Сточные воды на острове Русский вызывают вопросы у прокуратуры. Интервью

Приморский край известен своим уникальным биоразнообразием, богатыми лесами, красивейшим побережьем Японского моря и несколькими крупными заповедниками, привлекающими туристов со всего мира. Несмотря на благоприятную обстановку с качеством атмосферного воздуха, имеющего низкий уровень загрязнённости, в крае имеется ряд экологических проблем, среди которых особенно выделяется сложная ситуация с системой водоотведения на острове Русский, представляющая угрозу для местных экосистем.

В студии - Юрий Нурмухаметов.

Гость: Александр Захаров, Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор.

Юрий Нурмухаметов:

- Добрый день, уважаемые телезрители и радиослушатели! У микрофона Юрий Нурмухаметов, и у нас в студии Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Александр Васильевич Захаров. Мы будем говорить о состоянии окружающей среды.

Александр Васильевич, добрый день!

Александр Захаров:

- Добрый день!

Юрий Нурмухаметов:

- Я знаю, что вы в апреле приступили к исполнению обязанностей Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора. Вы приехали к нам из Забайкальского края, тоже сложный регион, но, тем не менее, Приморье имеет свою специфику. Давайте сразу обговорим ваши пределы компетенции с точки зрения географии, потому что вы Владивостокский межрайонный прокурор, и как я понимаю, вы будете следить за порядком во всем крае.

Александр Захаров:

- Да, полномочия Владивостокского межрайонного прокурора именно в сфере экологической безопасности и надзора за соблюдением законодательства в экологической сфере распространяются на всю территорию Приморского края. Так как мы структурно входим в подразделение Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, и ряд таких же прокуроров по бассейну реки Амур находятся на территории нескольких регионов.

Юрий Нурмухаметов:

- Уже прошло несколько месяцев, когда вы вступили в должность.

Александр Захаров:

- Месяц.

Юрий Нурмухаметов:

- Месяц. Успели уже понять специфику Приморья?

Александр Захаров:

-Да. Конечно же, заступив на должность, я ознакомился с основными проблемами, которые имеются. Приморье – это очень богатый край биологическим разнообразием, то есть своей спецификой, природой уникальной, здесь множество различных особо охраняемых природных территорий, заповедников и так далее. И, к сожалению, существует ряд уже застарелых экологических проблем, которые необходимо решать.

Юрий Нурмухаметов:

- Давайте начнем с самого главного – это воздух. Было много, я знаю, жалоб в одно время. ТЭЦ где-то дымила, потом уголь, но уголь – это больше транспортная прокуратура. Тем не менее, состояние воздуха какое в Приморье?

Александр Захаров:

- В целом, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Приморском крае имеет низкий уровень загрязненности.

Юрий Нурмухаметов:

- Нет магниток, нет комбинатов домостроительных.

Александр Захаров:

- Но проблем достаточно. Основное – это деятельность организации, которая эксплуатирует неучтённые источники выбросов загрязняющих веществ.

Юрий Нурмухаметов:

- Котельные? Что это?

Александр Захаров:

- В том числе и различные хозяйствующие субъекты. По крайней мере, в прошлом году, по представлению Природоохранного прокурора, семь подобных хозяйствующих субъектов разработали декларации о воздействии на окружающую среду, учли объемы выбросов. Еще три организации актуализировали такие сведения. И, соответственно, это не только повысило эффективность самоконтроля, то есть единых мер, но и в том числе увеличило поступление платежей в бюджет за негативное воздействие на окружающую природную среду.

Юрий Нурмухаметов:

-Ну, в целом, наверное, это самая такая менее проблемная часть вашей деятельности. Мы перейдем, к тому, что вы мне перед эфиром сказали. Проблема водоотведения на острове Русский. Потому что проблема серьезная. Внутренняя бухта Новик – это излюбленное место отдыха гостей и жителей Приморского края. Да и рыбаков любителей. Мы туда на рыбалку ходим и обращаем внимание. Да, действительно, в кутовой части Новика – это поселки Экипажный, Мелководный, Подножье – там практически, нет очистных сооружений, и все продукты жизнедеятельности этих горожан, которые там живут – это все в море. Это все в нашем море. Я знаю, что был какой-то иск к муниципальному образованию. Можете прояснить ситуацию?

Александр Захаров:

- Вы правильно отметили, что проблема надлежащего водоотведения на острове Русский достаточно остро стоит. Тем более, тут все это место и проведение саммита. И сброс вод через ряд выпусков осуществляется без какой-либо очистки. На территории острова Русский имеются только одни очистные сооружения, которые фактически очищают те стоки, которые получают от Дальневосточного федерального университета. А вот по остальным выпускам сброс осуществляется без какой-либо очистки. 

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Что мешает решить проблему пляжного мусора в Приморье? Интервью

    13.08.2025 20:05
  • Интервью. Подготовка к зиме и комплексная уборка территорий Владивостока

    14.11.2024 12:01
  • Приморцы столкнулись с проблемой выбора шин на авто: как не ошибиться? Интервью

    2.11.2024 18:21
  • Транспортная безопасность дальневосточных грузовых перевозок на море, суше и в воздухе. Интервью

    12.09.2024 18:21
  • Интервью. Ипотека: инвестиции в жилую недвижимость в Приморье

    14.07.2024 21:02
  • Приморские рыбаки обещают накормить Россию угольной рыбой. Интервью ко Дню рыбака

    10.07.2024 11:46
  • Интервью. Открытие купального сезона и канализация в морской воде

    12.06.2024 20:44
  • "Интервью": Зимняя рыбалка в Приморье. Правила и "подводные камни"

    2.12.2023 17:40
  • Приказом главного: Важные кадровые решения приняты в Прокуратуре

    21.06.2023 12:42
  • Приморец Александр Захаров подтвердил звание чемпиона мира по кикбоксингу

    2.11.2019 11:26
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.