Удалять или лечить? Интервью с врачом-стоматологом
Современные стоматологи работают с наследием технологий 2000-х годов. С начала XXI века широко используются моторизированные инструменты для очистки корневых каналов, которые со временем теряют свою эффективность. Сегодня же благодаря новым методам диагностики, таким как конусно-лучевая компьютерная томография и дентальные микроскопы, врачи могут детально исследовать состояние тканей зуба, отличать здоровые участки от пораженных и обеспечивать точное и эффективное лечение даже в самых сложных ситуациях.
В студии — Юрий Нурмухаметов.
Гость: Ольга Землякова, врач-стоматолог. Автор лекционного курса «спасение безнадежных зубов».
Не терпите зубную боль!
Юрий Нурмухаметов
- Здравствуйте, уважаемые телезрители и радиослушатели в студии Юрий Нурмухаметов. У нас в гостях международный лектор, автор лекционного курса «Спасения безнадежных зубов» Ольга Землякова.
- Ольга, здравствуйте!
Ольга Землякова:
- Добрый день!
Юрий Нурмухаметов:
- Ольга, зубная боль зубы, лечение зубов – это одни из наиболее актуальных тем в медицине. Особенно если учесть, что сегодня стоматология – это не просто избавление от зубной боли, но в том числе и косметологический момент. Это красота, это белозубая улыбка. Стандарты, которые нам уже Голливуд привил. Ну и вообще правила хорошего тона. Давайте начнем с того, зачем нам нужна первичная консультация?
Ольга Землякова:
- Первичная консультация – это знакомство пациента с доктором, с клиникой. И во время консультации пациент рассказывает о своих жалобах, которые могли возникнуть. Чаще всего это боль, далее наличие кариозных полостей, выпадение пломб, дискомфорт при приеме пищи. И врач, анализируя эти жалобы, а далее, проводя уже непосредственно осмотр в полости рта, готов поставить диагноз. Порой он предварительный. И для того, чтобы сказать точно, нам необходимы дополнительные методы обследования.
Сейчас в стоматологии есть такой уникальный, на мой взгляд, метод обследования наших пациентов. Это конусно-лучевые компьютерные томограммы, трехмерное изображение зубов. Анализируя данное исследование, доктор точно может оценить состояние зубов, сказать, проводилось ли ранее лечение корневых каналов, порассуждать о качестве этого лечения и увидеть также хронические очаги воспаления. К сожалению, не всегда пациент предъявляет жалобы даже при наличии больших воспалительных явлений. И для нас это сейчас, на данный момент, мощный инструмент. Увидеть такие очаги и информировать пациента. Таким образом, консультация становится более детальной, полной и комплексной.
Юрий Нурмухаметов:
- Обычно когда приходишь к доктору, доктор всегда говорит, вот это можно вылечить, а вот это под удаление. Мы все помним, что раньше зубы в основном удаляли. Сейчас я слышал что только в крайнем случаем стоматолог настаивает на к удалению зубов. Как понять, удалять или лечить?
Ольга Землякова:
- Да, действительно, но сейчас для нас ключевой момент в спасении, или удалении зуба, это те ткани, которые остались. Если зуб значительно поражен кариесом, вся часть коронковая, то есть то, что в полости рта разрушено, к сожалению, такие зубы мы не можем восстановить, потому что степень разрушения значительная. И мы не готовы гарантировать на этом зубе какую-то надежную конструкцию, будь то коронка или реставрация, что она прослужит долго. Поэтому сейчас основной, так скажем, критерий для удаления – это значительное разрушение зуба. Ранее, к сожалению, удалялись все зубы, которые были лечены в корневых каналах, потому что не было технической возможности их исправить. Те материалы, которые использовались во время советской стоматологии, чаще всего это были цементы либо резорцинформалин. И, к сожалению, перелечивание таких зубов было практически невозможно, потому что этот материал в корневых каналах становился очень-очень плотным, и технически его убрать доктору было практически нереально.Перелечить зубы. Это возможно
Юрий Нурмухаметов:
- Ваш курс называется «Спасение безнадежных зубов». Это же не просто курс, речь идет о наследии 2000 годов. Что я имею ввиду. В 2000 все активно пошли лечить зубы, это стало модно. И с 2000-х годов прошло 25 лет. Сегодня стоматологам досталось наследство не советского периода, а 2000-х годов.
Ольга Землякова:
- Объясню, сейчас у нас в практике появились дентальные микроскопы, которые позволяют нам увеличить, объект, зуб, корневой канал и проводить диагностику между здоровыми тканями и пораженными. Плюс наличие микроскопа позволяет как раз перелечивать зубы с допущенными ранее ошибками. Микроскоп, на котором работает сейчас большинство стоматологов, позволяет увеличить объект в 20 раз. И плюс еще наличие специального света дает возможность детализировать и увидеть проблемы, которые возникли ранее. Что это может быть? Это всевозможные перфорации, когда в зубе создавалось ненужное отверстие, просто он был просверлен в результате предыдущего лечения, поломанные фрагменты инструментов. Вот почему мы говорим о наследии 2000-х годов. С 2000-го года стоматологи стали активно использовать инструменты которые очищали корневые каналы, и эти инструменты вращают специальные моторы, то есть специальные приспособления. Ранее стоматологи для этого вращения использовали свои пальцы.
Юрий Нурмухаметов:
- Пружинку.
Ольга Землякова:
- Пружинку, да. Но в чем суть? Когда мы активно стали пользоваться вращающимися инструментами внутри корневого канала, эти инструменты рано или поздно ломаются.
Юрий Нурмухаметов:
- Много поломок именно в эти годы были. Я так понимаю каждый третий зуб. И я помню, что у меня такие случаи были. Доктор говорит, ой, там что-то обломалось, но ничего страшного. Он говорит, ничего страшного. Доктор обязан информировать, что у него инструмент сломался в вашем зубе?
Ольга Землякова:
-Разумеется.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК "Владивосток".