«Недетский разговор»: детский отдых-2025 в лагере "Юнга", каким он будет в Приморье

С наступлением лета тысячи российских школьников окажутся вне стен учебных заведений и дома, активно используя свободное время на свежем воздухе. Учитывая это обстоятельство, обеспечение безопасного и организованного летнего отдыха становится ключевой задачей общества и государства. Особенно важно подчеркнуть, что в 2025 году федеральные власти сосредоточили значительное внимание именно на совершенствовании инфраструктуры и качества отдыха для детей.

В студии — Сергей Нелюбин.

Гость: Ольга Романова, уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае. Кирилл Самойлов, руководитель краевого детского центра «Юнга».

На отдых с 12 мая

Сергей Нелюбин:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Сергей Нелюбин. Сегодня у нас очередной выпуск «Недетского разговора». Со мной Ольга Романова, уполномоченная по правам ребенка в Приморском крае. А также наш гость, Кирилл Самойлов, руководитель краевого детского центра «Юнга». И мы будем говорить о детском летнем отдыхе.

Кирилл Юрьевич, здравствуйте!

Кирилл Самойлов:

- Здравствуйте!

Ольга Романова:

- Здравствуйте, Кирилл Юрьевич! Лето на горизонте, это значит, что у нас огромное количество детей останется за пределами школы, за пределами домов и выйдут на улицы. Поэтому, конечно, главная задача, когда мы говорим о детской безопасности, это все-таки организованный летний отдых. И «Юнга» это большой подарок для всех детей Приморского края, потому что это наш краевой лагерь. И хотелось бы узнать сколько ребят примете вы в этом году летом?

Кирилл Самойлов:

- Детский центр «Юнга», ранее функционировавший как детский лагерь, был преобразован в краевое детское учреждение по инициативе губернатора Олега Кожемяко. Уже в феврале прошлого года начались изменения статуса учреждения, и в течение прошедшего лета оно впервые работало как структура регионального модельного центра. За летний сезон мы приняли около 2000 детей. В наступившем году планы амбициознее — ожидается прием примерно 2500 ребят.

Начало летней кампании запланировано на 12 мая с программы «Безопасные дороги», ориентированной на юных инспекторов дорожного движения. Далее последуют бюджетные смены, в которые дети попадают по результатам конкурсных испытаний. Помимо бюджетных мест, родители смогут самостоятельно приобретать путевки для отдыха своих детей в центре «Юнга».

Ольга Романова:

- А эти тематические смены, про бюджетные смены поговорим, когда ребята в результате отбора попадают, в смену юные инспектора движения, сколько человек будет?

Кирилл Самойлов:

- Первая смена детского центра «Юнга» рассчитана на участие 200 детей, формирующих команды от различных муниципалитетов Приморского края. Эти ребята проходят конкурсные испытания, включающие подготовку и тренировки. Затем следуют непосредственно соревнования, по итогам которых будет сформирована команда-победительница, представляющая Приморье на соревнованиях более высокого уровня.

Смены от 5 до 21 дня

Ольга Романова:

- Сколько дней они будут?

Кирилл Самойлов:

- Продолжительность смен в детском центре «Юнга» варьируется в зависимости от возраста участников. Для младших детей в возрасте 7–10 лет предусмотрены пятидневные смены, которые были определены оптимальными на основании статистики предыдущих лет. После пяти дней малыши начинают испытывать дискомфорт и чаще выражают желание вернуться домой раньше срока. Для старших возрастных групп продолжительность смен составляет 14 дней, а в июле и августе организуются трехнедельные смены продолжительностью 18 дней. В августе–сентябре проводится специальная программа «Защитники Отечества», состоящая из трех отдельных направлений по 100 человек каждое: лидеры Приморья, школьный музей Победы и другие проекты.

Кроме того, существуют дополнительные смены длительностью 21 день. Важно отметить, что в 2025 году федеральный уровень уделяет особое внимание организации детского отдыха, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Совсем недавно прошел окружной форум, посвященный вопросам развития детского отдыха и стоящим перед ним задачам на лето 2025 года.

С 1 апреля вступило в силу новое требование к официальным сайтам организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей. Ранее, в 2021 году, в образовательных учреждениях начали внедрять воспитательные программы, теперь же разработана полноценная программа воспитательной работы, охватывающая широкий спектр мероприятий. Она включает тематику, содержание и весь спектр деятельности, проводимой организацией. Сейчас идет работа над созданием закона, регулирующего деятельность детских лагерей и центров отдыха.

Предполагается, что этот нормативный акт появится во второй половине текущего года либо ближе к его концу. Что касается центра «Юнга», то он постепенно формирует собственную методическую базу, оказывая поддержку школам региона и предоставляя помощь муниципальным лагерям в вопросах организации досуга и воспитания детей.

Любые нововведения, будь то идеи, апробация новых методик или инновационных подходов, изначально внедряются через центр «Юнга». Именно здесь тестируются и совершенствуются различные инициативы, прежде чем распространяться на муниципальные лагеря и школы. При этом тематика каждой смены определяется путем конкурсного отбора. Участники проходят проверку и получают возможность развивать уже имеющиеся знания и навыки, поднимаясь на новый уровень подготовки. Например, участники приходят с определенным уровнем компетенций в музейном деле, пожарной безопасности или спасательных мероприятиях, а в ходе смены эти навыки углубляются и расширяются.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.