«Решение инженерных задач – это топливо»: история незрячего программиста из Приморья

«Решение инженерных задач – это топливо»: история незрячего программиста из Приморья

Источник фото: Комсомольская правда

Программист из Владивостока попал в лонг-лист Forbes «30 до 30» сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Комсомольскую правду.

В детстве Евгений Некрасов мечтал стать пилотом самолета. В 14 лет он потерял кисть правой руки и зрение из-за несчастного случая – рядом с ним произошел взрыв. Об авиации пришлось забыть. Спустя годы он признается, что в больничной палате осознал, что должен подчинить себе машину. Так и начался его захватывающий путь в IT.

Теперь же 27-летний Евгений – соруководитель магистратуры по программированию для незрячих и слабовидящих в ИТМО (Санкт-Петербург) и DevOps-инженер в VK. В мае 2025 года программист попал в лонг-лист престижной премии Forbes «30 до 30» – сейчас там 100 претендентов. В итоговом списке останутся 30 из них. Журналист «Комсомольской правды – Дальний Восток» узнал у Евгения, с чего началась его история успеха и над какими проектами он работает.

Программирование привлекало с самого детства

– Владивосток – твой родной город, наверняка тебя с ним связывает много приятных воспоминаний. Скучаешь порой?

– Я родился, рос и учился во Владивостоке вплоть до поступления в магистратуру. Город прекрасен, моя малая родина мне нравится. Сопки, о сопки! Помню виды с них, которыми любовался еще до травмы. Конечно, за время жизни во Владивостоке я привык к высокой влажности, из-за чего часто страдаю в других регионах России. И все же климат, друзья, с которыми я многое прошел, учеба в ДВФУ, прогулки по берегу моря – все это оставило значительный след в памяти. У меня до сих пор там родственники, многие близкие, братик.

– С чего начался твой путь в программировании?

– Помню, как лежал на койке в реанимации и думал, что надо же как-то дальше развиваться. А что мне интересно? Оказалось, что IT меня привлекало еще до всего произошедшего, но я просто это не осознавал. Было мне примерно четыре-пять лет, когда мой старший братик взял меня на день рождения к своему другу. Меня посадили за компьютер, а я пока тыкал снес ПО. Компьютер стал чист, как белый лист! Наверное, этот исторический факт можно считать первым погружением в IT и тягу к инженерии: строй так, чтобы не сломалось. Ну, или сломай сам, чтобы другим не досталось. Уже после выхода из больницы я погрузился в работу с железом, стал изучать, смотреть, а потом как по накатанной пошло и поехало. Меня можно не кормить, но «поковырять код», решить инженерную задачу – этого лишать нельзя, это как топливо.

– Какие инструменты и технологии помогают тебе эффективно работать и учиться? И как пишут код незрячие программисты?

– В работе, как и в учебе, нужен простой ноутбук, обычная программа экранного доступа и много дополнительного софта (программное обеспечение. – Прим. ред.): как open source (открытый исходный код. – Прим. ред.), так и самописного, а также Linux и терминал. У многих не укладывается в голове: «А как слепой может писать код?». В общем-то так же, как и любой другой программист – при помощи среды разработки или обычных редакторов, как это было 20, 30 и 40 лет назад.

Вот сейчас я напишу текст, есть screen reader, он мне читает вводимые символы, и я слышу текст. Никакого голосового ввода. Вы этот текст прочитаете и вряд ли вообще сразу сможете понять, что у меня потеряно зрение. По такой же аналогии с текстом пишут код и разрабатывают большие проекты незрячие люди Самое главное понять, что инструментов обеспечить себе рабочее место так много, на любой вкус и цвет. В индустрии смотрят именно на твой опыт. Мне руководитель сказал: «Мы тебя взяли не из-за инвалидности, а потому что ты крутой специалист. И тут как со всеми. Будешь плохо работать – тебя уволят, я буду плохо работать – меня». При этом, конечно, команда тоже важна. Коллеги всегда готовы помочь сводить на кухню, подсказать что-то, но работу я делаю сам, так как меня рассматривают как штатную трудоспособную полноценную единицу. 

Учиться, учиться и еще раз учиться!

– Во Владивостоке в ДВФУ ты учился на направлении «Программная инженерия», а после поступил на магистратуру в Санкт-Петербург. Заметил какие-либо отличия в обучении?

– На момент моего обучения образование на бакалавриате в ДВФУ было очень хорошее. В целом, если сравнивать с европейскими вузами, то образование в любом университете России хорошее. Могу отметить, что никто не смотрел на мои ограничения, меня кормили знаниями и спрашивали по полной, как и с остальных студентов.

Базис физмата в ДВФУ мощный, в этом плане университет может составить жесткую конкуренцию столичным и европейским вузам. Иногда студенты недовольны тяжелой учебой или считают, что университет даст образование, и сразу после выпуска их оторвут с руками и ногами, но это не так работает. Вуз – это огромная машина для «прокачки личности», нетворкинга (создание и развитие сети полезных знакомств. – Прим. ред.), получения контактов и связей, а самое главное – получения фундаментального образования, то есть изучения самых сложных предметов, вроде высшей математики. Многих моих коллег, наших земляков, переманили на другую работу – зарубежные компании... как раз таки по той простой причине, что в их странах хороших специалистов нет, уровень образования там ниже.

– На третьем курсе ты некоторое время учился в Австрии, в университете Зальцбурга. Какой опыт ты вынес из этой стажировки?

– Тогда в одночасье я осознал, что в России с доступной средой и толерантностью все явно лучше. В силу своих особенностей я сильно завязан на цифровых инструментах, вроде банкинга и доставок. И вот там с этим все сложно, ты не можешь банально заказать себе продукты ночью. Образование в Европе также явно отстает от нашего. Тогда я, будучи студентом третьего курса бакалавриата, ходил на пары магистров и делал с ними задачки, даже преподаватель сказал: «Если ты это знаешь на третьем курсе, то нашему образованию до российского как до луны пешком». В остальном жизнь там медленная и спокойная, мне было иногда даже скучно. Сложно сравнивать совершенно два разных подхода к жизни, образованию и людям.

– Ты владеешь более чем десятью языками программирования. Трудно было их изучать? Может, есть какие-то лайфхаки для более быстрого и эффективного обучения?

– Было время, когда я влился в изучение всего на свете и искал свое призвание. Тогда я поглощал все, что можно было. На самом деле, все языки программирования похожи между собой. Да, где-то одна конструкция отличается, где-то другая, один язык для определенных задач хорошо подходит, другой – для других. Конечно, также существуют и «вырвиглазные» по конструкциям и по логике языки, но они тоже создавались для решения конкретных задач. Поэтому учить их просто, если знаешь хотя бы один. Далее по документации и примерам от создателей все осваиваешь. Язык – это лишь инструмент, а технологии его применения лежат в других источниках.

Как IT сделает мир более инклюзивным

– Сегодня ты преподаешь в ИТМО программирование для незрячих и слабовидящих, при этом ты соруководитель этой магистерской программы. Какую роль она играет в жизни студентов, для которых вы ее и разработали?

– Существует распространенное мнение, что незрячий человек не сможет учиться на технических специальностях. Мы же ломаем этот стереотип и даем возможность попасть в индустрию людям с ОВЗ по зрению. Они могут раскрыть себя, достойно трудиться и жить. Тем самым программа уравнивает возможности разных людей. Мы также хотим улучшить кадровую обстановку в нашей сфере, вовлекая людей с ограничениями в работу как полноценную и трудоспособную единицу.

– Помимо преподавания ты развиваешь VR-платформу, которая позволяет незрячим и слабовидящим учиться и работать за счет дублирования материалов в аудио- и тактильном форматах. Можешь подробнее рассказать об этом проекте?

– Мы создаем систему, где люди с полной или частичной потерей зрения используют гарнитуры виртуальной реальности для взаимодействия с цифровым пространством. Через VR-устройства мы транслируем учебные и рабочие материалы в адаптированном аудио-тактильном формате, что позволяет:

1. Учиться и работать в общем потоке со зрячими коллегами и студентами.

2. Визуализировать свои идеи (например, строить UML-диаграммы или графики) через звуковые паттерны и тактильную обратную связь.

3. Использовать универсальную среду, заменяющую узкоспециализированные инструменты для незрячих.

Что из себя представляет технология: пространство в VR «размечается» алгоритмами, которые преобразуют визуальные данные (текст, графики, 3D-модели) в сложные звуковые сцены и вибрационные сигналы. Например, UML-схема «озвучивается» как последовательность тонов, где каждый элемент (класс, связь) имеет уникальный аудиопаттерн.

– Какие принципы эргономики и удобства взаимодействия ты считаешь ключевыми при проектировании интерфейсов для людей с ограничениями по зрению и моторике?

– При проектировании интерфейсов, ориентированных на пользователей с ограничениями по зрению и моторике, ключевыми являются следующие принципы: высокий уровень контрастности (обеспечение четкого различия между текстом и фоном для лучшей читаемости), масштабируемость текста, поддержка скринридеров, альтернативный текст для изображений: навигация с помощью клавиатуры, аудио-подсказки и уведомления. Для людей с ограничениями по моторике важны большие и четкие элементы управления, пространство между ними, минимизация необходимости точного наведения курсора, предсказуемость и последовательность, а также простые и понятные навигационные пути.

– Продолжаю тему, как сделать жизнь людей с ограничениями проще... Ведь еще со времен учебы в ДВФУ ты имплантировал себе три чипа. Как они помогают в повседневной жизни?

– Да, я один из тех, кто экспериментирует с имплантированными технологиями уже давно. Мои чипы – это, на мой взгляд, пример практичного применения технологий. Один из них нужен для различных задач, связанных с бесконтактным обменом данных. Второй чип выполняет функцию домофонного ключа, а третий позволяет расплачиваться в магазинах без использования банковской карты. Это избавляет меня от необходимости носить с собой кучу вещей.

Попадание в лонг-лист Forbes и планы на будущее

– Какие были эмоции, когда узнал, что попал в лонг-лист Forbes (16+) «30 до 30»?

– О, это интересная история. Ко мне пришли коллеги из Forbes, задавали вопросы, а после ушли: я и сам позабыл про нашу встречу. Про попадание в лонг-лист премии я узнал 16 мая, при этом от своего же руководителя. Думал, будем обсуждать рабочие задачи, а он говорит: «Я еще ни разу не работал в одной команде с людьми из списка Forbes!». После этих слов пришло осознание ситуации, удивление, радость. Я сразу же поделился ею с близкими, в первую очередь с мамой. Она была безумно рада, как и моя крестная мама Лариса, коллеги, друзья. Премия – это возможность развивать свои проекты.

– Какие планы и цели у тебя на ближайшие годы в профессиональном и предпринимательском плане?

– В ближайшие годы я хочу работать над компанией, которая активно растет и создает действительно ценные решения. С моей командой, обладающей огромным опытом во всем, что связано с данными, мы можем предложить бизнесу инновационные подходы и инструменты для оптимизации процессов и принятия обоснованных решений. В профессиональном плане для меня важно сформировать команду, где каждый сотрудник горит своим делом, постоянно развивается и делится знаниями. Только так можно создавать действительно крутые продукты, которыми можно гордиться.

В предпринимательском плане мы нацелены на расширение клиентской базы и выход на новые рынки, предлагая широкий спектр услуг: от консалтинга до внедрения сложных аналитических систем. Наша цель – не просто зарабатывать деньги, а помогать бизнесу становиться эффективнее и успешнее. И, конечно, нельзя вновь не упомянуть VR-платформу – проект, который меня особенно вдохновляет. Это система для людей с потерей зрения, которая открывает для них новые возможности взаимодействия с цифровым миром. Мы видим в этом проекте шанс внести свой вклад в улучшение жизни людей и показать, как технологии могут служить добру. В конечном счете мы стремимся создать социально ответственную компанию, которая вносит свой вклад в развитие общества и делает мир немного лучше. И я уверен, что с нашей командой и экспертизой в области данных мы сможем достичь этой цели.

– Какие советы ты бы дал молодым людям, желающим преуспеть в области программирования и технологий?

– Помимо навыков в программировании и технологиях очень важны так называемые soft-skills и hard-skills. Развивайте коммуникативные навыки: учитесь четко и ясно излагать свои мысли, слушать других и вести переговоры, управлять своим временем: тайм-менеджмент – ключ к продуктивности. Не забывайте об отдыхе и балансе: работайте усердно, но заботьтесь о своем здоровье и личной жизни. И самое главное – будьте настоящими: оставайтесь собой, не бойтесь проявлять свою индивидуальность и цените тех, кто вас поддерживает. Изучайте современные технологии, решения и практики. Важно знать и помнить, что в любой сфере можно стать специалистом, но для этого нужно получить фундаментальное высшее образование. Однако хочу добавить важную ремарку. Мой путь в технологиях был очень насыщенным и успешным, но, честно говоря, он также был полон бессонных ночей, дежурств, джетлагов и сложных ситуаций. Многие видят только результат, но не готовы пройти через все трудности, с которыми пришлось столкнуться мне. Поэтому я не хочу, чтобы моя история становилась примером для подражания вслепую. Я рекомендую молодым людям стремиться к успеху, но при этом помнить о важности баланса, заботиться о своем здоровье и ценить свою личную жизнь. Будьте готовы к трудностям, но не позволяйте им поглотить вас. Ищите свой собственный путь и не бойтесь делать по-своему.

Дарья ИЩУК

Фото: НЕКРАСОВ Евгений.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Киборг" из Владивостока претендует на всероссийское признание

    19.05.2025 15:06
  • По версии Forbes: Девушка из Владивостока вошла в число самых перспективных россиян

    26.06.2023 10:02
  • Владивосток вступил в борьбу за звание Молодежной столицы России

    23.11.2022 12:59
  • Алексей Мордашов покинул первую строчку российского списка Forbes

    6.04.2022 00:07
  • Спектакль Уссурийского театра драмы – в лонг-листе Национального театрального фестиваля «Золотая маска»

    2.03.2022 10:40
  • Жуткое происшествие в Лесозаводске: мужчина отрезал себе кисть руки и выбросил ее с балкона

    1.10.2021 23:12
  • Студент из Владивостока вживил в свою руку три чипа

    12.03.2021 21:05
  • Студент из Владивостока вживил себе под кожу чип для оплаты картой

    12.03.2021 13:00
  • Дмитрий Алексеев из Владивостока попал в ТОП-200 богатейших бизнесменов РФ

    16.04.2020 23:07
  • Два приморских писателя претендуют на литературную премию имени Арсеньева

    1.10.2019 03:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.