В рамках достижения этой задачи проводятся предварительные навигационные расчёты по предполагаемому маршруту перехода, ну а в море в целях обеспечения той же навигационной безопасности несутся штурманские вахты и осуществляется непрерывный контроль местоположения корабля с выдачей рекомендаций командиру на дальнейшее маневрирование или применение оружия.

Служу своей стране

Служба на флоте, считает штурман, конечно же, создаёт определённые сложности в личной жизни:

— Жена есть, пока без детей, но в ближайшем будущем планируем. Супруга поддерживает меня и гордится моей профессией. Понимает, что я служу своей стране, и это, считаю, заслуживает уважения к ней как к жене моряка-подводника, – добавляет Дмитрий.

Штурман — это не просто работа, это стиль жизни. Я рекомендую эту профессию людям, которые обладают крепким характером и стремлением к саморазвитию. Тщательная подготовка, постоянное обучение и умение работать в команде — важные качества для успешного выполнения стоящих задач.

При выборе этой профессии надо понимать, что это не только военная служба, но и сложное испытание. Каждый день может стать новым вызовом, который поможет развить лидерские качества. Недаром многие штурманы в будущем становятся командирами кораблей.

Алексей Бозин, «Боевая вахта».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.