Как бьется на СВО отдельная гвардейская Краснодарско-Харбинская дважды Краснознамённая бригада морской пехоты ТОФ

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Танковый кулак морской пехоты
Экипажи танков Т-80БВМ 40-й отдельной гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой бригады морской пехоты Тихоокеанского флота в составе группировки войск «Восток» продолжают демонстрировать высочайший уровень профессионализма на южнодонецком направлении.
Тихоокеанцы, сочетающие в себе лучшие качества морских пехотинцев и танкистов, ежедневно выполняют сложнейшие боевые задачи по огневой поддержке штурмовых подразделений, уничтожению укреплённых позиций и живой силы противника.
Танк Т-80БВМ, которым управляют морпехи, представляет собой одну из самых совершенных модификаций легендарной линейки Т-80.
Особое внимание командир уделяет системе управления огнём «Сосна»: «Это наше главное преимущество — многоспектральный прицельный комплекс с тепловизором, лазерным дальномером и цифровым баллистическим вычислителем. Он позволяет эффективно поражать цели днём и ночью, в любых погодных условиях, когда противник нас даже не видит».
Наводчик-оператор с позывным «Рэд» дополняет: «Я работаю с тремя прицелами одновременно: основным, запасным и тепловизионным — «Сосной». Это даёт нам огромное преимущество. Помню случай, когда в густом тумане мы обнаружили и уничтожили вражеский опорный пункт с дистанции 3,5 км — они даже не поняли, откуда был произведён выстрел».
По словам «Рэда», для точного поражения цели обычно требуется не более трёх выстрелов. «Первый необходим для определения поправок, второй уже для уточнения, а третий точно попадает в цель. Хотя часто хватает и двух», — утверждает наводчик-оператор.
По всему спектру целей
Основные задачи танкового экипажа на южнодонецком направлении отличаются разнообразием и высокой сложностью.
Особое внимание командир уделяет взаимодействию со штурмовыми группами.
«Наша главная гордость, это когда после точного огневого удара пехота занимает позиции без потерь. Недавно поддерживали штурмовую группу. Буквально 10 минут — и наш экипаж уничтожил три огневые точки, после чего наши товарищи смогли быстро зайти на вражеские позиции».
Массированные атаки FPV-дронов не прекращаются
Серьёзной проблемой для танкистов-тихоокеанцев стали массированные атаки FPV-дронов.
«Амур» добавляет: «Они маленькие, тихие, летят на высоте 2-3 метров. Заметить их можно лишь уже на подлёте. Стараются атаковать нас сразу, как только увидят».
Для защиты от этой угрозы экипажи разработали целый комплекс мер.
«Мы усилили динамическую защиту. На крышу установили дополнительные экраны из стальных листов. Но главное — постоянно меняем позиции и никогда не стоим на месте», — объясняет «Амур».
Машина должна быть исправна
Особое внимание экипаж уделяет технической готовности машины. Она должна быть всегда исправна, ведь в любой момент может поступить задача, и выехать необходимо будет в ту же секунду.
Также бойцы отличаются особым уровнем сплочённости. «Мы вместе уже больше года. За это время стали настоящей семьёй. В танке у каждого своя роль: командир — мозг, я — глаза и руки, механик-водитель — сердце нашей машины. Когда идёшь в бой, должен быть уверен в каждом члене команды на сто процентов. У нас именно так», — говорит «Рэд».
Несмотря на все сложности, танкисты продолжают успешно выполнять боевые задачи.
Эти слова как нельзя лучше отражают боевой дух экипажа, который продолжает с честью выполнять свой воинский долг на южнодонецком направлении.
Егор Пауков, «Боевая вахта».
Фото автора.