"Пульс". Чудо или профессионализм: как стоматологи спасают порой почти безнадежные зубы пациентов?

Стоматологические инструменты — вещь надежная, но не безотказная. Иногда возникают ситуации поломки, и микроскопические фрагменты остаются внутри зуба. В таком случае на помощь приходят специалисты по работе с мельчайшими корневыми каналами. Как они спасают порой почти безнадежные зубы, каким арсеналом и компетенциями обладают? Подробности в программе "Пульс":
Мощные микроскопы, передовое оборудование и небывалая ловкость рук в сочетании с высокой компетенцией — таков рецепт ювелирной работы. А иначе её и не назовешь, ведь врач-стоматолог Ольга Землякова не просто пломбы ставит, а лечит крохотные каналы внутри зуба. Что значит — спасает. Причем нередко даже в самых тяжелых случаях.
Ольга Землякова, заведующая терапевтическим отделением клиники реконструктивной стоматологии «Центера»: "Посмотрите, пожалуйста, какое огромное воспаление. Пациенты любят называть это словом «киста». Костная ткань отсутствовала практически. Первый путь — чаще всего коллеги ранее выбирали его — это удаление зубов. То есть что делали — удаляли все три зуба. Ситуация, на самом деле, для стоматолога-эндодонтиста простая. Проблема заключалась в том, что в каналах была инфекция, был фрагмент инструмента. Мы это все смогли убрать достаточно легко, а после этого я запломбировала корневые каналы. Прошло всего лишь полтора года. Вот этот дефект огромный — это ситуация «до». Посмотрите, пожалуйста, полностью восстановилась костная ткань. И это никакое не чудо, это то, что мы делаем каждый день".
Стоматология и в целом-то дело непростое, а уж если речь заходит о витиеватых невидимых глазу корневых каналах — поди найди опытного специалиста с подходящим оборудованием. Ольга признается, что около 70% её пациентов приходят в клинику по направлению других стоматологов. Всё-таки врачебная этика гласит, что если есть шанс спасти зуб — обязательно нужно им воспользоваться.
Ольга Землякова, заведующая терапевтическим отделением клиники реконструктивной стоматологии «Центера»:
"Имплантация стала более прогнозируемая, то есть это достаточно успешная манипуляция. Но стоматологи — не только в России, а во всём мире – сходятся в одном мнении: нет ничего лучше своего зуба".
Специализация Ольги Земляковой – не только лечение корневых каналов, но извлечение микроскопических фрагментов стоматологических инструментов из зуба. Тут в ход идет целый арсенал специальных приспособлений. Ультразвук, измерители длины корневых каналов, многофункциональные микроскопы с разноцветной иллюминацией. Функциональной, разумеется.
Ольга Землякова, заведующая терапевтическим отделением клиники реконструктивной стоматологии «Центера»: "Первый фильтр, который позволяет врачу стоматологу правильно ставить пломбы и избегать преждевременного затвердения материала. Второй фильтр — флюоресцентный. Это специальный свет, который позволяет увидеть здоровые и пораженные ткани, отличить одни от других. Фильтр, который позволяет работать хирургам, в специальном зеленом свете. И фильтры антибликовые.
- В клинике всем фильтрам применение находится?
- Да. Когда мы проводим хирургические манипуляции — мы работаем с зеленым фильтром. Доктора, кто специализируется на реставрации, ставят пломбы — соответственно, желтый фильтр. Ну и для меня в эндодонтии самое главное — это комфорт и возможность визуализировать мелкие объекты. Порой я вынуждена работать на максимальном увеличении для того, чтобы детализировать важные для меня объекты. Чаще всего это фрагменты инструментов".
Заглянуть, однако, нужно не только в лицо проблемы, но и внутрь. Для этого на подготовительном этапе лечения, первым делом после консультации, делают компьютерную томограмму. Ехать для этого никуда не придется — достаточно просто пройти в соседний кабинет. Тогда врачи смогут прочитать корень проблемы, как открытую книгу.
Ольга Землякова, заведующая терапевтическим отделением клиники реконструктивной стоматологии «Центера»: "Что я вижу на компьютерной томограмме. Я вижу зубы, корневые каналы, могу оценить проводилось ли ранее лечение, насколько качественно оно проводилось, сколько каналов в зубе, сколько было запломбировано, есть ли воспаления. Томограмма также важна для наших коллег хирургов при планировании правильной установки имплантатов, для планирования ортопедических конструкций — для наших коллег ортопедов. Врачи, кто занимается лечением заболевания десен, также учитывают все данные КТ для постановки правильного диагноза и лечения".
Столь комплексный подход значительно увеличивает шансы на успешное выздоровление зуба. Но в клинике «Центера» не просто внимательно лечат, но и закрепляют результат на долгие годы. По окончанию работы с корневыми каналами, на зуб устанавливают прочную коронку, выполняющую функцию твердой эмали - новейшие системы протезирования гарантируют пациентам успешный результат. Так же как и высокая квалификация врачей — хирургов, стоматологов, ортодонтов. Ольга, например, свой опыт заработала годами усердного труда и изучения научных материалов, что позволило получить международное признание.
Ольга Землякова, заведующая терапевтическим отделением клиники реконструктивной стоматологии «Центера»: "Да, действительно сложилась ситуация так, что мой опыт оказался полезным для коллег. И в России в год мы проводим порядка 45 обучающих курсов для стоматологов. Это практические курсы, когда для каждого участника мы предоставляем всё, что вы видели сегодня у меня на приеме: микроскоп, ультразвук, специальные насадки, дополнительные инструменты. И врачи могут учиться. Также я провожу курсы за пределами нашей страны, у меня уже 12 посещенных мной стран с целью, так скажем, рабочих поездок, где я проводила обучение уже для наших коллег. Я рада этой возможности. Я рада возможности делиться опытом, возможности путешествовать. Но основное, что меня определяет и делает меня счастливой — это, конечно, работа с пациентами. Для меня это важнее".
Была рада помочь, надеюсь, мы с вами больше никогда не увидимся — любит шутить доктор по окончанию лечения. Тщательно запломбированный зуб, прикрытый коронкой, гарантированно прослужит долгие годы. В том и заключается цель клиники «Центера» — дарить пациентам не только сверкающую улыбку, но и самое главное — надежное и крепкое здоровье зубов.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов и Юрий Нурмухаметов, "Вести: Приморье".