Как Ростсельмаш помогает приморским фермерам ставить рекорды?

Как Ростсельмаш помогает приморским фермерам ставить рекорды?

Черниговка – известная животноводческая житница Приморья. В сфере сельского хозяйства в Черниговском районе трудятся более 30 фермерских хозяйств. Одновременно выращивание злаковых (кукурузы) и бобовых культур (сои) здесь тоже идет активно. Корреспондент «Вести: Приморье» побеседовал о перспективных технологиях, применяемых при подготовке почвы и сборе урожая злаковых и бобовых в Приморье с главным инженером ООО «Черниговский Агрохолдинг» Александром Чертенко.

Наш гость – коренной приморец, 20 лет посвятивший сельскому хозяйству. Начинал с механика, пройдя все ступени профессионального роста - главный механик, инженер.

- Александр Борисович, как известно, в Приморье самое большое количество солнечных дней, но приходятся они на зиму, а летом приморская погода капризна, да и общая экономическая конъюнктура не всегда благоволит. Как удается фермерским хозяйствам держать удар?

- Приморская погода, нам, фермерам, систематически грозит летними циклонами. 2024 год и вовсе был признан аномальным: мощные ливни с грозами и шквалистый ветер, жаркая и душная погода чередовались с завидной периодичностью. Если нет выдержки, можно опустить руки.

Мы постоянно анализируем сельхозрынок Приморья, и видим, что даже в такой нестандартной ситуации приморские аграрии демонстрируют настоящие рекорды. Так, в прошлом 2024 году кукурузы собрали свыше 598 тысяч тонн – на 180 тысяч тонн больше, чем в 2023-м.

Несмотря на неурожай в прошлом году сельхозпроизводители Приморья получили в общей сложности 207 тысяч тонн сои, являющей ключевой экспортной культурой нашего края.

Экономические циклоны тоже случаются и серьезно отражаются на процентных ставках в банках. Деятельность нашей компании связана с выращиванием кукурузы и сои, и, несмотря на то, что урожай в последние годы обнадеживает, экспортные пошлины все же высоки.

- Сельскохозяйственные культуры, которые возделывает ваше хозяйство, требует бережного отношения к почве, ее подготовке к очередному сезону. Как удается справляться со сложностями, если много камней, мало гумуса?

- Стараемся действовать как рачительные хозяева, беречь землю. За годы работы стало очевидно, что дважды обрабатывать почву нет смысла, на урожайности это не сказывается. Как известно, сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги.

Предшественники для сои - зерновые, например, кукуруза, поэтому у нас фактически замкнутый цикл по данным культурам. Например, подготовка почвы включает в себя внесение удобрений под пахоту глубину 25–30 см после кукурузы. Ранневесеннюю обработку начинаем с боронования тяжелыми, средними или легкими боронами при наступлении физиологической спелости почвы. Предпосевная обработка должна быть минимальной, сохранять влагу, дополнительно выравнивать поля. А здесь уже нам помогают новые технологии.

- Современные агромашины?

- Верно, в прошлом году наша компания обновила парк комбайнов, взяв три новых VECTOR 450 Track, теперь подобных машин хозяйстве 7. На наших полях трудятся ещё и два TORUM 750.

- Впечатления от техники, судя по количеству одинаковых машин, хорошие. Почему их выбрали?

- Первое - гусеничный ход, который помогает эффективно работать в имеющихся природных и погодных обстоятельствах. На мелко контурных полях и в условиях переувлажнения комбайны VECTOR 450 Track помогают убирать урожай в срок в любую погоду. Кроме того, они просты и удобны в управлении. Огромная площадь опорной поверхности комбайнов VECTOR 450 Track делает их одним из наиболее эффективных решений для топких полей, которые часто встречаются в Приморье.

- Как оцениваете износостойкость сельхозтехники?

- Партнеры из Владивостока - ООО «Дальневосточный Автоцентр» (официальный дилер Ростсельмаш) всегда готовы оперативно примчаться для технической профилактики наших «красных красавцев». Обслуживание в срок - залог успеха в работе.

- Современные комбайны – настоящие кибернетические организмы, все знают и умеют. Цифровые технологии от Ростсельмаш уже тестировали?

- Это наша следующая мечта - РСМ Агротроник, созвучие с любимцем всей российской и советской ребятни – Электроником – улавливаете? Работать в системе РСМ Агротроник можно либо через веб-портал, либо через мобильное приложение, которые позволяют механизатору получать все сведения о своей технике и ее состоянии. Программа, как навигатор, демонстрирует точные координаты комбайна, фиксирует траекторию движения: видит, работает машина или стоит, сколько га обработал. РСМ Агротроник предотвращает поломки, благодаря своевременному предупреждению о проведении техобслуживания. Надеемся, скоро тоже сможем освоить такие технологии на деле!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.