«Недетский разговор» 100-й выпуск передачи о детях и взрослых
Семья — это не только стабильность, но и душевная близость. Мозг быстрее фиксирует негативное, поэтому важно уметь замечать и ценить хорошие моменты. В юбилейном 100 выпуске «Недетского разговора» обсудим, как воспитывать в детях способность видеть позитив.
В студии - Сергей Нелюбин.
Гость: Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае.
Когда в последний раз вам говорили что-то хорошее? А вы кому-то?
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, уважаемые слушатели, уважаемые зрители! Мы продолжаем наш цикл недетских разговоров о безопасности детской жизни. В студии работаем, как всегда я, Сергей Нелюбин, и уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Ольга Романова:
- Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
Светлая сторона в работе
Сергей Нелюбин:
- И сегодня у нас совершенно уникальный выпуск. У нас сегодня праздник. Сегодня мы выпускаем наш юбилейный «Недетский разговор» под номером 100. Это сотый наш выпуск «Недетского разговора».
И сегодня я предлагаю в честь этого юбилейного выпуска немножко изменить формат, в каком смысле. Мы всегда говорим о проблемах, о чем-то грустном, порой, страшном, о каких-то рискованных аспектах детской безопасности. А сегодня хотелось бы поговорить о чем-нибудь хорошем.
Ольга Романова:
- Согласна.
Сергей Нелюбин:
- Имеем ли мы такую возможность, Ольга Владимировна, есть ли светлая сторона в теме детской безопасности?
Ольга Романова:
- Ну, конечно. Спасибо, Сергей, за то что такая интересная задача поставлена. Я считаю, что во всех аспектах жизни любого человека есть и светлая сторона, и темная сторона. И в нашей проблематике тоже есть светлая.
Сергей Нелюбин:
- И в наших программах, в которых мы говорили о проблемах, мы часто приводили примеры решения этих проблем. Кого получалось нам спасти, кому уполномоченный по правам ребенка помогал и кому наши органы опеки смогли прийти на помощь?
Когда всё хорошо заканчивается
Ольга Романова:
- Этих ситуаций тоже много. Не настолько много, насколько хотелось бы. Хотелось чтобы все случаи заканчивались положительно. Конечно, бывают ситуации, они пока разовые, когда получается спасти ребенка или когда получается ребенка вернуть в семью.
И когда ты видишь искренние эмоции, что бы ни происходило до этой точки, какими бы сложными ни были испытания для родителей, как бы ужасно себя не чувствовал ребенок, когда они соединяются, это счастье. Счастье для них и счастье для тех, кто помогал. Это делает людей лучше. И здесь не только органы власти, здесь и обычные люди помогают спасать. И даже дети спасают друг друга.
Сергей Нелюбин:
- У меня возникает такой вопрос. Мы можем говорить о физической безопасности, когда ребенку грозит какая-то физическая опасность. Тем не менее мне кажется что психологическая составляющая, может нанести еще большую травму. Что важнее?
Дети зеркалят взрослых
Ольга Романова:
- Я поняла. И отвечая на этот вопрос, есть высочайший риск скатиться в наш прежний формат, когда мы говорим о каких-то сложных обстоятельствах. Я хочу сказать о другом. Мы не часто об этом задумываемся, практически никогда не задумываемся, но дети зеркалят взрослых. И очень редко видят взрослых улыбающимися. Поэтому, если мы говорим о психологическом состоянии, я предлагаю вообще-то взрослым почаще улыбаться. Это однозначно поможет детям, это однозначно поможет их внутреннему состоянию, и это однозначно укрепит их.
Вот как это сделать? Сегодня я готовилась к этой передаче и нашла для себя очень интересные аспекты. Оказывается благополучная семья это не только та семья, у которой все в порядке в социально-экономическом плане, это не только та семья, у которой все чисто, красивые чистые окна, красивые шторки на окнах, цветы, уют, порядок в доме. Не только это.
И ни разу в программе нашей, ни разу, Сергей, мы об этом не говорили! Если мы сосредоточимся на том, что будем говорить по-доброму. Радостно и ярко выражать свои позитивные эмоции, дети это заметят.
Это интересная история про самоконтроль, про самонаблюдение. Понаблюдайте, что мы говорим чаще. Когда мы чем-то недовольны или когда мы чем-то довольны. Когда мы кому-то говорим комплименты или когда-то делаем акцент на неудачах. В целом про хорошее как-то не принято говорить, особенно близким (прим и полн. перераб. Ред.).
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».