Поселки Трудовое и Подножье продолжают благоустраивать. Какие улицы на очереди?

Новый тротуар и асфальтированная дорога появились на улице Беговой в поселке Трудовое, сообщают «Вести:Приморье». Этот поселок входит в Советский район Владивостока.
На улице Беговой в поселке Трудовое завершают комплексный ремонт дороги. Здесь уже уложили верхний слой асфальта и оборудовали тротуар, ранее пешеходам на данных участках было небезопасно. В ближайшее время подрядчик установит дорожные знаки и нанесет разметку.
Тротуар на Подножье
Проект «Благоустройство придомовой территории МКД № 34 в поселке Подножье» тоже является ярким пример благоустройства. Инициативные местные жители нашли решение в создании ТОСа для благоустройства территории. Тем более, что в соседних населенных пунктах острова Русский подали им пример. По итогам краевого конкурса ТОС получил финансирование и уже сейчас идет асфальтирование придомовой дороги.
Кроме этих участков городские компании и подрядчкии ремонтируют дороги на Патрокле, перекрёстке Русская – проспект 100-летия Владивостока, Иртышской (от проспекта 100-летия Владивостока до Гамарника), Никифорова, Сафонова, Героев Хасана, Аксаковской, Пограничной и других.
Досье
126 заявок от ТОСов было подано на конкурс грантов в этом году, в итоге победителями стали 72. Все они получили до полутора миллионов рублей, и их проекты будут воплощены в жизнь уже в этом году. Ремонт лестниц, устройство клумб, спортивные и детские площадки, освещение дворов или установка скамеек и беседок. ТОСы сами выбирают, что им нужно.
История посёлка Трудовое
Поселок тесно связан с освоением юга Дальнего Востока. После включения Южно-Уссурийского края в состав России в 1858 году первыми, кто начал заселять прилегающую к Владивостоку территорию, стали этнические корейцы. С началом строительства Транссиба в мае 1891 года начали появляться первые русские строения. Неофициальной датой основания посёлка принято считать 1890 год.
С досоветским Трудовым связано имя видного приморского предпринимателя Алексея Старцева (1938-1900), внебрачного сына декабриста Николая Бестужева. Старцев открыл здесь один из своих кирпичных заводов. Не менее заметный в регионе бизнесмен Лейба Скидельский (1845-1916) первым начал добычу местного угля.
Именно после окончания строительства железнодорожной магистрали на территории посёлка построили железнодорожную станцию «Разъезд 30-я верста», которая в 1908 году решением Министерства путей сообщения была переименована в «Угольную» из-за наличия больших запасов угля. В связи с этим основывались первые копи, которые проработали до 1911 года, после чего добыча на рудниках была приостановлена из-за малой калорийности угля. В 1930-е годы открылась шахта «Подгородненская» («Подгородненка»).
В конце XIX века русский купец и промышленник Алексей Старцев начал строительство кирпичного завода под названием «Огнеупоры», первыми рабочими которого стали китайцы. В первой половине XX века завод остановил работу и расформировался. В 1932 году открылся шестой кирпичный завод, который также проработал до середины столетия.
В начале XX века богатый землевладелец Кулибарчик скупил в посёлке обширные плодородные земли, которые впоследствии были преобразованы в плодово-ягодную опытную станцию (ныне ФГУП «Приморская плодово-ягодная опытная станция»).
В 1910 году открылась первая больница (ныне КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3»).
В 1920 году состоялся первый сход жителей посёлка, на нём было принято решение назвать его «Трудовым».
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 февраля 1943 года Трудовое получило статус посёлка городского типа (рабочего посёлка), подчинённого Артёмовскому горсовету Приморского края.
Решением Приморского крайисполкома от 31 октября 1986 года рабочий посёлок с 1 января 1987 года был передан в административное подчинение Советскому райсовету города Владивостока.
В 2004 году пгт Трудовое был преобразован в сельский населённый пункт (посёлок) и стал входить в новообразованный Владивостокский городской округ.