На острове Русский поймали «чудо-юдо» рыбу из Атлантического океана. Видео

В руки владивостокского рыбака попала рыба Пинагор, которая, как правило, водится ближе к Дании и Исландии, словом плавает в северных водах Атлантики. Существует версия, что название образовано из саамского слова «пиннагара».

«Сегодня поймал руками Пинагора, сфотал и отпустил обратно в море. Про него (этот вид рыбы – прим. ред.) часто спрашивают, поэтому пусть тут будет видео и фото с этой рыбой", - написал в своем телеграм-канале владивостокский рыбак Дмитрий Анашкин.

Курица или воробей?

Пинагор, или рыба-воробей - вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых. Любопытно, что птичье название у пинагора есть не только в русском языке. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища? Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей. Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья.

Характеристики рыбы Пинагор:

· Место обитания: северная часть Атлантического океана и моря Северного Ледовитого океана.

· Размеры: самцы обычно достигают длины 30–40 см, а самки могут вырастать до 50 см и массы 5 кг. Максимальная зарегистрированная длина тела — 61 см, а масса — 9,5 кг.

· Тело: высокое, толстое, сжато с боков. По бокам туловища и на спине расположены костные бугорки. Брюшные плавники образуют присоску для прикрепления к камням, водорослям и прочим объектам.

· Окраска: тело взрослых самок — серая, иногда с голубым или зелёным оттенком, брюшная поверхность светлее или белая. Самцы обычно темнее: от зеленовато-оливкового до черновато-серого цвета на спине с тёмными пятнами по бокам, брюхо немного светлее.

· Питание: питается мелкими беспозвоночными: червями, медузами и ракообразными.

· Нерест: проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость — от 15 до 350 000 икринок.

Пинагор — ценная промысловая рыба. Особенно ценится её икра, которая богата белками и витаминами и часто используется в восточной кухне.

В Норвегии с 2015 года предпринимаются попытки использовать пинагора с целью уничтожения лососёвых вшей в рыбоводных хозяйствах.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.