Мысли вслух учатся выражать школьники. Как молодые учителя Владивостока помогают им в этом?

В Музее Города прошла детская конференция «Мысли вслух» (0+), которая стала для Владивостока уже традиционной. Такую яркую, неофициальную по формату проведения, но столь нужную и по-человечески теплую встречу провели в Музее им. В.К. Арсеньева на улице Петра Великого. А еще накормили вкусными пирогами!

Если ваш ребенок еще не поведал вам и всем окружающим свои мыслях вслух, то, товарищи-родители обязательно присмотритесь к подобным мероприятиям. Но и эти мысли бы не прозвучали столь искренно, если бы не молодые учителя муниципальных школ Владивостока. Их инициативность и готовность «впустить» на свои уроки в школе и вне ее новые форматы сделали детскую конференцию «Мысли вслух», проводимую при поддержке благотворительного фонда «Новый учитель», настоящим событием.

Здесь действительно было не протолкнуться в прошедшие выходные. Вот рассказывает о себе 14-летняя Ирина М. (имя изменено), она впервые открыто говорит о собственных ментальных (психологических проблемах), о том, что не стыдно искать психолога, признаваться о них взрослым, искать пути решения.

А Зоя А. показывает собравшимся целую экспозицию фигурок из пластилина и специальной глины, которые являются прообразами героев-аниме. Ее вопрос звучит как будто ко все аудитории — стоит ли посвятить свое будущее художественному искусству или оставить его как хобби?!

Мальчишки, не стесняясь, говорят о своих увлечениях. Святослав М. зарядил всех ритмом брейка, свой импровизированный доклад он назвал «Top rock, foot work, джем: как крутить брейк, чтоб не надоело!», не только объяснив, что представляют из себя танцевальные элементы, но и закружившись в ритме этого динамичного направления.

Алексей В., его одноклассник признался, что не раз показывал класс на самокатах, тема его «Мыслей вслух» была посвящена как раз этим «колесным». Мальчишка старается соблюдать правила и катается только на скейтдромах, но и там не удается избежать синяков.

Ну, а Артем М., ученик 4 класса одной из школ Владивостока, поднял самую острую проблему сегодняшних школьников, задался вопросом «Почему дети не любят литературное чтение?», предложив создавать книжные клубы при школах, один из которых он вести сам.

Завуч муниципальной школы № 17, победитель конкурса «Молодой специалист-2021» и самый настоящий классный руководитель 5 «Б» класса Александра Байкалова привела своих подопечных на конференцию для того, чтобы они открылись с новой стороны и получили навыки выступления перед незнакомой аудиторией. Александра Александровна уже не раз является модератором сессий «Мыслей вслух» и понимает, как зажечь мальчишек и девчонок. А ведь здесь присутствовали и первоклашки, и совсем взрослые ребята, практически выпускники, которые уже сейчас стоят перед выбором профессии.

Учитель английского языка муниципальной школы № 64 Алиса Гарипова (одна из героинь наших прежних материалов) уже второй год со своими учениками участвует в этой конференции.

«Формат очень простой и от этого невероятно крутой. Детям дают возможность поговорить о том, что они любят, и что их действительно интересует. Так что, сегодня мы узнали: как дрессировать куриц, почему не любят квадроберов и как полюбить школьную литературу. Мои крошки очень волновались, но в итоге шикарно выступили, рассказав про тренды в ТикТок, k-pop и причины популярности футбола. А еще мы много смеялись, пели, танцевали и искали новых друзей. Думаю, на уроках школе тоже иногда можно немного отойти от программы и дать возможность детям поговорить о том, что важно им. Так что, забираю формат на предновогодние классные часы», - призналась наша собеседница.

С точки зрения регионального директора проекта «Учитель для России» Ярослава Артюхина, идея этой встречи-дискуссии состоит в том, чтобы у детей была свобода выбора тем и свобода выбора формы «А мы только даем им площадку в рамках нашей концепции», - отмечает организатора детской конференции «Мысли вслух».

«Мы разрабатываем программы развития, поддержки и сопровождения для педагогов, школ и детей. В какую сторону мы смотрим? В сторону разного рода методик, форматов, техник, приемов работы с детьми и подростками для повышения их личного авторства в учебе и жизни. И здесь заглавную роль играет участие ребят в проектной деятельности. Поэтому лейтмотив наших мероприятий таков: «Каждый ребенок должен стать автором своей жизни». Почему для нас это важно? Подобная концепция авторства актуальна и для обычных уроков, и для дополнительных проектов, и вообще в жизни всем пригодится. Наше собрание «Мысли вслух» - один из форматов, который появился на многих федеральных площадках в 2017 году. Теперь в различных регионах, включая Приморский край и Владивосток на секциях «Мысли вслух» мы организуем дискуссии для детей. Потому что то, о чем думают, мечтают и говорят дети — очень интересно. 

Важно и то, что дети должны научиться говорить между собой, говорить со взрослыми, вместе обсуждать острые и обыденные вопросы. Этот открытый формат позволяет собрать и предложить разговор всем заинтересованным в развитии системы образования, новых коммуникационных подходов общения с подростками. Так, ко Дню учителя мы делали «Квартирник» в Артэтаже, где сами учителя проводили неформальные уроки, посвященные собственным хобби. Учитель информатики проводил урок флористики, а учитель русского языка и литературы рассказывала о музыкальных направлениях — роке, рэпе и т. д.», - объяснил организатор мероприятия.

Кстати, сам Ярослав - яркий представитель молодой интеллигенции, которая находит себя на Дальнем Востоке. Ярослав приехал к нам из Екатеринбурга и в нашем портовом городе Владивосток содействуют новым подходам к образованию. По словам нашего собеседника, как раз одно из более ранних мероприятий благотворительного фонда во Владивостоке было посвящено привлечению молодых учителей в региональные школы.

«Кроме «Мысли вслух» у нас существуют и текущие программы, одна из которых «На стороне учителя» для поддержки молодых специалистов и педагогов владивостокских школ, в их рамках мы проводим ежемесячные методические семинары, внешние открытые мероприятия , такие как «Живая библиотека» (для педагогов и студентов — ДВФУ, ВВГУ и педагогического колледжа»)», - рассказал Ярослав Артюхин. Кстати, именно эти учебные заведения принимают активное участие в формирование профильных классов, организованных по инициативе Администрации Владивостока.

Говорите со своими детьми о их печалях, радостях и проблемах! Мысли вслух даже в обычном диалоге учителя, родителя и ребенка настраивают важный и верный диалог между взрослым и ребенком.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.