Ювелирная работа стоматологов университета возвращает приморцам уверенность и здоровье

«Приоритет-2030» - самая масштабная в истории современной России государственная программа поддержки университетов — меняет вузы. ТГМУ единственный медицинский университет Дальнего Востока, который вошел в число участников программы. Наши корреспонденты заглянули в стоматологическую клинику Тихоокеанского Медицинского и узнали, как и на чем сегодня обучаются будущие стоматологи, а также кому и какую стоматологическую помощь здесь можно получить по полису ОМС.

Из-за парты — в кресло стоматолога. Теория и практика у студентов Тихоокеанского медицинского университета — в единой сцепке. Сейчас осваивают курс пародонтологии.

Ирина Плотникова, старший преподаватель института стоматологии ТГМУ: «Окрасили индикатором зубы, определили количество налёта, и сейчас наша коллега учится обирать этот налёт».

И если в этом кресле — сокурсник, то в соседнем — юный пациент. Тут врачу студенты ассистируют. А ещё узнают секреты работы с детьми, как полюбиться маленьким пациентам.

Наталья Русских, гигиенист стоматологический: «Детям должно быть интересно, всё проводится в игровой форме».

А здесь ведётся «ювелирная работа», стоматолог работает под микроскопом.

Юлия Фургал, главный врач стоматологической клиники ТГМУ: «Микроскоп нужен для ортопеда для более точной обточки, чтобы коронка ровно села по уступу. Для терапевта — бывают очень сложные зубы, сложные каналы. Смотрим, когда ставим пломбы, чтобы было краевое прилегание, чтобы рельеф был, полировка хорошая».

В стоматологической клинике Тихоокеанского Медицинского сформирован цифровой контур — модель диагностического и лечебного процесса, где на каждом этапе взаимодействия с пациентом используются современные компьютерные технологии и роботизированные системы. Все это помогает и в образовательном процессе и в протезировании. Вот такой зуб из циркония аппарат сделает за полчаса.

Андрей Фургал, зубной техник: «У нас специальная программа, где мы моделируем, потом файл отправляем на фрезер, и он сам фрезеруется. Работа делается гораздо точнее и быстрее».

Конечно, без ручного труда не обойтись. Зубной техник — художник, в руках Андрея эти зубы становятся, как настоящие. И все грани стоматологии студенты могут познать. Современные технологии, оборудование «пришли» в вуз благодаря программе «Приоритет-2030». ТГМУ единственный медицинский вуз Дальнего Востока, которому удалось войти в этот проект.

Сергей Лебедев, проректор по развитию, руководитель программы развития ТГМУ: «Мы находимся не просто в стоматологической клинике – это комплекс образовательно-научно-медицинский. Здесь оказывается высокотехнологичная помощь, применяются передовые технологии, гарантирован государственная помощь. Вторая сторона медали – то, что здесь приобретают профессиональные навыки наши обучающиеся нашего университета по направлению стоматология».

И сегодня стоматологическая клиника Тихоокеанского Медицинского представляет собой современное медицинское учреждение, эффективно сочетая передовые технологии и профессионализм своих специалистов. В основе и образовательного и лечебного процесса здесь - внимание качеству и безопасности лечебного процесса.

Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.