Иностранные автобусы с туристами рассекают по Владивостоку без маршрутов и лимитов. Интервью
Рейды сотрудников Ространснадзора показали, что большинство иностранных автобусов, приехавших в Приморье соблюдает российские законы и действует в рамках установленных норм, развеивая опасения о систематическом пренебрежении правилами дорожного движения. Вместе с тем выявилось новое явление: некоторые туристические автобусы с иностранными пассажирами фактически используют территорию Владивостока как зону свободного перемещения, не придерживаясь обязанности четко фиксировать конечный пункт следования в документации.
В студии — Сергей Нелюбин.
Гость: Александр Ермолаев, начальник межрегионального территориального управления Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу.
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, дорогие друзья, наши радиослушатели, наши телезрители! Меня зовут Сергей Нелюбин. 22 мая во Владивостоке состоится V-я межрегиональная конференция по транспортной безопасности. И у нас в студии Александр Ермолаев, начальник межрегионального территориального управления Ространснадзора по Дальневосточному федеральному округу.
Александр Евгеньевич, здравствуйте!
Александр Ермолаев:
- Здравствуйте! Уважаемые слушатели, Сергей Юрьевич, приветствую вас всех! Хотел бы анонсировать важное событие: во Владивостоке очередное мероприятие, организатором которого мы выступаем совместно с партнерами. Это V-я межрегиональная конференция «Актуальные вопросы и проблемы практической реализации требований законодательства в области обеспечения транспортной безопасности». Для тех, кто пока не знаком с темой, поясню: транспортная безопасность — это система мер защиты транспорта от возможных угроз внешнего вмешательства, включая предотвращение террористических актов. Вопрос действительно крайне актуален и важен, поэтому данное мероприятие проходит уже в пятый раз именно во Владивостоке. Ожидается присутствие большого числа участников, среди которых будут выступать как я сам, так и все мои заместители.
Сергей Нелюбин:
- Вы принимаете участие в работе, и у вас есть доклад по результатам надзорной деятельности за первое полугодие 25-го года. И у нас еще в перспективе экономический форум. Какая сейчас ведется работа по его подготовке в сфере вашего ведомства?
Александр Ермолаев:
- Итак, первую свою задачу выполнил: пригласил вас на нашу ежегодную конференцию по транспортной безопасности. Приходите, пожалуйста, к 10 утра, если планируете участвовать целиком, либо можете присоединиться ближе к обеду, когда начнётся выступление Ространснадзора.
Время действительно бежит быстро — ровно год назад мы собирались точно так же. Тогда наша главная задача заключалась в подготовке к международному форуму, проверке готовности различных объектов транспортной инфраструктуры. Теперь всё повторяется вновь, только сроки немного сдвинулись: международная комиссия Министерства транспорта соберётся в июне текущего года. Уже запланированы визиты на различные транспортные объекты Владивостока: автомобильные дороги, железнодорожные станции, аэропорт и морской порт.
По результатам проверки дадим рекомендации и выпишем необходимые предписания владельцам инфраструктуры для устранения выявленных недостатков. Кроме того, первого июня отметим ещё одно знаменательное событие — очередной день рождения Межрегионального территориального управления, где мы трудимся уже четвёртый год подряд. Раньше каждый вид надзора осуществлялся отдельными структурами, а теперь функционирует единый надзорный орган. Год назад мы с вами подробно обсудили проблему нелегальных перевозок иностранцами, в частности китайскими грузоперевозчиками. После передачи мы провели специальные рейды, однако информация об этом широко не распространялась.
Сергей Нелюбин:
- Мы в основном касались рейдов.
Александр Ермолаев:
- Теперь хочу развеять опасения общества относительно китайского автотранспорта. Многие беспокоятся, что китайские водители бесконтрольно передвигаются по территории региона и массово нарушают правила дорожного движения и законодательство. Однако проведённые рейды показали обратное: большинство иностранных водителей действуют строго в рамках закона и являются добросовестными участниками транспортного рынка. Да, иногда встречаются единичные случаи нарушений, но это скорее исключение, нежели правило.
У нас же пока такого строгого регулирования нет. Поэтому предлагаю российским ассоциациям международных автоперевозчиков выступить с инициативой внесения изменений в соответствующий нормативный акт Минтранса, уточняющий требования к оформлению документов и маршрутам передвижения автобусов с иностранными пассажирами. Этот вопрос целесообразно поднять на ближайшей встрече комиссии в июне.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».