Какой вечерний репертуар приготовил Театр кукол Владивостока для детей и взрослых? Интервью

Театр кукол Владивостока, находящийся в помещении некогда известного всем кинотеатра «Приморья», ярко заявил о своем творчестве в 2024 году, активно предлагая зрителям спектакли из вечернего репертуара. Сегодня кукольный театр выпускает не только премьеры  для деток дошкольного возраста, но и предлагает пьесы, над которыми  могут задуматься взрослые. Как приучить владивостокского зрителя к вечернему репертуару, и почему надо посещать кукольный театр всей семьей, в интервью ГТРК «Владивосток».

Анастасия Барабаш:

- Приморский краевой Театр кукол - старейший Театр кукол Дальнего Востока. Трудно сосчитать, сколько поколений приморцев выросло на спектаклях театра. И у нас в студии сегодня директор театра «Кукол» Мария Ткачук. Меня зовут Анастасия Барабаш.

Мария Александровна, здравствуйте, рада вас видеть!

Мария Ткачук:

- Здравствуйте, это взаимно!

Анастасия Барабаш:

Расскажите, пожалуйста, современный театр «Кукол», какой он сегодня?

Мария Ткачук:

Ну, наверное, сегодня современный театр «Кукол» — это театр «Кукол для всех».

Существует стереотип, что если куклы, то театр «Кукол» — это только исключительно для детей. Но сегодня это не так, мы ориентируемся на все возрастные категории и с большой радостью ждем взрослых зрителей на спектакле вечернего репертуара. Современный театр «Кукол» — это театр, наверное, в последнее время, в котором происходит смешение жанров, когда стирается граница между Театром кукол и драматическим театром. И сейчас на самом деле можно увидеть много спектаклей, где артист играет не только куклой, но и живым планом.

Современный театр «Кукол» — это театр, готовый на эксперименты, который показывает какие-то новые формы. Например, у нас есть спектакль «Можно попросить Нину!». Режиссер Виталий Детченко, он же художественный руководитель театра. Спектакль идет в видеоформате. То есть в этом спектакле все действия происходят в режиме реального времени, но там достаточно такие декорации миниатюрные, что из зрительного зала их не видно, и все происходящее на этих декорациях транслируется на экран. И вот полспектакля в видеоформате, а другая часть спектакля уже непосредственно на сцене.

Другой, например, спектакль «Одиссея» у нас постановщик из Санкт-Петербурга Наталья Слащева. Там такой ход, декорации несут в себе функцию кукол.

Также большим, наверное, экспериментом в этом году для нас был проект, реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив — передвижного театра «Колесница радости». Руководитель проекта - Лидия Василенко.

Для него мы оборудовали автобус. Автобус служит декорацией, он же служит сценической площадкой. Там очень огромные, большие, просто невероятных размеров куклы, которые не совсем стандартные для классического Театра кукол. Большой эксперимент в том, что артистам пришлось учиться ходить на ходулях, осваивать это мастерство, так сказать. И я думаю, что современный театр он вот такой.

Но при этом всем, при том, что театр готов каким-то экспериментам к новизне, современный театр бережно относится к традициям, к сохранению каких-то классических форм искусства Театра кукол. То есть у нас также идут ширмочные спектакли, у нас также используются тростевые планшетные куклы-марионетки, то, что было все время заложено изначально. У нас идут формы народного спектакля, такие как «Рождественский вертеп» и «Ай-да-петрушка». И вот этот синтез, наверное, нового, современного и сохранения традиций, это и есть, наверное, сегодня современный театр кукол.

Экспериментов действительно много. Интересно, как отбирается репертуар. На отбор репертуара, конечно, влияет несколько факторов. Это может быть и возрастной фактор. Я уже сказала, что мы активно внедряем вечерний репертуар, и мы не должны обделять какую-то из возрастных категорий.

Финансовая составляющая играет немаловажную роль, конечно же, о которой мы еще не успели поговорить со зрителями и о которой мы хотели бы донести до зрителя.

Но, наверное, в последние два-три года в Театре кукол репертуар как раз формируется таким образом, чтобы показать зрителю то, чего раньше не было в Театре кукол, что-то новое. И наш основной сейчас акцент это, конечно, спектакли вечернего репертуара. Зритель к ним, к сожалению, не приучен. Сложился стереотип, что Театр кукол для детей, и мы сейчас активно развиваем именно вечерний репертуар.

Об этом и многом другом в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.